Сахарный диабет характеризуется нарушением расщепления глюкозы и увеличением ее уровня в крови. Сбой углеводного обмена влечет дальнейшие негативные изменения. Витамины для диабетиков имеют особое значение – биологически активные элементы помогают...
Сахарный диабет характеризуется нарушением расщепления глюкозы и увеличением ее уровня в крови.
Сбой углеводного обмена влечет дальнейшие негативные изменения. Витамины для диабетиков имеют особое значение – биологически активные элементы помогают наладить обменные процессы и усилить иммунитет, хотя, безусловно, и не могут решить проблемы.
Информация о заболевании
Выделяют 2 вида диабета – инсулиннезависимый и инсулинозависимый. При инсулинозависимом диабете нарушается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин в необходимом для расщепления сахара количестве. Инсулиннезависимый сахарный диабет (сахарный диабет 2-го типа) чаще всего поражает людей старше 40 лет и тех, кто склонен к ожирению. В данном случае дефицит инсулина отсутствует – глюкоза не способна проникнуть в клетки из-за излишков жировой ткани.
Какие витамины необходимы диабетикам?
При сахарном диабете развиваются осложнения, затрагивающие периферические артерии, нервную систему, сетчатку глаз, ткани почек. Витамины поддерживают работоспособность патологически измененных органов и систем тела.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е связывает и выводит свободные радикалы, тормозит окисление липидов, улучшает обмен веществ, усиливает иммунную систему. При сахарном диабете врачом могут быть назначены следующие дозы: 1-ый тип – 1800 МЕ, 2-ой тип – 600-1200 МЕ. При оптимальной продолжительности курса восстанавливается почечная фильтрация, нормализуется кровоток в сетчатке.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота нейтрализует тяжелые радикалы, тормозит перекисное окисление липидов.
При сахарном диабете потребность в витамине С заметно возрастает. Это вещество помогает укрепить сосуды, снижает скорость процессов окисления в хрусталике глаз, замедляет образование катаракты (эта проблема характерна сахарному диабету).
Витамин С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к кислородному голоданию и интоксикациям. Среднесуточная доза аскорбиновой кислоты при диабете любого типа составляет 90-100 мг (доза свыше 1 г в сутки противопоказана).
Витамин А (ретинол)
Витамин А отвечает за клеточный рост, обеспечивает защиту от свободных радикалов, улучшает зрение, усиливает иммунитет. Принимают его в сочетании с перечисленными выше витаминами, что повышает его биологическую активность. Норма употребления определяется врачом.
Витамины группы В
Все витамины группы В относятся к нейротропным веществам (они поддерживают нервную систему).
Тиамин стимулирует сгорание углеводов и отвечает за энергетический метаболизм. При сахарном диабете 2-го типа обычно назначают 1050 мг тиамина в сутки, что позволяет предупредить «окислительный стресс» после еды и улучшить состояние сосудов.
Другой витамин группы В – пиридоксин, участвует в синтезе гемоглобина и адреналина, нормализует обмен белков. Поскольку при диабете основой рациона является белковая пища, потребность в этом витамине возрастает.
Еще один представитель В-группы – кобаламин. Он участвует в обменных процессах, а также в синтезе белков и нуклеиновой кислоты. Витамин В7 (биотин) способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализует энергетические процессы.
Витаминоподобное вещество (липоевая кислота) сходно по действию с В-группой. Оно назначается для лечения диабетической нейропатии. Липоевая кислота отвечает за правильный обмен углеводов и жиров.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий