Подпишись

ОСТОРОЖНО! Трансжиры в продуктах питания

Транс-жиры получают промышленным образом, смешивая водород с растительными маслами. Транс-жиры долго сохраняются и дешевы, поэтому производители стараются использовать их во всех продуктах. Выяснилось, что транс-жиры опасны для здоровья даже в минимальных количествах.

Не успели мы привыкнуть к тому, что нельзя верить продавцам относительно качества их товаров, не успели мы привыкнуть к тому, что надо внимательно читать этикетки на банках и коробках, чтобы получить более достоверную информацию о продуктах — так теперь выясняется, что и этикеткам нельзя полностью верить.

Пищевая индустрия выискивает любые юридические лазейки, чтобы не указывать в составе своих продуктов нежелательные ингредиенты, которые там имеются.

Вот, например - транс-жиры. Народ уже знает, что это опасные жиры, которые связаны с такими проблемами, как сердечные болезни, диабет-2, ожирение, болезнь Альцгеймера, бесплодие, депрессия, нарушение функции печени и т. д.

ОСТОРОЖНО! Трансжиры в продуктах питания

Транс-жиры получают промышленным образом, смешивая водород с растительными маслами. Это делает жидкие масла более твердыми, как сливочное масло. На этом сходство кончается. Интересно, что сначала транс-жиры были разработаны, чтобы люди употребляли меньше «вредного» сливочного масла — вспомните маргарин. Постепенно выяснилось, что транс-жиры опасны для здоровья даже в минимальных количествах.

Но пищевая индустрия работает для своей прибыли, а не для нашего с вами здоровья. Транс-жиры долго сохраняются и дешевы, поэтому производители стараются использовать их во всех продуктах. Юридически производители обязаны указывать количество транс-жиров (ищите на этикетках слова «транс-жиры» или «частично гидрогенезированные масла»).

ОСТОРОЖНО! Трансжиры в продуктах питания

Люди уже знают о вреде этих искусственных жиров и перестают покупать продукты, которые их содержат. Но производители не согласны терять деньги так просто. Они ищут любые лазейки, чтобы скрыть, что их продукция содержит транс-жиры. Юридически производители могут не указывать транс-жиры в списке ингредиентов, если этих жиров меньше, чем 0,5 грамма в одной порции (нашлась такая информация в Интернете).

Как пищевая индустрия использует эту лазейку? Производители указывают на этикетках, сколько порций содержится в банке или коробке. Но что такое порция? Это решают производители продукта.

Итак, на этикетке указано какое-то количество условных так называемых порций. И указывается состав ингредиентов для одной порции. Если в порции содержится допустимая «норма» 0,5 грамма транс-жиров, производители имеют право не указывать их на этикетке, что и происходит. Поэтому надпись на этикетке типа «не содержит частично гидрогенезированные масла» или «без транс-жиров» совсем не значит, что в продукте нет транс-жиров. Они есть, но не указаны.

Эти условные «порции» могут быть настолько маленькими, что 2-3 печенья могут содержать несколько «порций». Если каждая условная порция содержит чуть меньше 0,5 грамма транс-жиров, то с 2-3 печеньями мы получим несколько граммов транс-жиров, которые вполне легально не указываются в списке ингредиентов на этикетке.

Есть ли ежедневная доза транс-жиров, которую доктора считают допустимой? Американская сердечная ассоциация (The American Heart Association) рекомендует ограничивать количество транс-жиров — не более 1% от ежедневного количества калорий. Это значит, что если в день полагается 1500-2000 калорий, то 1,5-2 грамма транс-жиров являются предельно допустимой дневной нормой.

Поскольку в натуральных продуктах содержится небольшое количество собственных транс-жиров, это значит, что в дневном рационе нет места для промышленно произведенных транс-жиров.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное