Экология здоровья: Подведу некоторые итоги моего недолгого общения с блогерами - сыроедами, вегетарианцами... Начну с того, что я хорошо осознаю уровень своей компетенции в предмете и значимость понимания для сыроедов того, что я попытался донёсти до них. Многое из того, что я пишу, они больше нигде не найдут, потому что оно пока ещё никем так ясно не понято, а потому не может быть и сформулировано.
Подведу некоторые итоги моего недолгого общения с блогерами - сыроедами, вегетарианцами...
Начну с того, что я хорошо осознаю уровень своей компетенции в предмете и значимость понимания для сыроедов того, что я попытался донёсти до них. Многое из того, что я пишу, они больше нигде не найдут, потому что оно пока ещё никем так ясно не понято, а потому не может быть и сформулировано.
И это не завышенное самомнение – чем больше информации узнаю о конкретных сыроедах, о том, где они живут и как питаются, об их представлениях о предмете, тем чётче это понимаю. Сыроедное сообщество пребывает в плену ложных догм, искажённых представлений, непонимания и грубых ошибок, часто извращающих сам смысл и понятие натурального естественного питания, а потому – в поиске неких надуманных решений проблем сыроедения.
Не знаю, буду ли ещё писать по теме питания – нет смысла “толочь воду в ступе”. Кто понял – понял, часть тех, кто не понял – постепенно, “набивая шишки”, поймут, ну, а те, кто категорически не понимает – будут искать свой эксклюзивный путь в сыроедении.
Что меня неприятно поразило, это – нецензурная лексика, а у некоторых блогеров – изощрённо-циничный мат, совершенно не свойственный славянам. Как будто они не вопросы питания и здоровья познают, а состязаются в мате, не понимая, что в наибольшей степени он унижает самого автора.
Конечно, среда блогеров-сыроедов неоднородна – здесь есть и случайные, просто развлекающиеся люди, не осознающие всей серьёзности и сложности предмета. Но речь не о них, а о блогерах, чьё серьёзное отношение к вопросам здоровья и питания и чей интеллектуальный потенциал не вызывают никаких сомнений. Что побуждает их выражаться подобным образом?
Это и желание быть свободней и выше общепринятых правил общения, и какая-то неудовлетворённость реалиями, и желание подчеркнуть свою нестандартность – отсюда и коверканье слов – а это легко входит в привычку, манеру общения.
Но, главная причина, всё же, в другом. “В здоровом теле здоровый дух” – правильное сыроедение обязательно приводит человека в такое душевное состояние, что его практически ничто не может вывести из себя.
Примеров много, из тех, что у меня сейчас на виду – Леонид До, его коммуна. И ещё такой пример – даже ярый матершиник Фрутта в те моменты, когда ему вначале удавалось более-менее удачно сыроедить в Камбодже, объявлял “сквернословию бой”.
Уже писал, но, повторюсь - если сыроед допускает ошибки в подборе продуктов, а главное – в их чистоте (чаще всего – вынужденные), то от токсичных веществ обязательно страдает весь его организм (симптомы – самые разные), а в первую очередь – печень, главный дезинтоксикатор крови и организма.
А при интоксикации печени, ещё задолго до диагностики какой-то её клиники, даже самый выдержанный интеллектуал будет более раздражителен, несдержан и резок, и будет изливать это раздражение в какой-то форме – раскованный – нецензурной лексикой и матом, а более сдержанный – какими-то язвительными высказываниями в чей-то адрес.
Проясню вопрос о зерне – на самом деле, всё предельно просто. Зерно не является видовой пищей человека! Но, это не значит, что оно не усваивается – усваивается, так же, как и многая другая невидовая пища, но усваивается гораздо более “дорогой ценой” - затратами ресурса, значительно большими напряжениями каких-то систем организма, что приводит, в итоге, к их быстрому износу, к появлению и нарастанию каких-то симптомов нарушения обмена веществ.
Некоторые сыроеды не могут смириться с мыслью, что они имеют что-то общее с приматами, и поэтому, грубо передёргивая Дарвина, доказывают, что человек “произошёл не от обезьяны”, и что естественное его питание не плодовое, а зерновое…
Зерно даже для жвачных животных не является видовой пищей – точнее, в колосе оно ещё видовое, потому что – трава, а собранное – уже не видовое. После сбора в зерне происходят какие-то сложные процессы образования трудноусваиваемого крахмала, поэтому даже для жвачных животных сухое зерно мелят в крупу или плющат, чтобы оно ими лучше усваивалось.
Любой беспредел рано или поздно заканчивается, скоро завершится и “злаковый беспредел” с сухой полбой и искусственными к ней “наворотами” – завершится ещё до того, как соберут новый урожая полбы, огорчив и обескуражив его адепта и, расширив представления сыроедного сообщества о предмете, в том числе и мои – дополнив, уточнив и подтвердив их.
Надеюсь, что другие сыроеды не успеют больно “обжечься” о полбу и другие сухие злаки. Моноедение какого-то одного продукта идеально для любого живого существа – этим облегчается пищеварение и усвоение организмом пищи – но это при условии, что этот продукт является для него видовым, зерно же, и в частности полба видовым продуктом для человека не является, а потому моноедение зерна и даже полбы не может продолжаться долго. После моноедения сухой полбы вполне вероятен вынужденный “отскок” на вегетарианство с употреблением молочных продуктов и яиц.
Но зерно оказалось технологически очень удобным суррогатным вариантом питания для больших масс людей, и люди нашли способы сделать его несколько более легко усваиваемым – чтобы часть крахмала зерна перешла в более простые и легко усваиваемые углеводы.
Вариантов в принципе два – проращивание, при котором часть крахмала переходит в декстрин, и тепловая обработка – варка, выпекание…, но никак не сырое зерно – здесь интуиция не подводит “сыроеда в законе” Черепаха, а он опять ей не доверяет.
Но, употребление даже пророщенного без последующей тепловой обработки зерна в ощутимых количествах и продолжительное время нежелательно, это в корне противоречит самой идее сыроедения – такое зерно употребляли только вынужденно, с целью хоть как-то прокормиться и выжить, но не с целью оздоровления, не как лучший способ употребления зерновых.
Вообще-то, не зная точно, к каким негативным последствиям для организма это приведёт, понятно же, что за тысячелетия использования зерна большими и разобщёнными массами людей, такой способ его употребления, который довольно прост в исполнении (проще, чем приготовление хлеба, каши…) наверняка, утвердился бы хоть у кого-то, если бы давал хорошие результаты.
Насчёт “химии”. Многие сыроеды воспринимают авторов прошлого по вопросам питания, сыроедения, голодания…, как неких идолов, непогрешимых против истины людей. Это не так – информация, исходившая от этих авторов, не является абсолютом, эти авторы были не совсем обычными, но живыми людьми, и во многом заблуждались, многого не понимали, допускали грубые ошибки, жертвой которых чаще всего сами и становились.
Не буду касаться их системных ошибок – у каждого они свои, но сегодня слепо следовать их рекомендациям нельзя – это крайне опасно, потому что, как минимум, авторы прошлого ничего не могли писать о “химии” в продуктах – её тогда ещё не было. А сегодняшние “гуру” тему “химии” не в силах понять, потому что невероятно сложно дифференцировать воздействие на организм самого продукта и “химии” в нём.
В сыроедении на сегодня утвердилось абсолютно ложное, дезориентирующее всех сыроедов представление, что сыроедение, в любом случае, несравнимо более полезно, чем всеедение, но, мол, если употребляемые при сыроедении продукты содержат “химию”, то польза от сыроедения просто несколько уменьшится, но, всё равно, от него будет несомненная польза, пусть не на все 100%, а на 90-80-70-60…, но даже и это очень хорошо. Фатальное заблуждение!
Сыроеды употребляют фрукты-овощи, причём, в их натуральном виде, в разы, а многие сыроеды и в десятки раз больше, чем всееды, поэтому ущерб от “химии” для организма сыроеда во много раз больше, чем для всееда. Химия творит в организме сыроеда “беспредел” – нарушает гармонию в работе организма, которую сыроед стремится создать за счёт правильного, естественного питания – сыроедения, а эффект, в итоге, получается обратный – отсюда и жор, и срывы, и кризы.
Чем строже диета человека, тем значимость каждого её компонента возрастает – если говорить о подборе продуктов сыроеда, а если говорить о степени нахимиченности продуктов, то ущерб для организма от “химии” возрастает “по экспоненте”. В зависимости от степени нахимиченности продуктов, возможен весь спектр результатов от сыроедения, и очень часто сыроедение может не только не принести никакой пользы, а наносит очень большой вред. Даже всеедение, вегетарианство, веганство, но доведённые до идеала – а нюансов там очень много – могут быть гораздо комфортней, полезней и эффективней, чем сыроедение с грубыми ошибками.
Очень многие сыроеды, ощущая дискомфорт, и не осознавая его причины, но, чётко понимая, что он является предвестником каких-то скорых болезней, если ничего не менять, часто в панике оставляют сыроедение, кляня и его, и тех, кто “втянул” их в это дело, и свою “доверчивость”.
Они не могут понять, что причина их неудач не в самом сыроедении, а в практике его исполнения ими – в который уже раз повторюсь – в подборе продуктов и их чистоте от “химии”.
Подбор продуктов очень важен – он может свести “на нет” попытку сыроедения, но несопоставимо более важна чистота продуктов. Если бы все продукты были чистыми, то неудачные по подбору продуктов варианты, в условиях тесного общения и обмена информацией сыроедами через Интернет, быстро отбраковывались бы, и выкристаллизовывались бы наилучшие варианты, но действие “химии” полностью “спутало карты” сыроедам, невероятно затруднив анализ и систематизацию информации.
Ещё один момент. Коротко коснусь вопроса, который, казалось бы, не имеет прямого отношения к сыроедению, но, скажу так – имеет отношение абсолютно ко всему. Некоторые люди, в том числе и представители нетрадиционного питания – вегетарианцы, сыроеды… носят очень длинные волосы, заплетают косичку, косу… – они сами, да и окружающие, воспринимают это, как проявление индивидуальности, нестандартности во всём – в питании, в причёске…
Проясню – вдруг, кто не знает. Продолжительность жизни женского волоса в несколько раз больше, чем мужского – это обусловлено женскими гормонами. Поэтому у мужчин волосы всегда были в несколько раз короче, чем у женщин – они просто не успевают за свою короткую жизнь вырасти такими же, как женские.
Это когда баланс мужских/женских гормонов у мужчины нормальный, если же баланс нарушен и сдвинут в сторону женских гормонов, то волосы у мужчины могут расти длинными, по женскому типу. Дело не в причёске и не в том, у кого какой вкус… А избыток женских гормонов сказывается не только на волосах – в характере проявляются черты больше свойственные девицам: самодовольство, самолюбование, мелочность, необязательность, несдержанность, интриганство, повышенный интерес к собственной внешности, болезненная жажда внимания… и что более интересно в контексте этого поста – более женственная логика.
А женская логика, она такая – что женщина чувствует, это и правильно, это и есть истина, а логика и какие-то доводы подгоняются ею под это чувство, а если не подгоняются, то это их проблемы. Правда, назавтра или уже даже к вечеру чувство может поменяться, и тогда на свет появляется новая истина-теория с “притянутым за уши” логическим обоснованием и так до бесконечности. Для девиц и длинные волосы, и женская логика, и все эти женские черты характера функциональны – это выработалось в процессе эволюции для реализации их предназначения, у мужчин же всё это, как минимум, неуместно, потому что предназначение мужчин другое.
Все сыроеды по своему изначальному мировосприятию – романтики и мечтают о более простом, естественном, а, к тому же ещё, очень вкусном и приятном питании, дающем человеку кардинально лучшее, чем при обычном питании здоровье и все его проявления – неисчерпаемую энергию, восторженное, радостное ощущение жизни и значительно большее долголетие.
Сыроедение по определению должно быть предельно простым, не требующим никаких искусственных приёмов. Но реальное сыроедение даже в южных странах, а уж тем более, в Славянии оказывается делом непростым – возникают какие-то дискомфортные состояния, какие-то проблемы со здоровьем, в попытках избавиться от которых сыроедение постепенно вынужденно обрастает всё большими всевозможными искусственностями, очень усложняющими жизнь, а в итоге, всё равно, не приводит к тому, о чём мечталось.
Но это никак не значит, что сама идея сыроедения, фрутарианства является иллюзией и не срабатывает – срабатывает, и ещё как, но только у тех, кто питается правильно – чистыми фруктами-овощами.
Сыроеды-славяне очень разрознены, каждый “варится в собственном соку” – конечно, какой-то обмен информацией идёт, но эффективность такого общения низка – всё не скординированно и бессистемно, не идёт накопление информации о результатах, её анализ и обобщение, допускаются одни и те же грубые ошибки, не нарабатывается опыт, а потому индивидуальные попытки сыроедить имеют мало шансов на успех – “кто в лес, кто по дрова”.
Надо бы сыроедам как-то объединяться, кооперироваться для достижения желаемых результатов, “чтоб не пропасть поодиночке” – вариантов много, нужно думать, обсуждать, пробовать – какие-то из них могут оказаться реализуемыми: совместные заказы и закупы продуктов, в том числе и экзотических за рубежом, договора на выращивание продукции, создание коммун, поселений, как в Славянии, так и в тёплых краях …
Существующие небольшие сыроедные русскоязычные “центры” в тёплых краях, увы, не нацелены на системное изучение и совершенствование сыроедения – они уверены, что с этим делом всё понятно – чего там изучать – и они просто заняты зарабатыванием денег для того, чтобы продолжать жить “в Раю”.
Но если не понято главное – система, то всегда будут допускаться ошибки в частностях, деталях, которые в итоге исказят суть сыроедения и его результаты.
Пожалуй, самый чётко и без каких бы то ни было искусственных наносов понимающий суть сыроедения и самый нацеленный на совершенствование и развитие практики сыроедения и достижение максимального результата это – Леонид До.
Но далеко не всех может увлечь стиль жизни Леонида. И он идёт по идеальному варианту – если бы он попытался придерживаться тех же принципов питания, живя в каком-то славянском городе, то его попытка закончилась бы крахом или переходом к вегетарианству, даже не веганству, и это было бы очень правильно и мудро.
Наверняка, кроме Леонида есть и другие фанатично преданные идее сыроедения, но я о них не знаю. По своему интуитивному восприятию сыроедения, Фрутта, несмотря на сумбур очень близок к правильному пониманию сыроедения, но он слишком социален, ему пока не хватает вдумчивости и серьёзности, слишком он тороплив, да и характер – не мёд.
Ещё раз выражу досаду – печально, что амбициозный, масштабный, всесторонне до мелочей продуманный и спланированный, потребовавший решительности, усилий и расходов, а главное, абсолютно реализуемый проект Антона умрёт. А умрёт он только из-за каких-то его грубых и не понятых им ошибок на сыроедении, а также его догматичного характера, блокирующего восприятие чего бы то ни было, если к этому он ещё не пришёл сам. Этот проект мог бы заметно изменить картину русскоязычного сектора сыроедения. опубликовано econet.ru
Автор: Владимир Тогоев
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий