Экология жизни. Здоровье: Коммерческие диагнозы – это чаще всего ложный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, сопровождается большими финансовыми расходами на оплату этих обследований и лечения. В народе такие диагнозы называют «выкачиванием денег».
Что такое коммерческие диагнозы
Коммерческие диагнозы – это чаще всего ложный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному и необоснованному обследованию и лечению, сопровождается большими финансовыми расходами на оплату этих обследований и лечения. В народе такие диагнозы называют «выкачиванием денег». Обычно в навязывании коммерческого диагноза присутствуют запугивание, создание страха и психологической зависимости, зомбирование человека.
Коммерческие диагнозы – это не случайность, а закономерность в современной платной и государственной медицине. Из-за низкой кадровой подготовки врачей коммерческие диагнозы стали доминировать в постсоветском здравоохранении. Они не только всегда неточные и/или ложные, но чрезмерное вмешательство в их диагностику и «избавление» от них может нанести непоправимый вред здоровью человека.
Часто такие диагнозы ставятся только ради получения прибыли, особенно в частных клиниках, которые сотрудничают с частными лабораториями и аптеками, выплачивая друг другу «премиальные» за умение «выкачать с клиента по максимуму». Походы «больных» к врачам могут затягиваться на месяцы и годы.
Связь медицины и коммерции существует еще со времен Гиппократа. Многие врачи и знахари в те далекие времена занимались не только лечением больных, но и созданием собственных «лекарств», многие из которых не имели лечебного эффекта, а также могли быть вредными, вызывая отравление и даже смерть. «Эликисиры молодости» – это самые распространенные виды «лекарств», которые изготавливались и продавались многими врачами.
В каждой отрасли медицины есть свои коммерческие диагнозы, и нередко, проходя через разных специалистов, человек получает целый «букет» таких диагнозов. Они существуют в любой стране мира, но их появление чаще всего является результатом малограмотности врачей, отсутствия контроля врачебной практики со стороны соответствующих учреждений и органов, наличия большого влияния фармацевтических компаний на систему здравоохранения.
В ряде стран коммерческими стали целые отрасли медицины. Например, в развитых странах большинство окулистов перешло в частный сектор и занимается продажей очков или лазерной корректировкой зрения, ЛОР-специалисты заинтересованы только в продаже слуховых аппаратов, гинекологи предпочитают заниматься репродуктивными технологиями, большинство дерматологов работает в частных клиниках омоложения и проводит пластические операции, терапевты и семейные врачи предпочитают работать в клиниках по похудению, где пациентов учат не сбалансированному питанию и занятиям физкультуры, а загружают разного рода добавками и средствами «для похудения», и т.д.
Особенность современных постсоветских коммерческих диагнозов в том, что они стали чрезвычайно агрессивными по вмешательству с целью обследования и якобы для лечения. Если американский «больной» будет сидеть годами на одном-двух лекарственных препаратах, то житель бывшей советской республики будет проходить через волны то интенсивного обследования, то интенсивного лечения с применением 10-15 лекарственных препаратов, не считая разные процедуры и хирургические вмешательства.
С одной стороны, действительно многие диагнозы существуют, но их постановка и/или назначение лечения сопровождаются грубыми ошибками. С другой стороны, такие диагнозы начали выставляться тотально, чуть ли не каждой второй женщине, в то время как истинная частота возникновения многих заболеваний очень низкая.
Еще одна особенность коммерческих диагнозов состоит в том, что их часто навязывают вместе, то есть несколько диагнозов сразу, однако механизм развития таких заболеваний (их патофизиология) может быть настолько разной и противоположной, что один диагноз может полностью исключить другой диагноз.
По данным специалистов, сегодня, например, в Москве каждый пятый частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, чтобы потом назначить дорогостоящее лечение.
Жертвами врачебной жадности чаще всего становятся те, кто обращается к урологу или гинекологу. Расчет врачей прост, как компресс: не каждый во всеуслышанье заявит: «У меня ошибочно нашли хламидии!». Ибо большинство «ошибочно» пропустит мимо ушей, но вот «хламидии» наверняка запомнятся всем. Даже узнав о том, что диагноз — ложный, мало кто начнет скандал. А представьте, с какими переживаниями связан диагноз «бесплодие»? Часто страх никогда не родить затмевает разум, люди не видят очевидного обмана.
Усугубляет ситуацию тот факт, что по экспертным данным, 53% россиян обращаются к врачу, только когда они чувствуют себя совсем плохо. Именно поэтому их довольно легко запугать серьезным диагнозом. Большинство пациентов не имеют специальных познаний в медицине и не всегда могут определить, что их обманули. Психологи называют людей, которые оттягивают поход к врачу до последнего, «безответственными оптимистами.
Но если они попались на удочку, их можно припугнуть страшной болезнью и заставить раскошелиться по-крупному. Например в Украине или России: «в Луганском онкодиспансера сказали: «Это еще не рак, но операцию делать нужно. Опасность, что атипия разовьется в опухоль, — есть». И вырезали здоровую щитовидную железу»
Любимые области коммерческих диагнозов:
1. Дети и детские болезни: внутричерепное давление, гипертонус, дефицит внимания и др.
2. Беременные
3. Бесплодные
4. Заболевания половой системы женщин и мужчин (в том числе «скрытые инфекции»)
5. Ряд заболеваний: остеохондроз, рак. Пока в Беларуси с этим спокойно, но в Украине и РФ беда.
6. Косметическая медицина и дерматология
Как избежать постановки коммерческого диагноза?
1. Имейте проверенных специалистов, ориентированных на опыт, а не на бабло. Если это не неотложная операция, обязательно получите альтернативное мнение у диагноста, не заинтересованного финансово в вашем лечении! Информационная поддержка не менее значима, чем терапевтическая.
2. Насторожитесь, если вам не раскрывают альтернативы или не могут привести конкретные цифры успешного исхода и результатов или дают стопроцентные обещания. Или говорят, что вообще ничего не могут гарантировать.
3. Если предлагаемый метод лечения есть только в этой клинике, но нигде больше. Очень точный признак развода. Пример: «После гинекологического обследования в платном медцентре моей маме сказали, что ей нужна операция. Врачи объяснили, что в обычной бесплатной больнице хороших технологий для такого лечения сейчас нет. Подскажите, пожалуйста: правда ли это?», - попросила нас выяснить читательница Мария.
4. Один специалист обещает вам провести полный цикл: обследование, лечение и реабилитация. Это конечно удобно, но совершенно исключает возможность альтернативного мнения.
5. Вас торопят. Жизнеугрожающих состояний относительно немного. Если врач не может четко сформулировать, что именно вам угрожает, но торопит, насторожитесь!
6. Записывайте свою историю болезни. Пара часов, потраченных на составление четкого списка симптомов и записей, устанавливающих, когда началась болезнь, как она прогрессировала, отчего ухудшалось состояние, - и доктору будет проще структурировать ваши симптомы и назначить верное лечение. А вы станете меньше придумывать себе симптомов!
7. Собирайте бумаги, чеки, ксерокопии всех возможных документов и результатов анализов (можете хоть фотографировать на телефон), записывайте даты и время консультаций. Даже ваше желание собирать бумаги может отпугнуть мошенников. Прежде чем вы начнете лечение в частной клинике, подпишите договор об оказании медицинских услуг. В противном случае вы не сможете доказать, что лечились именно в этом учреждении. С вами должны согласовывать планы и методы лечения, получать на них письменное согласие. Не поленитесь снять ксерокопию и с медицинской карты, если разгорится скандал, — ее могут переписать. Есть адвокаты и с юридическим и с медицинским образованием, они помогут с самыми сложными вопросами
8. Будьте честны с врачом и с собой. Лечащему врачу нужно обязательно знать, что происходило с вами во время болезни, даже если вам неприятно об этом рассказывать.
9. Задавайте вопросы. Чем больше вы узнаете о своей болезни от профессионалов - тем больше шансов, что сможете заставить доктора "отключить автопилот" и с вниманием отнестись к вашей проблеме. Реакция вашего врача на вопросы тоже подскажет, стоит ли иметь с ним дело!
10. Уходите сразу от врача, если он что-то продает, советует биодобавки, советует строго определенную лабораторию, отправляет в строго определенную аптеку с рецептом на своем бланке. Если два разных врача поставили два взаимоисключающих диагноза — записывайтесь на прием к третьему специалисту.
11. Ищите "запасной аэродром". Не доверяете словам лечащего доктора? Найдите другого специалиста, проконсультируйтесь у него и убедитесь в верности поставленного диагноза. И не смущайтесь: это ваше здоровье и только вам оно по-настоящему дорог
12. Важно самообразование, повышение уровня знаний и развитие аналитического мышления, когда полученная информация анализируется, а не просто принимается слепо. Важно научиться прислушиваться к своему телу, заботиться о нем, не искать панацеи от разных заболеваний и понять, что ключом в профилактике большинства заболеваний, как и избавления от них, является здоровый образ жизни.
13. Не спешите!! Будьте бдительны, но перестаньте всего бояться. Если вы зашли в кабинет врача и вышли из него своими двумя ногами, значит, вы все еще не "смертельный случай". Значит, есть время никуда не бежать, а трезво оценить ситуацию. И если где-то внутри шевелится червячок, который не соглашается со "страшным врачебным заключением", не давите на него своими страхами — учитесь познавать свое тело, исследуйте тему своей болезни, думайте, анализируйте и принимайте мудрые решения.
14. Позвольте врачам делать свою работу. Если вы проделали указанные пунты и выбрали врача, то следуйте его предписаниям и рекомендациям, в противном случае вы можете запустить болезнь. Запомните, пожалуйста, что хорошему врачу именно вы по большому счету не нужны, он и так загружен работой. Поэтому не будет перед вами «прыгать на задних лапках», говорить, что только он вас спасет или очернять других врачей.
Для примера список гинекологических диагнозов, после которых имеет смысл задуматься о смене врача: Если вы не беременны или беременны, советую в дальнейшем не посещать и тем более не принимать срочное лечение врачей, которые вам ставят:
Это Вам будет интересно:
Подкожная мышца шеи: секрет молодой и здоровой шеи
Синдром застежки: как распознать блок грудного отдела позвоночника
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий