Весна пришла, а внешний вид оставляет желать лучшего? Работа в душном офисе, систематическое недосыпание, холодный ветер, сухой воздух в помещениях, недостаток витаминов – все это сказывается на общем самочувствии и в первую очередь отражается
Нездоровый землистый цвет лица, бледность, сухость, трещины на губах и многие другие проблемы доставляют немало хлопот каждой из нас. Не отчаивайтесь! Справиться с этим поможет наша специальная диета! Правильно подобранный и сбалансированный рацион не только освежит цвет лица и улучшит состояние кожи, но и поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Для ее сияния и красоты очень важны витамины и питательные вещества, которые мы можем найти в обычных продуктах:
Что |
Для чего |
Где найти |
Витамин А |
Помогает избавиться от сухости и шелушения кожи, борется с акне |
Дыня, морковь, брокколи, тыква, шпинат, свежие абрикосы, печень |
Витамин Е |
Защищает от ультрафиолета, выравнивает кожу, поддерживает ее в тонусе и обновляет клетки |
Миндаль и миндальное масло, грецкие орехи, арахис, фундук, подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена льна и льняное масло, соевое, оливковое и сливочное масло, фасоль, злаки, брокколи, брюссельская капуста, облепиха, шиповник |
Витамины группы В |
В2 – заживляет трещинки В5 – способствует сохранению эластичности кожи, удерживает влагу, чем увлажняет кожу и разглаживает морщины В6 – борется с сухостью губ и трещинками в уголках рта |
В2 – яйца, рыба, мясо, птица, печень и молочные продукты, брокколи, петрушка, шпинат В5 – горох, белокочанная капуста, цветная капуста, гречка, овсянка, печень, почки, сердце, мясо цыпленка, икра В6 – печень, говядина, свинина, телятина, птица, тунец, лосось, арахис, грецкие орехи, авокадо |
Витамин С |
Борется с бледностью и сухостью кожи, освежает цвет лица |
Черная смородина, сладкий перец, брокколи, цитрусовые, дыня, помидоры, белокочанная капуста, шпинат |
Витамин РР |
Помогает устранить симптомы дерматита, воспалений и шелушения кожи |
Молоко, свинина, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, семена кунжута, семечки подсолнечника, пророщенная пшеница, плоды, шиповника, бобовые, злаки, финики, щавель, шалфей, ромашка, мята перечная, фенхель, листья малины |
Омега-3 и Омега-6 |
Сохраняют эластичность кожи, упругость и предотвращают появление морщин, борются с угревой сыпью |
Рыба (сельдь, лосось, палтус, скумбрия, тунец, форель, треска), морепродукты (морские водоросли, креветки, кальмары), икра, куриные яйца, мясо, льняное масло и семена, грецкие орехи, семена тыквы, оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, укроп, петрушка, кинза, пророщенный овес и пшеница |
Цинк |
Борется с акне |
Устрицы, какао, черника, арахис и арахисовое масло, кедровые орехи, кунжут, баранина, говядина и говяжий язык, куриное сердце, телячья печень, гречка, чечевица, рожь, кукуруза, сливки, сыр |
Гиалурон |
Удерживает воду в клетках кожи, обеспечивает ее упругость и гладкость |
Гиалуроновой кислотой богаты мясо, сухожилия и суставы животных. Лучший способ насытить гиалуроном свою кожу – бульоны и тушеное мясо. В такие блюда при приготовлении обязательно нужно добавлять кости и мясо с жилками, а после приготовления – извлекать. |
Белок |
Строительный материал для клеток, обновляет кожу |
Мясо, рыба, субпродукты и бобовые |
Чистая вода |
Насыщает влагой клетки кожи, предотвращает сухость, шелушение и появление морщин |
2–2,5 литра воды в течение дня (кроме других напитков) |
Теперь предлагаю вам меню на неделю, чтобы наша кожа всегда сияла и выглядела на все сто.
Диета рассчитана минимум на 3 недели, с каждого понедельника начинайте диету сначала.
Завтрак – тосты из цельнозернового хлеба с пастой из авокадо, отвар шиповника.
Рецепт отвара: 100 г сухих ягод шиповника слегка размять, убрать сердцевину и залить 1 л воды. Довести до кипения и кипятить под крышкой на среднем огне 5–7 минут. После чего снять с огня, настоять не менее 2 часов и процедить.
Паста из авокадо: половинку спелого мягкого авокадо размять вилкой, добавить рубленую зелень и несколько капель лимонного сока.
Обед – отварной красный (или белый) рис с креветками, салат из моркови с оливковым маслом, зеленый чай без сахара.
Салат из моркови: сырую морковь натереть на мелкой терке, несколько кедровых орешков порубить ножом, смешать ингредиенты и добавить 0,5 ч.л. оливкового масла.
Ужин – запеченное или отварное куриное филе, зелень, стакан томатного сока с добавлением отрубей.
Запеченное филе: мясо птицы натереть смесью соли и трав, завернуть в фольгу и запекать до готовности при температуре 180°С.
Перед сном – мятный отвар.
Рецепт отвара из мяты: 1 ч.л. сухой или 2 ч.л. свежей мяты залить 200 мл кипятка, настоять 40–60 минут и процедить. Отвар из мелиссы готовится так же.
Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара с добавлением фиников, мелко нарубленного миндаля, грецких орехов и арахиса, зеленый чай без сахара.
Обед – зеленый суп с мясом, ржаной хлеб, отвар шиповника.
Зеленый суп: говядину (400-500 г) отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками. Лук-порей потушить 10 минут в небольшом количестве говяжьего бульона с 1–2 ч.л. подсолнечного масла. Выложить в бульон 200-300 г зеленого горошка, вернуть в суп говядину, лук-порей и варить на медленном огне 10-15 минут. Щавель и шпинат (по 1 пучку) мелко нарезать, добавить в суп. Готовить около 5 минут, добавить зелень петрушки и укропа, довести до кипения и снять с огня.
Ужин – творожный салат с помидорами, отварное яйцо, стакан кефира с добавлением 1 ст.л. отрубей.
Творожный салат: помидоры нарезать кубиками и смешать с творогом, добавить листья базилика или укропа, соль и оливковое масло.
Перед сном – отвар из ромашки.
Рецепт отвара из ромашки: 2 ст.л. сушеных цветков ромашки залить 200 мл холодной воды и накрыть крышкой. Поставить на водяную баню (вскипятите в отдельной посуде воду и поставьте емкость с ромашкой сверху) и кипятить 15–20 минут, после чего снять с водяной бани и настаивать около 40 минут при комнатной температуре. Перед употреблением отвар нужно процедить.
Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с листьями зеленого салата, сыром и зеленью, небольшая горсть любых орехов, зеленый чай без сахара.
Обед – семга или треска на пару, сырный соус со шпинатом, отвар из листьев малины и мяты.
Сырный соус для рыбы: свежий шпинат, пармезан и сметану низкой жирности измельчить в блендере. Солить рыбу и соус не рекомендуется.
Ужин – салат из капусты с чечевицей и льняным маслом, стакан натурального йогурта с добавлением отрубей.
Салат: чечевицу отварить до готовности, капусту тонко нашинковать, добавить рубленую зелень и чечевицу, заправить 1 ч.л. льняного масла.
Перед сном – отвар мяты и мелиссы.
Завтрак – овсяная каша на воде с курагой, черносливом, сушеной вишней, орехами и 1 ч.л. меда, отвар шиповника.
Обед – овощной суп без картофеля и тушеное мясо с кинзой.
Ужин – запеканка из курицы с брокколи и стручковой фасолью, стакан кефира с добавлением отрубей.
Рецепт запеканки: филе куриной грудки измельчить в фарш, добавить соцветия брокколи и стручковую фасоль, натертую на мелкой терке морковь, посолить и перемешать ингредиенты. Выложить в смазанную маслом форму, разровнять и запекать в духовке около 25–30 минут при температуре 180С.
Перед сном – отвар из ромашки и мелиссы.
Завтрак – тосты с пастой из авокадо, морковный салат с семенами кунжута и оливковым маслом, зеленый чай без сахара, отварное мясо.
Морковный салат: сырую морковь натереть на терке, заправить оливковым маслом и посыпать семенами кунжута.
Обед – тушеная куриная печень в сметане с луком-пореем и брокколи, гречневая каша, томатный сок.
Тушеная куриная печень: лук-порей и куриную печень выложить в сотейник, добавить немного воды, посолить, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне около 15 минут. Затем добавить соцветия брокколи, тушить под крышкой еще 5–7 минут, добавить сметану, перемешать и снять с огня.
Ужин - салат из корня сельдерея, мясной бульон со свежим рубленым шпинатом, стакан натурального йогурта с добавлением отрубей.
Салат из сельдерея: корень сельдерея натереть на терке, болгарский перец и кислое яблоко нарезать соломкой, смешать, добавить несколько семян подсолнечника, рубленую зелень, заправить нежирной сметаной.
Завтрак – яичница-глазунья с помидорами и зеленью, ржаной хлеб, зеленый чай без сахара.
Обед – постный борщ, салат из моркови и тыквы, отвар шиповника.
Рецепт салата: морковь и тыкву натереть на терке, добавить рубленые тыквенные семечки и оливковое масло.
Ужин – запеченная камбала с луком-пореем и розмарином, натуральный йогурт с добавлением отрубей.
Рецепт запеченной камбалы: рыбу вымыть, поскрести ножом, положить внутрь веточку свежего розмарина. Немного листьев розмарина истолочь в ступке со щепоткой соли, натереть рыбу с обеих сторон. Лук-порей нарезать кольцами. В рукав для запекания выложить слой лука, сверху рыбу, на рыбу положить несколько кружочков лимона или лайма. Запекать в разогретой духовке около 20 минут при температуре 170–180°С.
Перед сном – мятный отвар.
Завтрак – бутерброд с курицей на хлебе из пророщенного зерна, небольшая горсть орехов, зеленый чай без сахара.
Бутерброды с курицей: отварное куриное филе мелко нарезать, добавить зерна кукурузы, зелень укропа, немного натурального йогурта, все перемешать. На хлеб положить лист зеленого салата, сверху – курицу с кукурузой.
Обед – салат из руколы с помидорами черри и сыром, мясной бульон со свежей зеленью и шпинатом, отвар шиповника.
Салат из руколы: черри разрезать пополам, несколько миндальных орехов раздавить ножом, сыр разломить на небольшие кусочки, смешать ингредиенты. Добавить нарезанный отварной говяжий язык или сыровяленое мясо. Заправить смесью оливкового масла, французской горчицы и бальзамического уксуса.
Ужин – отварная цветная капуста с нежирной сметаной и антрекот из говядины в духовке, натуральный йогурт с добавлением отрубей.
Антрекот: с мяса срезать белый жир, натереть смесью соли с травами и измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 1 час. Положить мясо в рукав для запекания, запекать в разогретой духовке около 90 минут при температуре 160°С. Затем вскрыть рукав и довести до румяной корочки.
Перед сном – отвар из мяты и мелиссы.
С утра прекрасно освежит и придаст коже тонус протирание особенными ледяными кубиками.
Возьмите по одному пучку укропа и петрушки, один большой огурец, половинку некрупного лимона. Пропустите все через мясорубку и отожмите сок. Разлейте сок по формочкам для льда и заморозьте. Приготовить такие полезные для кожи ледяные кубики можно из любой зелени, травяных отваров, свежей мяты.
Состояние вашей кожи может быть следствием не только весеннего авитаминоза, холодного ветра и сухого воздуха в помещении, но и проявлением некоторых заболеваний. Если правильный подход к уходу за кожей не приносит ожидаемых результатов, вам следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование и, при необходимости, курс лечения.
Сохраняйте свою молодость и красоту, оставайтесь бодрыми и энергичными!
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий