Экология потребления. Здоровье: Жёсткие ограничения во времени принятия пищи для многих людей будут не совсем практичны. Но, возможно...
Многие люди хотят питаться с пользой для здоровья, однако изменить свой рацион не так-то просто. Но что если внести изменения не в рацион, а во время принятия пищи?
Известно, что изменение времени приёма пищи может повлиять на ваш вес и обмен веществ. По крайней мере, если вы – мышь.
Исходя из исследований на мышах, можно сказать, что секрет улучшения здоровья заключается в ограничении временного интервала, в течение которого вы принимаете пищу, и, как следствие, увеличении времени, на протяжении которого вы обходитесь без еды.
Исследования, проведённые несколько лет назад, показали, что мыши, рацион которых отличался высоким содержанием жиров, а есть позволялось только в пределах восьмичасового интервала, были здоровее и стройнее, чем мыши, которым давали точно такое же количество еды, но разрешали употреблять его в любое время, когда они захотят.
В новом исследовании те же ученые вновь подвергли сотни мышей ежедневному голоданию разной продолжительности – от 12 до 15 часов.
И снова обнаружили, что мыши, которые оставались без еды в течение минимум двенадцати часов, были здоровее и стройнее, чем те, которые получали то же количество калорий, но бессистемно.
Но насколько хорошо это будет работать на людях? Чтобы разобраться с этим, исследователи привлекли шестнадцать добровольцев для 10-недельного исследования. У волонтёров было измерено количество жира в организме, уровень сахара, жиров (триглицеридов) и холестерина в крови перед началом исследования. Затем они были случайным образом распределены в одну из двух групп, в синюю или красную.
Синей группе, которая были контрольной, предложили делать всё как обычно. Участников из красной группы попросили придерживаться своего обычного рациона, но при этом завтракать на 90 минут позже, а ужинать – на 90 минут раньше.
Это означало, что каждый день на протяжении дополнительных трёх часов они не должны были принимать пищу. Каждый вёл дневник еды и сна, чтобы удостовериться, что количество пищи оставалось тем же, что и обычно.
Так почему же время употребления пищи должно что-то изменить?
Здесь есть два возможных механизма.
Во-первых, сейчас существует масса исследований, свидетельствующих о том, что более длительные периоды времени обхождения без еды (голодание) полезны.
Кроме того, считается, что наш организм справляется с калориями лучше в определенное время суток. По словам специалистов, один из самых худших вариантов – наедаться сладкими и жирными продуктами поздно ночью, когда уровни этих веществ в крови и без того высоки.
Чтобы проверить всё это, некоторые решаются на неприятный эксперимент с непосредственным собственным участием:
После ночного голодания у добровольца берут немного крови для анализа, затем в 10:00 он завтракает классической британской яичницей – много бекона, яиц и колбасы. Непосредственно после еды и каждые последующие полчаса в течение нескольких часов вновь берётся кровь на анализ. И да, это довольно-таки больно.
Двенадцать часов спустя, в 22:00, второй прием пищи за день – такой же, как завтрак. И вновь в течение следующих нескольких часов берётся кровь на анализ.
Анализы крови показали, что после утреннего приема пищи уровень сахара в крови нормализовался довольно быстро, тогда как уровень жиров начал падать спустя примерно три часа. Однако вечером, после точно такого же приёма пищи, уровень сахара в крови оставался высоким гораздо дольше, и уровень жиров в крови по-прежнему повышался на протяжении ещё четырёх часов после приёма пищи.
Так что исследователи правы, и нашему организму действительно не нравится иметь дело с большим количеством еды поздно ночью. Полночный перекус хуже сказывается на организме, чем та же пища, съеденная в начале дня.
Есть старая пословица: «Завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий». И она оказалась верной. Если вам просто необходимо съесть эту яичницу, съешьте её на завтрак.
А каков же результат главного исследования с участием добровольцев, разделённых на две группы? На исходе десятой недели всех волонтеров собрали вместе и взяли повторные анализы.
Исследователи обнаружили, что члены красной группы, которые завтракали позже и ужинали раньше, в среднем потеряли больше жира, а в их крови наблюдалось снижение уровня сахара и холестерина, по сравнению с участниками контрольной группы.
Так что результат первого рандомизированного исследования такого рода, проведённого на людях, положительный.
Жёсткие ограничения во времени принятия пищи для многих людей будут не совсем практичны. Но, возможно, это поможет вам отказаться от бутербродов по ночам.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий