Подпишитесь
Личное мнение
Пишу про психологию, отношения и жизнь. Делюсь личным опытом.

Четыре кита безопасности в отношениях

Мне комфортно с этим человеком. Часто женщины так говорят о мужчине. А если не комфортно? О чём это? Иногда мы даже не понимаем, в чем это выражается. Комфорт… Именно этим словом мы часто заменяем слово «безопасность».

Мне комфортно с этим человеком. Часто женщины так говорят о мужчине. А если не комфортно? О чём это? Иногда мы даже не понимаем, в чем это выражается. Комфорт… Именно этим словом мы часто заменяем слово «безопасность».

На самом деле безопасность бывает разной. Есть, как минимум, ЧЕТЫРЕ вида безопасности. Да, четыре, и мы почти каждый день с этим сталкиваемся в отношениях, даже не замечая. Так вот, в полнейшей безопасности с партнером мы чувствуем себя только тогда, когда закрыты потребности по  всем четырем направлениям.

Начнём с главной, физической безопасности.

Она относится к базовым потребностям, вспомните картинку с пирамидой Маслова, он же Маслоу. Конечно же, базовое ощущение безопасности формируется в детстве, родителями. Но сегодня говорим по-взрослому.

Что дает нам, женщинам, ощущение безопасности рядом с мужчиной? Наша территория. В первую очередь дом, место, где мы чувствуем себя спокойно. Где мы можем создать уют и растить детей.  

А еще мы ждем, что мужчина защитит нас от каких-то внешних угроз, будь то нападение или грубые слова. Даст обидчику в морду, раскидает всех, даже если их несколько человек. Что он примчится и разрулит все проблемы, если вы попали в аварию или вас нужно забрать ночью после девичника в ресторане. Словом, надёжная стена.

Но иногда бывает так, что именно мужчина не дает нам ощущение этой безопасности – оскорбляет, унижает и даже может поднять руку. В этом случае он источник угрозы и стресса.

Почему вы выбрали такого мужчину и за что себя так наказываете – это вопрос для индивидуальной консультации. Но это именно ваш выбор и ваша зона ответственности.

Финансовая безопасность часто становится ловушкой для многих людей. В идеале мужчина добытчик и обеспечивает потребности членов семьи. Но как часто женщина готова терпеть унижения, крики, побои, наличие любовниц только ради того, чтобы иметь доступ к финансам мужчины. Ей страшно остаться без ресурса в виде денег или социального статуса мужчины. Цепляясь за мужчину, женщина хоронит свои таланты и способности, а нереализованная энергия может уйти в психосоматику. Для того, чтобы освободиться от этого, нужно работать со страхами, понять их причину.

Часто ответственность за финансовую безопасность женщина отдает в руки мужчины, попадая в зависимость. Я не призываю вас тут же бежать устраиваться на работу с 9 до 18, я про то, чтобы не ставить свою безопасность в зависимость от действий и настроения мужчины. Остальное вы сможете узнать на курсах финансовой грамотности, благо они есть.

Но бывает так, что финансовую потребность закрывает состоятельный отец. В этом случае на мужа может возникать неосознанная агрессия, причиной которой гнев – вы не чувствуете себя в безопасности с мужем. Он же не закрывает эту потребность! Со временем женщина перестает уважать своего мужчину, оправдывая это «чувства ослабели».

Третий вид безопасности в отношениях – эмоциональная безопасность – говорит о том состоянии, когда мы можем быть самим собой, внутренне расслабленным и открытым. Мы ждем, что нас не будут критиковать, стыдить и «подкалывать». Не будут высмеивать и проявлять неуважение. Это те отношения, в которых нам не нужно стремиться быть идеальным и что-то  доказывать. В противовес этому должно быть принятие и поддержка. Нас будут беречь, прежде всего, эмоционально. И, конечно же, это про доверие в отношениях.

Мы все ждём этого от партнера. Но не забывайте, что таких проявлений ждут и с вашей стороны. Не перегибайте, когда настаиваете на своей правде. Относитесь ли вы всерьез к чувствам другого? Оцениваете или обесцениваете? Ведь это не всегда идёт через слова, тело несёт не меньше информации. Презрительная ухмылка, закатывание глаз, пожатие плечами, взмах руки, качание головой… А интонация? Не забывайте про неё, она очень яркий показатель. Одно и то же слово, произнесённое с разной интонацией, может стать и похвалой, и оскорблением.

Сексуальная безопасность, четвертый «кит» в отношениях.

Первое, что приходит в голову большинству из нас, это защита от всякого рода инфекций. Но мы же говорим о СБ в рамках психологии. А это про свободу выражения своих желаний в сексе и принятия их партнером. А если непринятия, то точно без осуждения и критики.

Наши желания и фантазии имеют право быть. И если мы их озвучим, то вправе рассчитывать на адекватную реакцию. Не «фуу, где ты этому научился» или «как ты могла, ты же мать». А где их осуществлять, эти фантазии, если не с проверенным партнером?

Я намеренно не берусь рассматривать ситуации, где для удовлетворения своих фантазий кто-то из партнеров «идёт налево». Причин для этого может быть много, и отсутствие доверия и принятия только одна из них.

Много раз я слышала одну и ту же историю от разных людей, женщин и мужчин, почему они заводят любовниц или любовников. Да потому что в быту всё устраивает, а в постели нет. И страшно даже заикнуться ей/ему о том, что я хочу ЭТО.

И ещё один момент. Во многих семьях бытовое сексуальное насилие почти норма. Если вы чего-то не хотите или это не нравится, вы имеете право отказать. И в нормальных отношениях вы будете поняты и ваши пожелания учтены. Ну, если у жены каждый вечер голова болит, это про другое.

Отношения – это, прежде всего, про принятие. Из четырех китов безопасности, которые мы обсудили, многое строится на доверии и принятии. Если у вас сложности с этим в отношениях, приходите на консультацию, будем разбираться. И стабильное ощущение комфорта и безопасности будет вашим естественным состоянием.

 

отношения безопасность комфорт территория угроза стресс финансовая безопасность принятие поддержка партнер интонация сексуальная безопасность страх

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий