Подпишитесь
Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Как преодолеть страх

Когда человек осознает происходящее, анализирует и контактирует с проблемным чувством, то в его жизни возникает выбор, альтернатива, которые ведут к положительным изменениям.

Что такое страх и как он проявляется в жизни человека? О чем предупреждает и куда направляет? Почему нужно смотреть страху в глаза и извлекать опыт? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.

В мире действует Высшая сила любви, которая заботится и посылает в нашу жизнь разные события. В результате происходящего, в психике человека записываются модели поведения как хорошие, так и не очень, а некоторые из них вызывают напряжение, тревогу и стресс. При возникновении проблемной ситуации, они проявляются в виде агрессии, чувства вины и неуверенности.

 

Что происходит, когда человек идет на поводу у страха?

 

  • Он бежит от самого себя, от уроков, которые посылает ему жизнь. 

 

  •  Отчаявшись и разочаровавшись, он обвиняет других и испытывает желание поскорее забыть неприятную ситуацию. 


Возможно ли изменить этот процесс?  Да, возможно. Нужно начать наблюдать за собой и осознавать реакции на происходящее. В этом вам поможет следующая установка «Я не иду на поводу у страха, но и не отвергаю его. Я осознаю всё, что со мной происходит».

Когда у человека есть эмоциональная реакция на ситуацию: страх, агрессия, вина, неуверенность, то он сам вправе выбирать, как на нее реагировать.

 

Существует 3 способа разрешения проблемной ситуации

 

Первый способ – подчиниться и идти на поводу у эмоциональных реакций. Это - путь привязанности. Привязанность означает, что человек зависим от источника получения удовольствия. Он хочет повторения, поэтому вновь и вновь делает это.

Я вспоминаю, как проводил двухдневную программу на базе одного пансионата. На второй день, возвращаясь после утренней прогулки с моря, я спросил себя: «Хочу ли я идти на завтрак?». Есть мне не хотелось, но я вспомнил вчерашний вкусный десерт из фруктов, политый банановым соусом и посыпанный кедровыми орешками, и подумал: «А вдруг он опять повторится?».
 


В этот момент я почувствовал, что хочу зайти в кафе. Настроение привязанности управляло мной. Когда я пришел в кафе и спросил: «А что у вас на завтрак?». Мне сказали: «Суп и булочка». Это был как удар, как пощечина, нанесенная сразу с двух сторон. Я был разочарован, так как никогда не ем с утра суп и булочки.

Если человек хочет повторения привязанности, то все время будет получать оплеухи от жизни. Привязанность - это то, что лишает его творчества и делает зависимым. Он не понимает реальности, теряет руководство жизни и не видит другого выбора.

Второй способ – чтобы никто не догадался о том, что происходит, человек скрывает и блокирует эмоциональную реакцию внутри себя. Он отрицает уроки и задачи, которые ставит перед ним жизнь.

На одном тренинге, после упражнения, я попросил участников поделиться полученным опытом. Встал молодой человек и сказал: «Поразительно, но я всю жизнь скрывал недостатки от самого себя. Я был уверен, что у меня их нет, но они были очевидны для окружающих».

 

Если вы что-то отрицаете, чему-то сопротивляетесь, то это вновь и вновь будет приходить в вашу жизнь. Если вы не хотите испытывать переживаний, то они постоянно будут на вашем пути. Закон отрицания, как маятник, раскачиваетнастроение человека, то в сторону антипатии, то в сторону привязанности.

Третий способ – путь любви или путь ученика. Именно им должна идти душа, которая пришла в мир. Этот путь начинается не с привязанности, не с антипатии, а с наблюдения и принятия себя.



Отрывок из тренинговой программы «Трансформация ограничивающих убеждений»: «Как преодолеть свои страхи?»                       

- Меня зовут Иван. Моим ограничением является постоянный страх совершить ошибку. Я чувствую, что много беспокоюсь и бесконтрольно теряю время. Что делать со страхом?
- Иван, я хочу попросить Вас вспомнить беспокоящий страх. Вы его чувствуете сейчас?
- Да.
- Хорошо, полностью принимайте его и наблюдайте за тем, что с Вами происходит.
- Я чувствую внутри себя очень ядовитый страх и ощущение, что может быть это все зря.
- Вы не подчиняетесь ему, не отрицаете, не сбегаете и не пытаетесь запихать его туда, откуда он вылез. Вы просто его наблюдаете. Что Вы сейчас чувствуете?
- У меня есть ощущение, что по жизни я могу полагаться только на себя.
- Иван, просто опишите, что Вы чувствуете, когда наблюдаете в себе страх?
- Боль.
- Хорошо, просто наблюдайте за ней. Где она у Вас находится? 
- В области сердца.
- Что сейчас происходит?
- Такое ощущение, что она собирается со всех концов тела в сердце.
- Наблюдайте её в себе, не привязывайтесь, не отрицайте, а полностью принимайте её. У Вас есть процесс принятия?  
- Да.
- Иван, я хочу Вас попросить, наблюдая страх, отнеситесь к нему без негативной оценки, что это что-то плохое. Страх, как учитель, обучает Вас чему-то. Просто контактируйте с ним, проявляйте уважение, мысленно выразите почтение, принесите поклон. Когда Вы так начинаете к нему относиться, то, что меняется?
- У меня ощущение, что страх, как ледник начал медленно таять.
- Наблюдайте за ним. Когда Вы проявляете к нему уважение, то, что с ним происходит?
- У меня ощущение, что у страха есть автор, который мне его послал. И если я осознаю в чем мой урок, то больше не буду к нему возвращаться и пойду дальше.  
- На утренних медитациях мы говорили о том, что всё, что происходит в мире, исходит из Высшего источника, но в жизни мы отрицаем это. Например, страх, который нам не нравится, мы считаем лишним. Если в нашу жизнь приходит человек, который причиняет беспокойство, то мы думаем, что он лишний субъект в творение Бога и его не должно быть рядом. 

В повседневной жизни, мы всегда отрицаем разные события и, как правило, они повторяются снова. Путь к освобождению от страха начинается с принятия проблемного чувства.

Когда человек осознает происходящее, анализирует и контактирует с проблемным чувством, то в его жизни возникает выбор, альтернатива, которые ведут к положительным изменениям.

Мы много раз слышали о том, что всё, что происходит в мире - это проявление высшей воли. Прорабатывая с Иваном его проблемное чувство, мы философию перевели в практический внутренний опыт. Иван принял свой страх как высшую волю учителя, который желает ему добра. С этого начинается путь развития ученика и это очень практичная философия, описанная мудрецами в древних текстах.

Не идите на поводу у страхов. Примите на себя ответственность и в любой проблемной ситуации начните поступать по-другому. Действуя осознанно, вы будете закреплять новую модель поведения. Жизнь человека меняется через поступки и напрямую зависит от пути, который он выбирает.
 
Статья подготовлена по материалам тренинга Олега Гадецкого «Трансформация ограничивающих убеждений»

Как преодолеть страх эмоциональные проблемы Олег Гадецкий страхи личностный рост психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий