Граница - это то, что отделяет нас от окружающих. Существуют физические границы и психологические.
В продолжение темы созависимости хотелось бы затронуть тему личных границ. Граница - это то, что отделяет нас от окружающих. Существуют физические границы и психологические. Физические, или внешние, границы относятся к материальным объектам - кожа отделяет наше тело от окружающей среды и других людей, стены дома отделяют наше личное пространство от общественного, право собственности позволяет отделять свои вещи от чужих.
Психологические, или внутренние, границы позволяют отделять свой внутренний мир (чувства, мысли, желания, потребности, убеждения, цели) от внутреннего мира других людей. Человек чувствует себя комфортно, если его внутренние границы гибкие - впускают то, что ему полезно, и ограждают от того, что приносит вред.
Если представить психологическую границу в образе некой окружности вокруг человека, то здоровая граница четко обозначена и при этом имеет некую дверцу - своего рода фильтр, который распознает и пропускает внутрь полезное для человека, и блокирует ненужное и токсическое.
Процесс формирования границ не прекращается в течение всей жизни. Он является основой для творческого приспособления - нахождения баланса между удовлетворением своих потребностей и сохранением гармоничных отношений с окружающими.
Во взрослом возрасте многие испытывают дискомфорт из-за отсутствия здоровых границ, могут долгое время жить в хроническом стрессе, который часто приводит к психосоматическим заболеваниям.
Часто это могут быть:
В работе с этими эмоциями очень важно обнаружить их корни. Процесс формирования границ начинается в раннем детстве, и продолжается в течении всей жизни.
Например:
Если у родителей были относительно здоровые личные границы, то с большой вероятностью ребенок будет обладать навыком формирования таких же гибких границ. Но если родители сами не обладали таким навыком, то, соответственно, обучить этому ребенка они не могли. Тогда человек может сам формировать эти границы в зрелом возрасте.
Очень важным моментом является разделение ответственности -- каждый человек сам отвечает за свои мысли, эмоции, удовлетворение потребностей, наконец, за свою жизнь. Необходимо взять ответственность за свою жизнь и отдать за чужую (если кто-то рядом в депрессии, или пьет и говорит, что из-за Вас, то важно осознать, что это его проблема, а не Ваша. Если Вам не хватает денег, не устраивают отношения, то это Ваша ответственность - менять ситуацию, либо терпеть то, что есть).
Чтобы контактировать с другим человеком на границе, можно для начала просто давать себе время на размышление, прежде чем сразу же автоматически реагировать на предложение - соглашаться или отказываться. И в этой паузе стараться слушать и анализировать свои чувства - индикатором может быть комфорт или дискомфорт.
Важно при этом не забывать замечать другого, его границу, давая и ему право ответить как согласием, так и отказом на предложение. Развитие чувствительности к себе и окружающим является базовым навыком для построения здоровых границ и отношений.
Этим мирам необходимо познать друг друга и договориться - как будет у нас, чтобы каждый чувствовал себя комфортно.
Но для этого необходимо сказать, что допустимо, а что категорически неприемлемо, что нравится, а что - нет, что буду делать, и чего не буду.
Именно озвучить это, а не ждать, что кто-то должен догадаться.
Важно уметь не только обнаружить, проговорить, но и защищать границы - быть в состоянии находится в конфликте, при необходимости применять санкции, вплоть до разрыва отношений, если человек Вас не слышит и продолжает делать то, что для Вас категорически неприемлемо.
Процесс построения границ не простой - бывает, обнаружение и защита границ приводит к тому, что отношения распадаются. Но если они сохраняются и трансформируются, то переходят на качественно новый уровень, где есть свобода быть собой в отношениях, при этом не подавляя другого.
Добавить комментарий