Халву люблю с детства, но раньше о ее полезных свойствах даже не подозревала. Приятный вкус и яркий аромат восточных сладостей так и манит покупателей, которые даже не подозревают, какое полезное лакомство берут с прилавка.
Родиной халвы считают Иран, во времена крестовых походов рецепт приготовления этой сладости попал к европейцам, а вскоре и к нам. В восточных странах халву изготовляют только вручную, а в Турции и Афганистане ее готовят из необычных для нас составляющих: кукуруза, манка, морковь и пшеница. Наши производители не столь изощренны в этом деле, производить халву вручную никому не выгодно, а фантазия и ресурсы наших предпринимателей ограничились подсолнечной, ореховой, арахисовой и кунжутной халвой. Иногда наши производители добавляют в восточную сладость немного шоколада, ванили и глазури.
Всю эту информацию я узнала, побывав на экскурсии предприятия, которое изготовляет халву. Оказывается, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, имеющиеся в халве, способствуют повышению иммунитета, нормализуют кислотно-щелочной баланс, позитивно влияют на состояние кожу, ногтей и волос. В халве сохраняются жирорастворимые витамины и фосфолипиды, благодаря которым замедляются процессы старения организма.
Кому полезна халва?
Подсолнечную халву советую употреблять для профилактики сердечных приступов, при депрессии и бессоннице, для укрепления костей и увеличения мышечной массы. Ореховая халва защитит от старческого слабоумия, нарушений работы сердца и печени. Халва, изготовленная из фисташек, способна усилить половое влечение и является отличным афродизиаком. Арахисовая халва полезна людям, которые хотят улучшить память и внимательность.
Не рекомендовано употреблять халву
Халва чрезвычайно вредна при заболеваниях печени и панкреатите. Восточное лакомство - очень тяжелая пища для органов, у которых нарушены некоторые функции. Стоит отказаться от халвы, если у вас ожирение, или вы хотите сбросить вес. Не злоупотребляйте подсолнечной халвой, поскольку со временем она способна накапливать в себе вредный для здоровья кадмий. Изготовители кунжутной халвы чаще всего грешат, добавляя в нее ГМО, так что внимательно читайте состав. Арахисовую халву не стоит употреблять людям с заболеванием почек. Воздержатся от употребления халвы, нужно людям, страдающим сахарным диабетом, а также детям до 5 лет.
Лично я никогда не употребляю халву с сыром, шоколадом, мясом, молочными продуктами, поскольку вместе эти продукты дают сильную нагрузку на пищеварительные органы. Советую нормировать порции халвы и не употреблять ее ежедневно.
Узнать о полезных свойствах фиалки можно по ссылке.
Добавить комментарий