Подпишитесь
Всё о здоровье
В этом блоге я буду писать о здоровье, болезнях, современных методах лечения

Дисплазия шейки матки и беременность

Поговорим о женском заболевании дисплазия шейки матки у беременных женщин. Симптомы, причины как лечить.

Дисплазия эпителия шейки матки - достаточно распространенное явление. Чаще всего она развивается у женщин репродуктивного возраста, но может возникать в течение всей жизни. Дисплазия на последних стадиях предшествует онкологическим процессам. А на ранних стадиях лечится легче, после чего женщина может рожать детей.

Крайне важно проводить профилактический осмотр гинеколога раз в полгода. 

Что такое дисплазия

В основе процесса дисплазии лежат изменения в клетках базального эпителия. Это особый слой, который покрывает поверхность шейки матки. Изменения в эпителиальных клетках бывают разные, в соответствии с этим различают три стадии дисплазии:

  • Легкую. Поражено только поверхностные слои эпителия

  • Среднюю. Процесс переносится на более глубокие слои и ткани;

  • Тяжелую. Характеризуется атипичными изменениями клеток, их перерождением.

Дисплазия коварна тем, что она практически не имеет симптомов. Риск увеличивается, если у женщины выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ) - он является одной из распространенных причин заболевания.

Методы диагностики - регулярные визиты к гинекологу, проведение цитологических исследований и кольпоскопии. При тяжелой степени дисплазии уже необходима консультация онколога.

Можно ли рожать с дисплазией

Дисплазия легкой и средней формы тяжести не мешает рождению ребенка. До сих пор не существует единой тактики ведения беременных с процессами дисплазии. Многие исследования указывают на то, что агрессивное лечение (конизация) может привести к преждевременным родам. Другие исследования указывают на противоположные данные.

Фактом остается то, что после родов дисплазия регрессирует. Возможные причины этого явления:

  • травмирования шейки матки и ее тканей во время родов. Эпителий восстанавливается самостоятельно нормальными клетками;

  • во время беременности и родов в шейке проходят интенсивные изменения;

  • иммунная система, которая снижала активность во время беременности, возвращается в норму и останавливает развитие ВПЧ.

Сейчас это только теории. Не стоит прислушиваться к советам: «Роди, и все пройдет». Лучше пройти обследование еще на этапе планирования и пролечить заболевание, если его обнаружили.

 

Лечение

Лечение дисплазии на ранней стадии может быть медикаментозным. Терапия включает ряд витаминов, минералов и препаратов для восстановления эпителия. Но в основном для лечения дисплазии показано хирургическое вмешательство:

  • электрическая эксцизия;

  • радиоволновое лечение;

  • холодовая деструкция (криодеструкция)

  • лазерная терапия;

  • холодно-ножевая конизация (иссечение).

На последних патологических стадиях может быть показана ампутация шейки матки.

Беременность после лечения

Беременеть после лечения дисплазии возможна. Желательно, выдержать интервал 6 месяцев, но все зависит от состояния шейки матки и метода проводимой терапии. Осложнения беременности возможны при агрессивных операциях, например конизации. Наименьшее количество осложнений дают современные методы криодеструкции, лазерной терапии и радиотерапии.

Обращайте внимание на свое женское здоровье еще до беременности. А если патологию обнаружили во время вынашивания, она требует особого наблюдения.

дисплазия шейки матки гинекология женское здоровье беременность

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий