Когда я был маленьким, родители, покупая арбуз, нарезали его сначала поперек — «кольцами», а затем делили на дольки — как пиццу. Так и ставили на стол, оставляя корки, за которые можно было держать арбуз, пока ешь мякоть.
Когда я был маленьким, родители, покупая арбуз, нарезали его сначала поперек — «кольцами», а затем делили на дольки — как пиццу. Так и ставили на стол, оставляя корки, за которые можно было держать арбуз, пока ешь мякоть.
А сейчас я сразу чищу его от корки и семечек, оставляя только мякоть. И вот, в очередной раз разрезая арбуз, я заметил легкое напряжение.
Понаблюдав за собой, понял забавную вещь: отделяя мякоть от корки, в каждом кусочке я пытался найти ту идеальную границу, где заканчивается мякоть и начинается корка:
— если отрезать близко к корке, будет попадаться невкусная часть мякоти;
— если отрезать далеко — останешься без части вкусной мякоти, потому что ты ее срезал и выкинул.
Осознал, посмеялся, задался вопросом: "А зачем я это делаю?", и принял решение не экономить на себе, а оставлять самую вкусную часть — ближе к серединке. Пусть в итоге арбуза будет меньше, но зато вкуснее.
Но делать это было как-то непривычно. Напряжение из-за попытки найти идеальную границу превратилось в напряжение из-за того, что так делать нельзя: «Нельзя так нагло вырезать середину арбуза, а остальное выкидывать!».
В этот же момент я вспомнил детский опыт, когда кто-то из взрослых сказал, что я буржуй, раз ем из арбуза самую середину и выкидываю все то, что остается ближе к корке. Видимо с того момента все и началось)
Только представьте, я лет 20 давился невкусной частью арбуза, потому что однажды меня из-за этого пристыдили.
Следом вспомнились и прочие привычки портить себе жизнь, лишая ее различных радостей.
— Идешь в магазин, покупаешь сыр подешевле — экономишь. Ожидания (видимо неосознанные, потому что никогда так не думал): сэкономил 100 рублей... если продолжать в том же духе, скоро будет куча денег. Реальность — жрешь невкусный сыр... сэкономленных денег не видишь.
— Новые вещи пусть полежат, чего их занашивать и застирывать;
— Семечки в доме есть нельзя — грязь наведешь;
— Самое вкусное надо оставить на потом;
— Сначала надо съесть суп, потом второе;
— Пицца/Роллы — не раньше пятницы;
— Из этой же серии, но распространенная шутка: «Не трогай, это на Новый Год»;
— Ну и моя излюбленная притча:
«У одного мужика было ведро слив. Он каждый день их перебирал, съедал те, которые начинали портиться, и оставлял хорошие. Однажды сливы закончились. Так мужик съел ведро гнилых слив».
А все почему так? Потому что однажды у нас был опыт, который сформировал некоторые убеждения о том, как надо себя вести и как относиться к вещам.
Например, что должно быть стыдно за то, что ты позволяешь себе прямо сейчас, а не, к примеру, на день рождения, наслаждаться самыми простыми вещами.
А потом мы забываем, что у нас есть такое убеждение, но оно не забывает о нас, и продолжает руководить поведением.
И вот проходит много лет, ты уже не ребенок, никто тебя не осуждает, все изменилось, а ты все равно, по привычке, продолжаешь запрещать себе наслаждаться сочным и сладким вкусом серединки августовского арбуза, и давишься «кислыми корками». И так во всем.
Откликается? Поделитесь своими примерами. Не один же я такой?)
Добавить комментарий