Подпишитесь
Психология для
Пишу для тех кто любит психологию, так же как люблю ее я.

А ты не летчик или почему больно, когда разбиваются розовые очки

(12 июня 2019)

Любимая игра романтических женщин - придумать себе мужчину, приписать ему качества желаемые и жить в этой иллюзии.

А ты не летчик, а я была так рада,
Любить героя из летного отряда...

Галина мечтала быть женой генерала. А еще лучше замминистра. Она с упоением рассказывала о своей мечте, что когда-нибудь она будет вместе с мужем посещать светские рауты. Она подробно описывала свой наряд, состоящий из шелков, мехов и бриллиантовой диадемы. Она мечтала, как муж будет представлять ее,а министры и олигархи будут выстраиваться в очередь, чтобы поцеловать ее ручку. Для этого она выучила иностранные языки, занималась танцами, закончила престижный вуз.

«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина»-говорила она. И мечтательно закатывала глаза.

Первый раз она влюбилась в удивительно талантливого обманщика. Она с упоением слушала его россказни и подставляла свои маленькие ушки для развешивания лапши. Он любил говорить о политике, о том, как государство богатеет и почему не нужно золота ему…. На маленькой кухне собирались шумные компании, и она с внимала его речам. И сжимала кулачки на груди. Она уже видела его великим политиком. Он говорил, что создаст партию и возродит все ,что еще не возродилось. Потенциальный политик зарабатывал мало. Семью тащила на себе она. А он боялся начальства и флиртовал с симпатичными коллегами. С одной из них Галина и застала его на кухне, когда они явно занимались не политикой. Галина выставила его из дома и сняла лапшу с ушей.

Я приехала поддержать ее. Она сидела на стуле и смотрела куда-то вдаль. «Да. А он не летчик… Как же я сразу не поняла…» Она не плакала. Не винила его. Просто приняла ошибку и решила действовать по-другому. «Мне нужен надежный мужчина,» -решила она. И скоро она познакомилась с таким мужчиной.

Он был инженером на заводе и получал неплохую заплату. Звезд с неба не хватал. Но был тихим, уютным, любил беляши с мясом. Он хотел семью и детей. Она же хотела сделать его великим. «В нем есть все для этого!»-уверяла меня она.

-Где? -Спрашивала я.

-Ты просто не видишь его потенциал и амбиции.

Я не видела. Я видела хорошего и домашнего бурундука, который ценит дом и уют, умеет забивать гвозди и мечтает о даче и 5 сотках.

Галина действовала. Она заставила его открыть фирму. Научилась продавать. Но его научить не смогла. Он не обладал коммерческой жилкой, напором и жёсткостью. Он был домашним бурундучком -исполнителем. Она же видела в нем потенциал Билла Гейтса. Было несколько попыток сделать из бурундука бультерьера. Но они, конечно, закончились крахом.

Любимая игра романтических женщин -придумать себе мужчину, приписать ему качества желаемые и жить в этой иллюзии. А затем разочароваться и устроить мужчине скандал, что он оказался не таким как она хотела. Галина подала на развод. Рвала и метала в праведном гневе, обвиняя его в том, что он не тот, кем казался. Муж вины своей не понимал, но пытался загладить ее цветами и добрыми словами. Но жена была неумолима. Бурундучок забрал свои пожитки и хлюпая носом ушел из дома в депрессивный запой.

Она рыдала у меня на кухне и причитала: "Ну как я могла ошибиться в нем! «Он не летчик…Теперь я буду выбирать только агрессивных самцов. Пробивных.»

И скоро она нашла такого самца. Самец был красив, высок, и весьма агрессивен. Стучал кулаком вначале по столу, а затем начал стучать и по Галине. Она оправдывала его в пылу своей влюбленности. Говорила, что это побочный эффект от агрессии. А на самом деле обладая такими качествами он сможет вывести фирму на новый уровень. Но самец выводить фирму никуда не хотела. Это пришлось делать Галине. Потому что он совсем не хотел работать. Он хотел пить пиво и смотреть футбол. Требовал изысканных блюд, идеальной чистоты и выглаженных шнурков. И на расправу был суров. С ним она прозрела, к счастью, быстро. С большим трудом, через скандалы, драки и полицию она его выставила.

Она появилась на моем пороге измученная, с запавшими глазами, и ссадинами, густо замазанными тональным кремом. «Что-опять не летчик?»-спросила я. Она кивнула головой и разрыдалась.

Я утешала ее и думала, смогу ли я донести до нее мысль, что для того, чтобы реализовать свои женские амбиции, совсем не обязательно быть великой женой великого мужчины. Ведь все это время она тратила свой ум, свои силы и энергию на то, чтобы ее мужчина стал хозяином фирмы, которую она сама создала и отлично управляла ею. Она сама была великой женщиной. И может быть ей был нужен совсем другой мужчина.

Времена изменились и ценности тоже. Сейчас важна самореализация в семье как для мужа, так и для жены. И когда есть надёжный тыл в виде крепкой семьи то все возможно. И может быть, очень скоро появится новая поговорка. За любой великой женщиной стоит великий мужчина! 

Психолог Соловьева Лариса Александровна

жена муж иллюзии места отношения развод

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий