Подпишитесь
Новости КБГУ
Новостная лента Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова

В КБГУ прошла встреча участников регионального отделения РГО

Русское географическое общество основано в 1845 году. Обществом были заложены основы отечественного заповедного дела. Не так давно состоялась рабочая встреча членов регионального отделения в КБР.

18 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла рабочая встреча членов Русского географического общества, зарегистрированных в отделении Кабардино-Балкарской Республики.

На встрече присутствовали директор департамента регионального развития РГО Сергей Корлыханов, начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артем Кажаев, член попечительского совета КБГУ, академик РАН Михаил Залиханов, ректор КБГУ Юрий Альтудов, бывший председатель отделения РГО в КБР Мухамед Кожоков, члены РГО из числа правительства КБР, общественных деятелей, руководящий состав КБГУ, преподаватели и студенты.

Встреча членов Русского географического общества

Приветствуя уважаемое собрание, ректор КБГУ, член РГО Юрий Альтудов сказал:

- Отрадно, что сегодня здесь присутствуют как члены РГО, имеющие большой стаж работы, так и те, кто хотел бы стать членом Русского географического общества. То есть число участников растет, а значит, общество набирает силу, что способствует осуществлению многих проектов на благо нашей республики, на благо нашей страны.

Присутствующий на встрече почетный член попечительского совета КБГУ Михаил Залиханов заявил, что Кабардино-Балкария расположена в одном из самых уникальных мест в мире с неповторимой природой.

- От наших предков нам досталась в наследство прекрасная плодородная земля с чистыми источниками, но, к сожалению, мы не очень бережно относимся к этому богатству. Например, у нас нет заводов по переработке мусора, да и в других вопросах отстаем. Нам нужно засучить рукава и очень серьезно заниматься делом сохранения нашей природы, чтобы было что передать потомкам. Это дело, прежде всего, молодых, а мы со своей стороны будем подсказывать, помогать советом, – сказал аксакал РГО.

Представитель Администрации Главы КБР Артем Кажаев выразил надежду, что в течение трех месяцев пройдет тщательная подготовка к общему собранию. Он поддержал предыдущего оратора в том, что, думая о будущем, нужно направить все силы на сохранение флоры и фауны КБР и очень важно, чтобы в Кабардино-Балкарском отделении РГО было как можно больше молодых инициативных участников.

Достижениями Русского географического общества поделился с коллегами Сергей Корлыханов. Так, он сообщил, что сейчас коллектив РГО насчитывает более 23 тыс. человек. Все проекты общества адресованы жителям страны, в том числе детям и молодежи. В 41 регионе действуют попечительские советы РГО, в том числе и в Кабардино-Балкарии, председателем которого является Глава КБР Казбек Коков. 25 марта 2019 года подписано соглашение между РГО и КБР.

В РГО действует система добровольной сертификации туристических маршрутов. Так, на сегодня более 40 маршрутов одобрены организацией. Раз в два месяца проводятся интерактивные совещания со всеми председателями региональных отделений.

В презентации результатов работы РГО Сергей Корлыханов также назвал ряд проектов, успешно реализуемых в разных регионах России: «Географфити» – размещение тематических рисунков РГО на городских зданиях; «Золотой фонд РГО» – выставки раритетных экспонатов, архивных документов и т.д. Как напомнил представитель РГО, в реализации этого проекта принимал участие КБГУ; «География детям» – образовательные и просветительские мероприятия для детей, среди которых лекции, уроки, кинопоказы, мастер-классы, игры, викторины и др.

Заканчивая презентацию, директор департамента регионального развития РГО подчеркнул:

Без поддержки на региональном уровне мы работать не сможем.

На встрече единомышленников-энтузиастов, искренне любящих свою страну, не обошлось без приятных сюрпризов. Сергей Корлыханов передал в дар Главе КБР «Энциклопедию путешествий РГО: Где я должен побывать, чтобы познать Россию», авторами которой стали люди разных профессий, кого объединяет любовь к родной стране. Второй экземпляр энциклопедии был вручен члену отделения РГО в КБР, автору одной из статей уникального издания Асият Мисировой.

Также члены РГО и приглашённые гости приняли участие в открытии фотовыставки РГО «Самая красивая страна», организованной в стенах университета. Одноименный фотоконкурс – это еще один масштабный медиапроект РГО, направленный на сохранение природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии.

В заключение встречи опытные представители РГО призвали молодежь стать его полноправными участниками, для этого зарегистрироваться на официальном сайте общества.

география сообщество жизнь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Одиноко сидящий мужчина

    Одиноко сидящий мужчина

    Одиноко сидящий мужчина среднего возраста, болезненно воспринимающий действительность своих переживаний, ему немного...

    13.07.2020 607