Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Магия реального.

Магия реального.

Чьим голосом я говорю? Несбывшихся мечтаний, вытесненной злости, затаенной правды? Говорят, в анализе основная цель - это не вылечить человека, а помочь ему соприкоснуться с реальностью, т.е. в моем понимании, стать реальным самому. Раздражает все это, бесит жутко. Как же достала вся эта сложность понимания себя, все эти мудрости. Когда я начинаю улавливать нотки свободного видения себя, я четко понимаю, как же это сложно, находясь в заточении комплексов и ложных личностей видеть суть, которую так сложно понять, будучи вне процесса понимания. Тут просто огромная куча злости, отчаяния и страха, и кажется, нет этому ни конца, ни края. Да, так реально кажется, я тоже так думаю.

Но у всего есть противоположности. Возможно, непонимание личностной трансформации есть противоположность понимания своей дезинтеграции. Когда я слышу от клиентов фразу "я не понимаю", я не думаю о сопротивлении, о отцовском переносе и о все другом, я думаю о том, что они понимают говоря "я не понимаю". Что же это за понимание, что человек, понимая это, чувствуя это, живя в этом постоянно, говорит - я не понимаю. Должно быть это нечто сильное и необъятное. В такие моменты, я мог бы сказать самому себе и клиенту, что я слишком рано задал этот вопрос, т.к. я, психолог, еще не достаточно понял, его, клиента, ответ. 

Тогда чей голос я слышу в этот момент? В каждом психологе сидит клиент, верящий и надеющийся на помощь психолога, сидящего в клиенте. Возможно эта самая реальность лежит в области пересечения переноса клиента и контрпереноса психолога, и в этой общей области происходит исцеление встречей с реальностью, какой бы метапсихической она не представлялась. Большой вопрос, вижу ли я себя в этой реальности, или я вижу свою фантазию о моей реальности. 

Первое вытекает из второго. Если есть нечто непознанное человеком, но существующее в поле познания человека, значит должно существовать и нечто познанное, но существующее вне поля познания человека. Может это сам человек? Ведь познать себя невозможно, будучи одновременно и объектом изучения, и изучающим субъектом. Возможно, голос которым я говорю и есть та непознанная суть, воплощенная в том, что я слышу. И вот тут опять я возвращаюсь на круг кучи злости, отчаяния и страха. 

Я слышу свой собственный голос, круг замыкается там же где он и размыкается. Стал ли я от этого реальней? Возможно два человека были созданы вначале разными не просто так, у них изначально была область проникновения друг в друга, символически представленная в анализе в соприкосновении переноса и контрпереноса. Область способная породить нечто третье. Магия, чистая мания. И этот голос, который я слышу в этом пространстве, это голос говорящих потенциально возможных реальностей, говорящих о реально существующей непознанной сущности человека. Скорее всего, так она и может появиться в реальности, из этого магического соприкосновения двух фантазий о реальности.

 

магия реальности вопрос психолог страха переноса голос

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    ГИПОТЕЗА БРАКА (и не только)

    ГИПОТЕЗА БРАКА (и не только)

    Что необходимо для того, чтобы создать счастливые семейные отношения? Как бы ни банально это звучало, но всё зависит...

    07.12.2019 645