Подпишитесь
Религиозная философия
Поскольку «человеческое сердце не находит себе покоя, пока оно не найдет и не осуществи...

О СОВЕСТИ

Угрызения совести за содеянное могут терзать человека сильнее физических мук.

Совесть можно назвать духовным инстинктом, который по аналогии с физиологическими инстинктами (например, сохранения индивидуальной жизни и жизни рода) заложен в природе человека и предназначен для сохранения его жизни, но, в отличие от них, предохраняет непосредственно не от физической, а от духовной смерти.

Преподобный Иоанн Лествичник называет совесть неподкупным судьёй: «Кто стяжал страх Божий, тот устранился лжи, имея в себе неподкупного судию, — свою совесть» (7:1. Слово 12, гл. 7). Митрополит Сурожский Антоний (Блум) пишет: «Священное Писание говорит: нет на свете ничего принудительнее, требовательнее, чем суд совести» (8:285). «Потому и обвиняюсь, потому и осуждаюсь я, злосчастный, своею совестью, строже которой нет ничего в мире» — отмечается в Великом Каноне Андрея Критского (Песнь 4. Читается в понедельник первой седмицы Великого Поста).

«Совесть имеет такое значение для нравственно – практической деятельности, какое логика имеет для мышления, или присущие человеку идеи такта, рифмы и т. д. — для музыки, поэзии и т. д.» (1:2086).

Основополагающее значение совести признается и в светском мире. Так, например, присяжные заседатели, в соответствии с действующим законодательством, при вынесении своего решения о виновности или невиновности подсудимого должны руководствоваться своими внутренними убеждениями и совестью.

По словам святителя Тихона Задонского: «Бог, созидая человека, насадил в душе его совесть, дабы тою аки правилом управлялся и, что творить и от чего уклоняться, наставлялся. Совесть не иное что, как закон естественный или природный; почему и с законом Божиим написанным совесть сходна. Чего бо научает закон Божий, того научает и совесть ... Не слушает кто совести: не слушает и закона Божия и Самого Бога» (цит. по 2: 956 со ссылкой на: Творения святителя Тихона. 6-е изд. Т. 5. 1899 г.  С. 214, 215).

По мнению Иммануила Канта: «Есть две вещи, которые меня поражают: звездное небо надо мной и нравственный закон (закон совести — П.Д.) во мне» (цит. по 6:309). И то, и другое, как полагает протоиерей А. Мень, является отражением Бога (6:309).

Таким образом, даже при отсутствии явного (осознанного) закона Божьего, в совести человека, являющегося образом Божьим, даны в неявном (бессознательном, подсознательном) виде основы этого нравственного закона. Иначе говоря, в совести, как на духовных скрижалях, записаны законы Божии. Несоблюдение (нарушение) данных законов (впрочем, как и осознанного закона) вызывает неприятные, иногда очень мучительные чувства, называемые угрызениями, или мучениями, совести, что и сигнализирует об отрицательной оценке поступка, то есть — о грехе. Ибо «лишь только замыслил человек совершить что – либо дурное, сейчас же является на свой пост совесть, предостерегая его и угрожая ему. А после совершения дурного дела совесть немедленно карает и мучит его» (1:2086).

Влияние угрызений совести может быть столь велико, что человек, не выдержав нравственной боли, может даже покончить с жизнью. По словам святитель Тихона Задонского: «За грех содеянный тяжко и люто мучит совесть человека, так что часто человек умерщвляет себя, не стерпя совестного мучения» (цит. по 2:259 со ссылкой на: Творения святителя Тихона. 6-е изд. Т. 5. 1899 г. С. 130 и Т. 1. С. 252).

Монах Митрофан полагает, что «совесть — это глас закона, глас Божий в человеке, по образу и подобию Божиему созданном. Как естественная прирожденная сила души, совесть не оставит человека никогда, где бы душа ни была. Действие совести — суд и осуждение, приговоры вечные, никогда не умолкающие. Ее воздействие (на спасенных в раю и на осужденных в аду) не прекращается никогда. Суд совести, суд Божий — нестерпим. Вот почему еще на земле души, преследуемые своей совестью и не умеющие умиротворить ее покаянием блудного сына, или мытаря, или апостола Петра, или блудницы — посягают на самоубийство, думая в нем найти конец терзанию совести» (3:174).

Так Иуда, предавший Иисуса Христа, «раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную ... пошел и удавился» [1]. (Мф. 27:3-5). Б.И. Гладков при толковании Мф. 27:3-5 пишет: «Он (Иуда — П.Д.) … хотел уйти от своей совести, от ее преследований; но куда бы он не уходил, куда бы не убегал, всюду преследовал его призрак креста; совесть все громче и громче обличала его, угрызения ее становились все мучительнее … он не выдержал этой пытки и, с отчаяния, повесился» (4:638). 

Святой Исидор Пелусиот говорит: «Поистине достойны похвалы те, которые исполняют долг по внушению естественного закона. Ибо сама природа носит в себе точный и неповрежденный критерий добродетелей, на который указывает Сам Христос: “Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” (цит. по профессору Стеллецкому, с. 113)» (9. Гл. 2. О нравственном законе и нравственном действовании).

ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2-х тт. — Т. 2.

2. Иоанн (Маслов), схиархим. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского — М.: Самшит – издат, 2003.

3. Загробная жизнь. Труд монаха Митрофана. — Киев: Радуга, 1991.

4. Гладков Б. И. Толкование Евангелия. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002.

5. Учебная Библия / с ком. Дж. Мак-Артура; рус. изд. — Славянское Евангельское Общество, 2004.

6. Отец Александр Мень отвечает на вопросы слушателей. — М.: Фонд им. А. Меня, 1999.

7. Преп. Иоанн Лествичник. Лествица. — 1998.

8. Антоний (Блум), митр. Сурожский. Человек. — Киев: Пролог, 2005.

9. Нравственное богословие: консп. / сост. Г. Шиманский. — Киев, 1990 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.dorogadomoj.com/dr643shi0.html#ogl, свободный.

____________________________

[1] В Деян. 1:18,19 о смерти Иуды сказано: «...и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его. И это сделалось известно всем жителям Иерусалима…». В «Учебной Библии» приводится следующее толкование данного текста: «Вероятно, дерево, на котором повесился Иуда (Мф. 27:5), стояло на скале. Могла порваться веревка или сломаться ветка, а также мог развязаться узел, и при падении его тело разбилось о камни» (5:1620).

 

совесть законы Божьи угрызения совести

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий