Подпишись

Я поздний ребенок и знаю на себе, что из этого выходит

Много читаю отзывов о позднем родительстве, зачастую отрицательные, поэтому решила поделиться своей историей...

Я поздний ребенок и знаю на себе, что из этого выходит

Меня мама родила ближе к сорока годам, папе тоже было под сорок. Есть старшие сестра и брат, поэтому мне есть с кем сравнить, как воспитывали меня и их в более молодом возрасте. Хочу сразу написать, что своим родителям я благодарна, потому что они дали мне то, чего не было со старшими, может учились на своих ошибках, не знаю...

Позднее родительство

1. Меня никогда не наказывали! Старших детей в семье в свое время наказывали, порой даже жестко - меня никогда. Я часто слышала от мамы , как она говорила своим подругам :" Это бесполезно! Теперь я это понимаю. В ребенке это либо есть , либо нет" Раньше было модно ставить в угол - когда меня в школе в 1 классе поставили в угол за излишнюю шумливость на уроке - я была этому рада, потому что не знала вообще, что это за вид наказания!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Меня не контролировали либо делали вид, что не контролируют! Опять же со слов мамы,которые я слышала в разговоре с подругами, что это бесполезно. В действительности, я не помню, чтобы мои шаги как-то контролировались или четко регламентировалось, что надо делать, а что нет. Единственное, мама мне ВСЕГДА приводила жизненные примеры того, что получается, если делать так или иначе, а дальше - решай сама, чего ты хочешь в жизни. Опять же это пришло к ней с опытом, например, я помню, как из дома уходили брат и сестра из-за подростковых конфликтов с мамой. У меня конфликты были, но не настолько острые, чтобы уходить из дома. Помню, как старшая сестра с некоторой завистью мне говорила, когда я подросла: " А у меня бы мама обязательно проверила!"

3. Мне давали в принципе больше свободы во всем, даже в мелочах.Возможно, это связано с возрастом моих родителей, энергии и сил уже поубавилось, поэтому свободы было больше. Я помню, как мама ходила в магазин вместе с сестрой выбирать ей платье, обувь, и зачастую их вкусы не совпадали, что выливалось в очередную ссору. В случае со мной маме, видимо, было уже лень ходить со мной по магазинам и зачастую мне просто давалась необходимая сумма на покупку понравившейся мне вещи ( причем порой недешевой, например, выбрала польскую футболку за 21 рубль - в середине 80-х годов приличная цена).При этом с мамой был уговор - если я выбираю сама, значит эту вещь я должна носить! " Не будешь носить - больше денег давать на свободные покупки не буду!" - это срабатывало.

4. Мне уделялось больше времени со стороны папы. Если сравнивать отношение отца к нам троим, то мне, конечно же, досталось больше внимания с его стороны! К тому времени, когда я родилась, он, как говорится, уже перебесился - гораздо больше времени проводил дома, ему доставляло удовольствие общаться со мной, читать мне книжки , чем общаться с друзьями-товарищами. Это , конечно, отразилось на мне - я чувствовала его любовь, поэтому выросла более уверенной в себе, чем старшие. Если сравнивать меня с сестрой - то в отношениях с мужчинами, считаю, что конечно это отразилось в чувстве уважения к себе как женщине.

Я поздний ребенок и знаю на себе, что из этого выходит

Но есть и ложка дегтя в бочке меда - не без этого!

1. Пассивная позиция родителей в школе. Зачастую от мамы слышала фразу : " Пусть вон молодые подключаются! Мне уж не до этого, " - если надо было готовить чаепитие в школе и так далее. Учитывая, что я сама была активным ребенком, мне было не совсем удобно, что мама ведет себя пассивно. Учитывая это, я как немолодая мама ребенка стараюсь быть активной в жизни детского сада - причем молодые мамы сами попросили меня вступить в родительский комитет, мой жизненный опыт оказался им нужен.

2. С 7-летнего возраста на новогодние елки к родителям на работу я ходила сама ( старшая сестра уехала учиться, раньше водила она), тоже испытывала дискомфорт, потому что других приводили взрослые. Но это было года два таких, дальше мне это уже доставляло удовольствие - уже не маленькая!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

3. Сложнее было с учебой в институте, родители уже на пенсии. Они, конечно, предусмотрели этот момент, и в 9 лет на меня открыли сберкнижку , куда клали в год по 300- 400 рублей, чтобы потом было на что меня учить. Но наступили 90-е годы , которые совпали со временем моей учебы в институте, эти деньги обесценились - хватило их только на покупку для меня зимнего пальто с норковым воротником... Но это меня закалило! Если сравнивать со своими сокурсницами (а это 100% женский пол - училась на филфаке), то они как "сидели" на шее у родителей, так и до сих пор уже с детьми не обходятся без их помощи - на учительскую зарплату сложно прожить, а поменять профессию смелости не хватило, а может и желания - все ж и так неплохо, родители помогают.

Подвожу итог: как поздний ребенок я выросла в большой любви, при этом родители дали мне возможность стать самостоятельным человеком, с детства не ограничивая мою свободу!опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное