Подпишитесь

Выгодные проблемы

Вторичная выгода хронически нерешаемых проблем становится частью жизни. И зачастую наслаждение этой выгодой настолько высокое, что решение проблемы не просто не является вариантом. Оно является угрозой. Угрозой потери этой выгоды.

Выгодные проблемы

От каждой проблемы, которую мы долго и давно решаем, но все никак не решим, у нас есть вторичная выгода. И здесь речь не о проблемах, которые возникают, и мы их плюс-минус немедленно разруливаем. Здесь про те проблемы, которые остаются с нами надолго. Они твердеют и кальцинируются у нас на лбу, как рога у оленя. И потом мы эти рога гордо носим и цепляем ими дверные проемы и ветки на деревьях.

Вторичная выгода

Даю примеры.

  • Постоянная проблема: "ко мне цепляются только идиоты".

Вторичная выгода - их несколько: Я популярен/а. У меня есть власть отказать, еще и уверенным в себе плохишам (ну и что, что каждый десятый все равно пробьется сквозь кольцо обороны). Могу не рисковать поранить душу в отношениях, потому что балбесам все равно ж не откроюсь.

  • Проблема: я в абьюзивном браке. Или еще лучше браках - первый развод ничего не изменил.

Вторичная выгода: Всегда виноват он/а - они ломают мне жизнь, а не я сам. Я ж не один/а все же. Это временно. В общем их много этих выгод.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Непрекращающаяся вина перед родителями или перед детьми.

Вина вообще не имеет срока истечения. А вторичная выгода от нее: я ответственный ребенок или родитель.

  • Я давно мечтаю переехать, но не делаю этого.

Вторичная выгода: Мечта. Вот на новом месте вот точно бы сложилось, а так виновато только старое место (квартира/город/страна или место работы.

Выгодные проблемы

Вторичная выгода хронически нерешаемых проблем становится частью жизни. И зачастую наслаждение этой выгодой настолько высокое, что решение проблемы не просто не является вариантом. Оно является угрозой. Угрозой потери этой выгоды.

Именно поэтому чем тяжелее и глубже проблема, тем более бесполезными будут советы. Логически человек может понимать выгоду от решения проблемы, а не от объятий с ней. Но на практике, пока четко не будут видны выгоды от решения проблемы или пока старые выгоды не пропадут полностью, мы, как олени, так и продолжаем цепляться рогами за все подряд, но при этом гордиться из развесистостью.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

У человека обязательно должен быть ресурс и точка опоры. Поэтому нельзя забирать у него проблему, особенно застарелую. Вместе с ней вы забираете вторичные выгоды и оставляете его очень уязвимым. Те же рога, которые за все цепляются, они служат странной защитой. Защитой от того, чтобы не стало хуже и чтобы не погрузиться в полную неизвестность. Неизвестность, в которой точка опоры неочевидна, а проблема видна и уже вас бодает. А бодаться назад нечем.

Поэтому:

  • Когда проблема у других, ваши советы бесполезны.
  • Когда проблема у вас осознайте ее вторичную выгоду. И оправдывает ли она наличие рогов, которые сами никуда не денутся.опубликовано econet.ru

Автор Борис Герцберг

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное