Подпишись

Волшебство в самых обычных вещах

Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо... Ежедневные блестки, как ветошь...»

Волшебство в самых обычных вещах

Действительно, мы привыкаем и становимся неблагодарными к ежедневному хорошему. Ценим здоровье только когда промаемся всю ночь с зубной болью, свежий воздух - после недели летнего зноя, а мир во время войны. Нам обязательно нужно, чтобы грянуло плохое и тогда на фоне тьмы наконец-то замечаем свет. 

Настоящее волшебство тихое, простое....

Только волшебство в самых обычных вещах. В тех, что на расстоянии вытянутой руки. В радиусе метра. Оно следует за нами по пятам уже много лет, а мы столько же времени пытаемся отыскать его в других квартирах, городах, нишах. Приподнимаем горизонт, словно тяжелые портьеры, и регистрируемся на рейс в другие страны. Заказываем модные очки и монокли. Ползаем на четвереньках и стоим на пуантах. Аукаем. Подсматриваем в замочную скважину. Принюхиваемся и шарим в чуланах.

Все что-то ищем. Может, аргентинское солнце? Парижский квартал Марэ? Норвежский сыр, смахивающий на вареную сгущенку или отношения, как фильме «Дом у озера?» Короче говоря, «хотим то, не знаем что», только не то, чем на данном этапе обладаем. 

А ведь настоящее волшебство тихое. Простое. Не требующее особых усилий и доказательств. Утро, закрашенное в цвет бильярдного сукна. Небо в парике из топкого облака. Слегка мутноватое солнце. Щенок, пытающийся съесть шляпу. Расцветший амариллис. Кофе по-турецки и гранула кардамона. Ветка зеленоватых бананов на старом семейном блюде и плошка собственноручно приготовленной горчицы. Утренний разговор с мамой о том, что соседку выписали из больницы, и в честь этого события она собирается испечь осетинский пирог. Умытые вагоны метро. Теплый снег в районе теплотрассы. Длинноногие лиловые ирисы в детской книжке. Голубь, забравшийся слишком высоко. Билеты на «Щелкунчик». Смех от того, что щекотно. Запах кукурузных палочек. Променад пожилых соседей. Платье в стиле 60-х. Любимая скатерть в незатейливый люпин. Письма, написанные сто лет назад и ажурные тени на стенах. 

Волшебство в самых обычных вещах

На днях к нашей Тоне заглянул Николай. Кухня превратилась в некую сказочную пещеру. Свечи, фетровые гирлянды, снеговик, болтающий длинными ногами и феи, порхающие под потолком. Из планшета - праздничные мелодии, и малышка в первом белом платье. Андрей торжественно внес ее на руках, я завела свой рассказ, а потом споткнулась о доверчивые детские глаза и заплакала. Наконец-то поняла как выглядит истинная вера в чудо! 

У Эйнштейна есть замечательная фраза о двух способах прожить жизнь. Один из них так, будто чудес не бывает, а второй, будто вся жизнь - чудо. Макс Фрай просит даже не пытаться объяснить нечто магическое, оно от этого портится. Вот только жаль, что «ежедневное чудо - не чудо», а листва становится волшебной лишь после затяжной зимы.опубликовано econet.ru.

Иллюстрации: Евгения Гапчинская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное