Подпишитесь

Великодушие – главный признак великой женщины

В мире искусства всегда были соперничество, зависть и профессиональная ревность. Не у каждого есть способность к благородному соперничеству. Для этого нужно обладать истинным талантом и величием души: эпизод из жизни Сары Бернар.

Великодушие – главный признак великой женщины

Великие женщины могут соперничать друг с другом. Могут конкурировать и соревноваться. Но никогда они не опустятся до низких интриг, мелочной зависти и грязной клеветы. Великие женщины и в соперничестве проявляют величие души - великодушие. Вот главный признак настоящей женщины - великодушие. И пример тому - одна история из жизни актрисы Сары Бернар.

 История про Сару Бернар

В юности актриса Элеонора Дузе побывала на спектакле знаменитой Сары Бернар. Она смотрела на игру Сары с восхищением. А потом громко воскликнула; мол, вот та, которая способна повести за собой весь мир к искусству! Не злобно прокомментировала, не обесценила, не разразилась критикой, нет. Именно эти слова громко сказала во всеуслышание.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Элеонора и Сара стали соперницами. Дузе играла те же роли, что и Сара Бернар. Их постоянно сравнивали и стравливали, всем же интересно было, как конкурентки начнут поливать друг друга грязью или язвить насмешками…

Дузе приехала во Францию и выступала в театре, где всегда выступала Бернар. В той же роли, заметьте! Сара уступила Элеоноре свою гримерную и смотрела спектакль из ложи. Можно только представить, какие чувства обуревали стареющую Бернар при виде невероятного успеха соперницы. И Сара не выдержала и закричала громко после особенно удачной сцены. Закричала на весь театр.

Великодушие – главный признак великой женщины

Знаете, что она закричала? «Браво! Браво!». А потом покинула Париж, чтобы не мешать триумфу Дузе. Но она осталась великой актрисой. Даже в старости, когда ей ампутировали из-за болезни ногу, Сара Бернар продолжала вызывать гром аплодисментов своим талантом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Вот потому они обе и стали великими актрисами. И остались навеки в памяти людей. Они обе были великодушными женщинами, способными и в соперничестве сохранять благородство. Они умели признавать чужой талант и кричать «Браво!» той, которая этого заслуживала. Не опускаясь до критики и насмешек.

Поэтому женщины могут по-настоящему дружить и благородно соперничать; но только при условии, что обе они великодушны. Это редкое качество - великодушие. Такое же редкое как благородство. И оно присуще талантливым и по-настоящему красивым людям. Если вы способны прокричать «браво!» тому, с кем конкурируете и соперничаете, вас точно ждёт успех. Успех любит великодушных. И мужчин, и женщин…опубликовано econet.ru.

Автор: Анна Кирьянова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверняка слышали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов