Что такое мышечный панцирь и как его «распустить» ?Упражнения телесно-ориентированной терапии Вильгельма Райха.
Современная наука собрала достаточно сведений, чтобы сделать однозначный вывод: «Телесно-ориентированная психотерапия особенно эффективна в лечении психосоматических заболеваний, неврозов, посттравматических состояний, стрессовых расстройств, депрессий. Телесно-ориентированная психотерапия показана также для решения задач личностного роста, повышения личной эффективности, самореализации и коммуникации, расширения самосознания, улучшения общего самочувствия». Райх - основоположник и первопроходец в телесно-ориентированной психотерапии называл своё учение - вегетотерапией. Главная задача вегетотерапевта (и его пациента) это «распустить» мышечный панцирь.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Главный способ расслабить неадекватно напряжённую мышцу в упражнениях Райха вот какой. Каждая неадекватно напряжённаяя мышца расслабляется с помощью сильнейшего проникающего массажа (скручивания, ущипывания и т.д.). Мышца расслабляется благодаря её способности к запредельному торможению. Запредельное торможение - это термин из биологии. Запредельное торможение - это природный механизм, благодаря которому наши мышцы расслабляются, когда происходит их истощение на биохимическом уровне.
Этого и добиваются сильные массажные движения, которые использовал Райх.
Однако же распускать мышечный панцирь помогут не только массажные движения терапевта. Самостоятельные движения, осуществляемые самим клиентом, справляются с этим ничуть не хуже.
Но задача остаётся той же, что и при массаже - предельно напрячь напряжённую хронически мышцу, чтобы вызвать запредельное торможение и последующее за ним - расслабление.
Райх очень много и часто говорил о том, что между клиентом и терапевтом должен быть установлен - глубокий, доверительный и принимающий контакт. Почему? Это ведь не пустые слова.
Всё дело в том, что когда хронически напряжённая мышца вдруг расслабляется, человек наконец получает доступ к тому переживанию, которое было упрятано, законсервировано в напряжении этой конкретной мышцы... Что тогда происходит? Грусть, слёзы...
В этот момент человек должен не испугаться, а
1. принять,
2. пережить
переживание, которое было
1. давно забыто,
2. или находилось под запретом.
Итак, упражнение Райха «распускает» мышечный панцирь с помощью двух вещей:
1. непосредственного воздействия на напряжённую мышцу (сжатием - до наступления запредельного торможения);
2. с помощью принятия и осознанного переживания ещё раз той эмоции, которая была скрыта и упрятана в мышечный зажим.
Но есть ещё один козырь - третий.
Райх (как и многие до и после него) полагал, что можно заставить свободно и беспрепятственно течь энергию по человеческому телу ещё одним способом. Каким?
Глубоким дыханием.
Давайте мы с Вами вспомним, что вся телесно-ориентированная терапия крутится вокруг двух базовых вещей:
1. вокруг проблемы тока энергии по телу и
2. вокруг проблемы правильного и неправильного дыхания.
Чем так плохи мышечные зажимы? Почему ученики и последователи Райха с ними так яростно борются? Не из-за того же, что поза сутулого человека как-то ... «не эстетична». Мы (с помощью психотерапевтов) боремся с зажимами потому, что они (зажимы) препятствуют току оргонной энергии (термин телесно-ориентированной терапии, введённый Райхом) внутри человеческого тела. Вот, что главное.
Можно убрать зажимы - и тогда оргонная энергия «потечёт».
А можно просто «продуть» человеческое тело глубоким дыханием, без «надавливания» на зажимы - и они сами «расправятся».
Но лучше, конечно, сочетать обе практики.
Итак.
Накопление энергии в теле достигается посредством глубокого дыхания.
Когда этой энергии будет накоплено достаточное количество, считал Райх, она сама проложит себе путь через все зажимы и блоки, сметая их на своём пути.
В общем, Райх сочетал дыхательные упражнения с упражнениями массажными, удваивая тем самым свои терапевтические усилия.
Сейчас я познакомлю Вас с техникой дыхательной. Чтобы Вы тоже могли удвоить свои терапевтические усилия.
Райх считал, что каждый человек - едва дышит и совершенно не представляет себе - что же это такое - дышать полной грудью. А о глубоком брюшном дыхании вообще почти никто не имеет никакого представления!
Вот этому мы с помощью вегетотерапии сейчас и будем учиться.
Делайте это упражнение Райха регулярно, пока не добьётесь искомого результата.
Итак,
Все предлагаемые мною упражнения созданы для самостоятельной работы клиента и не требуют работы с психотерапевтом в паре. Подобные упражнения я бы ни в коем случае не выложила в открытый доступ, так как их выполнение дома без специалиста либо очень опасно либо просто бесполезно.
Я отдаю предпочтение тем упражнениям, которые человек может выполнить в одиночку, иногда даже сидя на работе. Все они - безопасны. Хотя, вспомним пословицу: «Заставь дурного Богу молиться...» Прошу Вас не уподобляться этому дурному из старой пословицы. Редкие упражнения (но замечательные!) требуют парного действа - то есть, ассистента, которым легко может быть Ваш родственник или приятель.
Это же упражнение из тех, что выполняются в одиночку. Итак...
Лягте на спину. Обе руки положите на живот. (Мизинцы лежат чуть выше пупка). Вдыхайте и выдыхайте. Затем на протяжении каждого вдоха начинайте сильно надавливать руками на живот. Как бы сопротивляясь вдоху.
Мышечный панцирь в этом месте распускается, и скоро Вы «научитесь» брюшному дыханию. То есть оно появится само, как только распустится Ваш мышечный панцирь, не дававший нормально дышать.
Удачи в Ваших начинаниях по самостоятельным занятиям вегетотерапией.
И помните: «Ничего - слишком». Особенно если речь идёт о телесно-ориентированной психотерапии.
Эти упражнения предложили практикующие психотерапевты телесно-ориентированной психотерапии Галина Тимошенко и Елена Леоненко.
Начиная с диафрагмального сегмента тела, работа по распусканию блоков идёт уже намного легче. Райх писал о том, что если уже удалось распустить предыдущие верхние блоки - глаза, челюсти, горло и грудь, то с диафрагмы и ниже - всё пойдёт по накатанному сценарию. И железные обручи, сковывавшие тоскующую грудь «верного Генриха», будут лопаться сами, один за другим, следуя «принципу домино».
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Но это верно, только если Вы действительно уже «распустили» глаза, челюсти, горло и грудь. Если же Вам только кажется, что Вы уже молодец, то и всё остальное Вам будет тоже только казаться...
«Эй, дубинушка, ухнем»
Многие упражнения вегетотерапии требуют навыка визуализации и предпринятой Вами попытки «поактёрствовать», попытки, сделанной с душой и честно.
Очень многие упражнения вегетотерапии Райха требуют прямо-таки представить, что Вашей жизни что-то угрожает. (Райх был человек с придурью, но гений, ничего не скажешь).
Психология упражнения телесно-ориентированной терапии по распусканию блока груди требуют от Вас вообразить себе витальную угрозу, вжиться в роль супермена, который висит на волоске между двумя небоскрёбами и отстреливается левой ногой.
Если Вашей жизни «ничего не угрожает», и Вы не можете себе этого даже вообразить, то и затеваться нечего. Мышцы - не дуры, они не станут «распускаться» за просто так. Только если хозяину «оченно надо». Поэтому всё в Ваших руках. Или Вы представляете себе сценарий боевика, или вегетотерапия Райха с её многими упражнениями для Вас - бесполезна.
Вот это упражнение из вегетотерапии на распускание блоков в груди очень простое. Но одновременно и сложное. Потому что если всё «так просто», то некоторым - неинтересно. А поработать - лень. Но мы с Вами поработаем.
Упритесь ногами в пол, а руками в ближайшую стену.
Давите ладонями на стену так, как будто Вас заперли и если Вы сейчас не освободитесь, то останетесь «ТАМ» навсегда.
Когда Вы дошли до предела своих сил и возможностей - постарайтесь ещё чуть-чуть. А потом ещё чуть-чуть. А потом ещё чуть чуть. Так мы пытаемся достичь точки того самого - запредельного напряжения, которое ведёт к запредельному торможению мышцы.
Мышца вследствие этого - расслабляется и зажим - уходит.
Собственно, точно так нас учат делать упражнения в фитнесе, в гимнастике и в балете. Когда ты тянешь носок, и тебе кажется, что «больше не можешь», подходит педагог и дожимает твой носок вниз ещё «на пол-метра». А ты сам не мог сделать и миллиметр...
Единственно, чего нельзя делать ни в балете, ни в телесно-ориентированной психотерапии, так это резких движений, да ещё и на «холодные» не разогретые предварительной разминкой мышцы. Но у Вас такой возможности просто не будет. Упражнения, которые подбираю я, никак не связаны с безумными прыжками и риском разрыва связок.
Так, стеночку подавить ладошками. Но сильно.
После того, как Вы дожали, «доотталкивали» стену до своего окончательного предела, сбросьте всё напряжение. Вы можете делать это - сразу, а можете - постепенно, так же как и наращивали. Кому как нравится. Райх разрешал оба варианта.
Вот и всё упражнение. Надеюсь, оно Вас не разочаровало. Если Вы поработаете, а не только почитаете, то не только не разочаруетесь, но останетесь ещё и довольны.
Выполняется это упражнение на распускание блоков в груди десять раз. Но для начала хватит двух-трёх попыток.
Упражнение на распускание блоков диафрагмы — ужасное. Но полезное. А главное, оно помогает научиться дышать полной грудью. А без этого — никуда, ни в телесно-ориентированной психотерапии, ни просто в жизни.
Лягте на пол, на спину и расслабьтесь.
Начинайте медитировать на своё дыхание, закрыв глаза. Вам нужно представить, что воздух - это такой ... живой персонаж мультфильма про Ваше тело. Он, этот Весёлый Воздух, входит в нас и обегает все закутки нашего организма, а потом, отработанный, выходит, с выдохом.
«Визуализируйте» этот воздух, направьте на него свет Вашего внимания. Дышите - осознанно и с любовью.
Так. А теперь начинается то, что я назвала ужасным. Основная часть упражнения.
Начните очень медленно выдыхать. Выдохните воздух до предела.
Ну а затем начинается... Выдохнули до предела? А ещё? И ещё! И ещё чуть-чуть... (ты можешь, ты можешь).
Задержите дыхание и делайте попытки ещё что-то выдохнуть.
Медленно (А Вы думали, Вам будет разрешено перевести дух по-человечески? Нет!) теперь вдыхаем.
Не получилось — упражнение считается недействительным.
Делаем то же самое, что и с выдохом, только теперь с вдохом.
Набираем воздуха как можно больше. А потом - ещё. И так повторите слово ещё десять раз.
И конечно же - задержите дыхание.
Ужасное упражнение!
Но! Но в один прекрасный момент Вы поймёте - ради чего так мучались. Потому что вдруг на этом самом волшебном вдохе Вы осознаете, что моете вдохнуть ещё. И не «чуть-чуть», а очень много!
Что же происходит? Как это объясняет психология, вегетотерапия?
А это «в жизнь» включатся мышцы, которые раньше у Вас были заблокированы. Их разблокировка и подарит Вам «дополнительный» резервуар для воздуха. На самом деле он никакой не «дополнительный». Просто Вы им никогда не пользовались и не знали, как это - дышать полной грудью.
Представьте себе, что в вашей квартире вдруг появилась ещё одна дополнительная комната с прекрасным видом из окна, просторная, отремонтированная и отлично меблированная.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Вот так работает эта вегетотерапия Райха. Она (благодаря упражнению и нашим стараниям) дарит нам дополнительную площадь в нас самих.
Если вы будете пытаться выполнить это упражнение телесно-ориентированной терапии на распускание блоков в диафрагме до того, как распустите предыдущие верхние сегменты, то Вы совершите неграмотный и неразумный поступок, предупреждают специалисты по вегетотерапии.
Во-первых у Вас просто ничего не получится, во-вторых, это тоскливое упражнение для продвинутой вегетотерапии покажется для Вас вообще адом.
Поэтому, пожалуйста, начните с самого начала - с распускания блока глазного сегмента.
И у Вас всё получится.опубликовано econet.ru.
Елена Назаренко
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий