Подпишитесь

Умчись на ошибках или как стать укротителем страха

У Бернарда Шоу есть выражение, что жизнь, прожитая с ошибками гораздо более полезна и почётна, нежели жизнь, в которой вы ничего не совершали. 

Умчись на ошибках или как стать укротителем страха

Часто в работе с клиентами я слышу о страхе ошибки: «Страх ошибиться в выборе», «Cтрах выразить мнение, а если таким не примут», «Что подумают другие, если сделаю не так», « Cтрах опозориться», «Страх пробовать новое, а вдруг не получится», «Я боюсь ошибиться». В чём вы боитесь ошибиться? 

Как полюбить совершать ошибки и стать укротителем страха

Осторожно. У статьи побочный эффект: риск полюбить совершать ошибки и стать укротителем страха.

Природа страха.

Страх ошибиться сидит глубоко в человеческом сознании. Механизмы страха сформировались несколько тысяч лет назад. В то время человек находился в зоне  физической угрозы, постоянно думал о безопасности. Ошибка могла стоить жизни. Сегодня опасность чувствуется на уровне эмоциональной безопасности. Некоторые люди настолько испытывают страх перед неудачами, что боятся пробовать новое. Человек предполагает, что такая форма мышления защищает от ошибок. Зачастую она предотвращает движение в жизни и препятствует изменениям. Такие механизмы парализуют действия, не дают развиваться личности.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Откуда берётся страх ошибки?

Страх ошибки сопровождает человека с детства. Первая разбитая чашка, у малыша испуг звука разбитой посуды. Связь с детским страхом, когда в детстве ребёнка наказывали за промахи остаётся в памяти и по мере взросления страх сделать что-то не так. Ребёнок ожидает, что похвалят, если похвалы не дожидается, считает, что потерпел неудачу. Страх не соответствовать ожиданиям сопровождает во взрослом возрасте. Школьные годы. С ошибкой прочитал стих, ошибся при таблице умножения – в классе смех. Страх самовыражения остаётся в памяти. Первая любовь. Неловкий поцелуй. Что-то пошло не так, не поняли, не приняли, отвернулись. Страх не соответствовать. Социальные страхи, навязанные окружением – человек боится быть хуже остальных. Страх быть отвергнутым. Из-за боязни перед неудачей человек проецирует опыт одного случая на весь возможный опыт.

Страх ошибки называют атихифобиейраспространённая фобия в современном мире. 

В психологии боязнь ошибиться относится к социальному классу страхов, так как страх совершить ошибку рождается и видоизменяется под действием общества. Человек, которого одолевает страх совершить ошибку, может отказаться от попытки действий, так как заранее готовится к неудаче.

Личность, которой страшно ошибиться, постепенно будет опускаться по социальной лестнице, поскольку самосовершенствование и карьерный рост пугают. Страх снижает качество жизни человека, мешает саморазвитию, профессиональной деятельности, личной жизни и налаживанию связей. 

Атихифобия выражается разными способами. 

Самоизоляция – человек боится  изменений, боится пробовать новое, закрывается  в зоне привычного комфорта.

Самосаботаж – подсознательный механизм, который препятствует достижению целей.

Неподвижность – из-за боязни совершить ошибку человек решает ничего не делать. 

Неуверенность в себе – сомнения в своих силах, знаниях, выборах.

Перфекционизм – убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.

Человек может не замечать подобную фобию. О том, что страх ошибки присутсвует свидетельствуют следующие признаки: нежелание совершать перемены в жизни, страх перемен и новых действий, страх провала, наличие незавершённых дел, неуверенность в себе.

Умчись на ошибках или как стать укротителем страха

Как избавиться от фобии и выйти из круга?

1. Попробуйте разобраться с причинами.

Подумайте над тем, в чём истинная причина опасений.

  • Чего вы боитесь, когда избегаете совершить ошибку?
  • Что именно вас останавливает? 
  • Что случится, если вы сделаете это?
  • Какими могут быть последствия  ошибки?
  • Выглядят ли они настолько кошмарными, насколько вы испытываете перед ними страх?
  • Подумайте о противоположном: что вы обретёте, если не бояться совершать ошибки? 

Иногда полезно менять угол зрения на ситуацию. Не стоит воспринимать ошибку как что- то фатальное или неисправимое. Провал — когда человек не вынес уроки из прошлых действий и продолжает совершать подобные ошибки.

2. Обзор прошлых ошибок.

  • Подумайте о прошлых неудачах
  • Как ошибки повлияли на вашу жизнь?
  • Чему они вас научили? 

Возможно, вы придёте к мысли, что роковые ошибки стали скорее двигателем прогресса, чем поражением.

3. Извлеките из ошибок уроки.

Если ошибка имеет место  и вам посчастливилось её совершить, поздравляю. Вы приобрели ценный опыт. Важно взять этот опыт с собой в будущее и нe нacтyпaть двaжды нa тe жe гpaбли. Помогите себе извлечь из ошибок ценный опыт ответами на вопросы: 

  • Что ценного и важного я узнал/а для себя?
  • Чему я научился/лась? 
  • Что я сделаю по-другому следующий раз?
  • Как и когда  я это сделаю?

4. Не занимайтесь самобичеванием. 

Дpyгaя кpaйнocть ― горевать пo пoвoдy coвepшeннoй oшибки. Гипepбoлизиpoвaннoe чyвcтвo вины ничего не вызовет кроме зaнижeннoй самооценки и cocтoяния пoдaвлeннocти. Вмecтo тoгo чтoбы cocpeдoтoчитьcя нa пoиcкe peшeния и искать выход из  cитyaции, человек копается в прошлом и загоняет себя в тупик. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

5. Перестаньте сравнивать себя с другими.

У каждого человека своя дорога и неважно, чего вы добились на определённом этапе жизни. Куда важнее – чувствуете ли вы себя счастливым. Мнения всегда будут разделяться. Не существует единственно верного решения. Оставайтесь верными себе и слушайте своё сердце.

6. Отмечайте достижения, какими бы маленькими не были.

Путь к великой цели долгий, если не разделить его на маленькие этапы,  риск не добраться до финиша. Когда вы преодолеваете очередной барьер, встаёте на одну ступень выше, это лучше всего стимулирует на дальнейшее движение. Хвалите себя за маленькие победы, не огорчайтесь из-за поражений – они не означают провал, это  знак, что вам есть куда расти.

7. Верьте в себя.

Вера в себя – фундамент и благодатная почва, на которой растёт дерево успеха как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Чтобы произошло, если Томас Эдисон и Генри Форд не поверили в себя? Заручитесь поддержкой близких и тех, кто верит в вас. Выращивайте веру в себя.

8. Составьте план.

Иногда тяжело сделать первый шаг, потому что неизвестно, каким будет второй и третий шаги. Изучите теоретическую базу перед началом дела. Составьте детальный план шагов. План будет дисциплинировать и снимать тревожность о неизвестности что делать. Снижайте риски резервным планом, как подстраховкой, что в случае неудачного хода дела у вас есть запасной вариант.

9. Позитивный взгляд.

Страх совершить ошибку – стоп-крана на пути к мечте. Отнеситесь к ошибке, как к опыту. Каждая неудавшаяся попытка — ещё один шаг вперёд. Спросите себя: Чему ценному меня научили ошибки?

10. Экспериментируйте.

Воспринимайте процесс принятия решений как эксперимент. Человеку свойственно беспокоиться насколько рациональным окажется тот или иной выбор. Относитесь к каждому решению, как к эксперименту, как к попытке понять, что же случится дальше. Развивайте любопытство к жизни. В таком случае действия сведутся к тестингу, а не к принятию решений. Звучит не так страшно, не правда ли? 

Умчись на ошибках или как стать укротителем страха

Предлагаю выполнить упражнение и посмотреть на страх ошибки под другим углом.  

Ответьте на вопросы, запишите ответы.

  • Что произойдёт, если вы сделаете то, что боитесь?
  • Что никогда не произойдёт, если вы сделаете это?
  • Что произойдёт, если вы не сделаете то, что боитесь?
  • Что не произойдёт, если вы никогда не сделаете то, что боитесь?

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Просмотрите следующие сценарии:

1. Представьте негативный исход событий. Представили?

Что самое ужасное произойдёт, если вы сделаете то, что боитесь? К чему это приведёт? 

2. Представьте счастливый исход.

Что лучшее произойдёт, если вы  сделаете первый шаг навстречу страху?

Где вы окажетесь? 

Представьте один день из  будущего, если  рискнёте не бояться совершать ошибки. Как он выглядит? Что вы видите? Вы хотите  этого достичь? 

У Бернарда Шоу есть выражение, что жизнь, прожитая с ошибками гораздо более полезна и почётна, нежели жизнь, в которой вы ничего не совершали. 

В фильме «Один дома», мальчик рассказывал, как он берёг новые ролики и так берёг, что ни разу не надел и в результате вырос из них. 

Не бойтесь совершать ошибки, надевайте ролики, которые берегли и отправляйтесь в смелое путешествие к мечтам. Не так страшна ошибка, как вырасти из роликов и не научиться кататься.опубликовано econet.ru.

Марина Журавлева,  специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Просто сохраняй спокойствие, улыбайся, оценивай говорящего, а не его речи, и победишь в споре. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов