16 ноября памятная дата - в этот день 78 лет назад, в 1941 году, 120 бойцов 316 стрелковой дивизии остановили 50 танков у разъезда Дубосеково и уничтожили пехоту противника. Вероятно, это прозвучит пафосно. Каждый год дети и внуки панфиловцев чтят память своих отцов и дедов. Наш дед, Суров Сергей Иванович, служил в 8-й гвардейской дивизии имени генерала Панфилова. Его нет с нами уже 10 лет, но наша семья бережно хранит традиции, оставленные дедом.
Тогда, в 1941, 316-й стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова в голом поле отчаянно защищала ближние рубежи Москвы. 27 октября 1941 года советские войска оставили город Волоколамск. И организовали новый рубеж обороны, в 15 км от города. В чистом поле.
16 ноября 1941 года фашисты предприняли очередное нападение. На столицу СССР двинулись 53 немецких дивизии, 7 из них - на Волоколамском направлении. У разъезда Дубосеково и деревни Нелидово Панфилов выставил основные силы и уцелевшие противотанковые орудия. Он сумел предугадать основное направление удара на этом участке фронта. Оборону здесь держала - 4-я рота, политрук в ней - Василий Клочков. 16 ноября 4-я рота отбила атаку 50 танков, из них уничтожили 32. Кроме того, уничтожена и живая сила противника около 80 человек пехоты. Они отбили первую атаку и задержали наступление немцев. Боевую задачу 4-я рота успешно выполнила.
Известная литературная версия Подвига не указывает, что, кроме танков, героям сражения пришлось сражаться с многочисленной пехотой противника. При этом оборонявшиеся красноармейцы не имели в достаточном количестве противотанкового оружия, поэтому упорное сопротивление мощному удару танковой группировки действительно является подвигом и не может ставиться под сомнение.
Кроме противотанковых орудий вражеские танки подбивали бутылками с зажигательной смесью. Бутылку с зажигательной смесью можно удачно кинуть в танк с расстояния 10-12 метров. То есть почти вплотную надо подползти к танку или подпустить его к себе. Температура горения смеси достигает 900 градусов и у экипажа танка нет шансов продолжить бой. Однако осколки вместе с горящей жидкостью разлетаются во все стороны и боец, кинувший бутылку, часто погибал либо получал серьезные ранения и ожоги.
17 ноября 1941 года Указом президиума Верховного Совета СССР дивизия под командованием генерала И.В.Панфилова награждена Орденом Красного знамени: "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при обороне Москвы за проявленные при этом доблесть и мужество".
18 ноября 1941 года, за мужество и героизм красноармейцев, дивизии присвоено почетное звание "гвардейская". То есть мужество, отвага и героизм советских воинов у разъезда Дубосеково в тот момент были неоспоримы.
В этот же день, 18 ноября 1941 года, у штаба дивизии Панфилов давал интервью прибывшему военному корреспонденту, который хотел написать репортаж о боях 16 ноября у Дубосеково. Прилетела шальная мина и разорвалась неподалеку. Маленький осколок мины попал Панфилову в висок и генерал мгновенно умер.
Капитан Павел Гундилович, по памяти, смог назвать журналисту Александру Кривицкому фамилии только 28 бойцов, которых на тот момент считал убитыми или пропавшими без вести.
Однако позже выяснилось, что одни из указанных лиц, согласно документам, погибли чуть ранее (Натаров, Шопоков), другие - позже (Бондаренко), а некоторые были ранены, но остались в живых (Васильев, Шемякин), четверо попали в плен (Шадрин, Тимофеев, Кожубергенов), а И. Е. Добробабин даже сотрудничал с оккупантами и был впоследствии осуждён.
Очевидно, что тогда, в суматохе боев и массовой гибели бойцов, внезапной смерти самого генерала Панфилова, Капитан Гундилович просто не мог знать всех обстоятельств. Кроме того, как бы мы сейчас сказали: находился в состоянии крайнего и затяжного стресса. А еще было очевидно - на передовой не до корреспондентов им было. Тем более в тот момент. И времени на тщательное расследование и выяснение всех обстоятельств не было.
Зато очевидно, что Панфиловцы провели настолько неординарный бой, что о нем доложили в ставку главнокомандующего в Москве. Уже наследующий день дивизию наградили Орденом Красного Знамени, еще через день почетным званием "гвардейская" и об этом случае должны были написать в советских газетах, поэтому и приехал военный корреспондент. Неточности, которые позже нашлись в его репортаже вовсе не могут умалять подвиг советских воинов на ближних подступах к Москве.
Итоги боев 16-18 ноября 1941
По итогам трех дней боев 16-18 ноября части 316-й стрелковой дивизии понесли катастрофические потери.
Так численность отходившей из Волоколамска дивизии была 1554 человека - к 19 ноября в живых осталось всего 120 человек. Фактически дивизия была уничтожена. Погиб командир, генерал И.В.Панфилов.
Боеспособных бойцов 316 гвардейской стрелковой дивизии соединили с частями 44 кавалерийской дивизии и 354 стрелковой дивизии, которые отошли к рубежу у дер. Крюково.
23 ноября 1941 года дивизии было присвоено имя ее командира. Дивизию стали называть: 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени генерала И.В.Панфилова.
Крюково
С 30 ноября 1941 года шли ожесточенные бои за деревню Крюково под Звенигородом. Деревня переходила из рук в руки 8 раз!
И 7 декабря 1941 года силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й гвардейской танковой бригады деревню окончательно освободили от фашистских войск.
Только в апреле 1942 года генералу И.В.Панфилову присвоили звание "Герой Советского Союза" (посмертно).
Генерал Панфилов своих детей от войны не прятал. Его дочь Валентина (род. 1 мая 1923) служила в дивизии отца, в медсанбате. Она одной из первых узнала о смерти отца, когда перевязывала бойца, раненного осколком той-же мины, что убила ее отца.
Музей "Бункер"
В 2017 году недалеко от памятника героям-панфиловцам открыли интерактивный музей "Бункер". Там все экспонаты можно трогать. Интерактивные 3D технологии погружают посетителей в атмосферу ноября 1941 года
Экскурсовод нам рассказал, что из 1300 погибших бойцов опознали не более 400 человек. В 1941 году была суровая снежная зима и тела погибших не были видны. Только в марте 1942, года стал сходить снег, жители ближайшей деревни Нелидово ходили по полям и собирали останки в братскую могилу. Братская могила сейчас находится в черте д.Нелидово.
Одни тела были изъедены животными (волками, лисицами, собаками и птицами), другие - пострадали от гусениц танков - тела 600 человек так и не смогли опознать.
Что-то ужасное, кошмарное, друзья, тогда, суровой зимой 1941 года, творилось под Москвой.
***
Тела фашистов тоже собирали.
Однако свозили их в глухое место в лесу. Один местный житель, молодой парень, рассказал, как несколько лет назад летом пошел в лес и заблудился. Плутая, он вышел на странную поляну. Его очень удивило, что на этой поляне не пели птицы, не росли деревья и не было цветов... ОН так сказал: "меня потрясла тишина...было просто гробовое молчание природы в этом месте"... Озираясь по сторонам, он не без интереса рассматривал это странное место. И вдруг понял, что это то самое "немецкое" кладбище: "здесь птицы не поют... деревья не растут..."
Мне не каждый год удается выбираться на мероприятия, посвященные боям 16-18 ноября 1941 года.
Мой муж, Алексей Парфенов, внук панфиловца - не пропускает памятных мероприятий и дат.
Последний раз, когда я ездила - приехала маленькая группа из 10-12 человек. Маленькая "горстка" активистов... Мы провели тогда небольшой митинг, посетили музей в Нелидово и поехали домой.
У меня тогда защемило сердце, что центральные телеканалы традиционно "не помнят о таких датах", зато часто рассказывают нам какие-то нелепости. Казалось, что проходят годы и память народа медленно исчезает. Тем более после серии громких публикаций, которые поставили под сомнение и подвиг солдат Панфиловской дивизии, и многих других героев Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг
В этом году администрация города Волоколамска у высоты 251 м организовала настоящий митинг.
Прилетела из Алматы внучка генерала Панфилова - Айгуль Байкадамова, организатор движения "Нас миллионы панфиловцев". Были представители посольств Казахстана и Киргизии, местные кадеты. И конечно же мы, московская группа панфиловцев.
В общем, скажу вам стало очень приятно и радостно, что администрация Волоколамска так активно подключилась и достойно отметила память людей, которые тогда героически сражались и проявляли чудеса мужества в чистом поле, в окопах по колено (см.фотографии), в сумасшедшие морозы, которые стояли в 1941 году... Фотографий получилось много. Целый фотоотчет!
Автор Ольга Парфенова для эконет.ру
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий