Подпишитесь
Дом

СПИРАЛЬНАЯ ДИНАМИКА: развитие личности и систем по Грейвзу

Спиральная динамика очень удобна для понимания уровня проблем человека. На ней очень удобно размещать различные виды психотерапии, которые наиболее эффективны на тех или иных уровнях. Безусловно, необходимо помнить, что это всего лишь модель, и она абсолютно полностью не описывает всю сложность и многообразие взаимоотношений, многие из которых сложно сразу отнести к тому или иному 

СПИРАЛЬНАЯ ДИНАМИКА: развитие личности и систем по Грейвзу

Спиральная динамика - это очень удобная модель, позволяющая описать развитие индивидуума, организации, страны. Она была предложена американским профессором психологии Грейвзом. Он давал тесты студентам на определение нахождения по шкале альтруизм-эгоизм. Спустя пару лет студенты снова прошли тестирование, и выяснилось, что группы не были однородными. Часть студентов мигрировало из группы в группу. Тогда Грейвз сделал вывод, что за время, которое прошло между тестированиями, изменились жизненные ценности студентов, они перешли на новый уровень.

Теория спиральной динамики

Он стал исследовать этот феномен. Что в конце концов вылилось в модель под названием “Спиральная динамика”. Она описывает развитие личности и систем, которое идет по спирали, чередуются витки эгоистичный-альтруистичный. Те из них, которые находятся выше, - вбирают в себя опыт предыдущих, хотя, расположенные друг над другом они зачастую чем-то и похожи, но имеют иное по качеству измерение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Грейвз присвоил уровням номера, а ученики Крис Кован и Дона Бек для удобства добавили цвета, которые также степенью теплоты-холодности отражают соотношение альтруизма-эгоизма.

СПИРАЛЬНАЯ ДИНАМИКА: развитие личности и систем по Грейвзу

1 Уровень Бежевый

Девиз: “Выжить любой ценой”

Тип мышления: инстинктивный

Уровень социального развития: охотник-одиночка

В современном обществе: бомжи

Уровень личностного развития: младенец

Когда человек появляется на свет, его основной задачей стоит выживание. Он еще ничего не понимает в этом мире, он руководствуется только инстинктами. Кроме выживания его больше ничего не интересует. Он пока еще не научился выделять себя в этом мире. Личность не сформирована. Есть только биологическая основа, инстинкты. Его цели сугубо эгоистичны - выжить.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

2 Уровень Фиолетовый

Девиз: “Жертвую собой ради рода” 

Тип мышления: мистический, магический

Уровень социального развития: первобытнообщинный строй

В современном обществе: культуры, придерживающиеся клановости

Уровень личностного развития: ребенок

Когда ребенок начинает себя немного осознавать в этом мире, и он уже выделяет себя среди других, ему жизненно необходимо становится получить одобрение от ближайшего окружения. Для этого ему необходимо понять и придерживаться правил, которые существуют в этом сообществе. В данном случае ребенок будет находится в альтруистическом полюсе, поскольку ему необходимо жертвовать своими интересами ради одобрения со стороны взрослых. Ребенок имеет магическое мышление. (Он загадал желание, написал на бумажке, и на Новый год волшебный Дед Мороз принес ему подарок.) Он верит в волшебство и сказки.

В сообществах, находящихся на Фиолетовом уровне, самыми важными являются кровные связи. Например, в условиях приема на работу, будет отдаваться предпочтение родне или людям той же национальности. В основе культуры лежат ритуалы, или магические обряды. Главенствующими являются мифы, приметы. Человек, находящийся на этом, уровне жертвует собой ради того, чтобы быть частью “племени”.

3 Уровень Красный

Девиз: “Делаю, что хочу, плевать на правила”

Тип мышления: эгоцентрический

Уровень социального развития: феодализм

В современном обществе: криминал

Уровень личностного развития: бунтующий подросток

После того, как правила усвоены ребенок начинает пробовать на прочность границы дозволенного: ” А если я так сделаю, что будет?” Пика такое поведение достигает в подростковом возрасте.

Главенствующими становятся собственные интересы и желания, без оглядки на желания других. Многие поступки совершаются с учетом сиюминутной выгоды, без взгляда на перспективы.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

4 Уровень Синий

Девиз: "Пожертвуй во имя пути и отсроченного вознаграждения”

Тип мышления: догматизм

Уровень социального развития: социализм

В современном обществе: служащий

Уровень личностного развития: профессиональная идентичность

После того, как подросток “перебесится”, он пойдет искать возможность поучиться, чтобы овладеть профессией и устроиться на работу. Бандиты, “покуролесив”, могут захотеть жить по законам, вкладывая деньги в легальные сферы. Потому что продолжать жить по-прежнему - рискованно, деньги легко могут отобрать: “Всё, стоп! Теперь мы живем по правилам.” Скорее всего, им захочется пойти в политику или влиять на принятие законов, которые бы их защищали.

Собственные интересы соизмеряются с законностью и интересами общества.

Жертвенность этого уровня в подчинении своих интересов общественным. На работе в гос. учреждении много денег не получишь, но и с голоду не помрешь. А потом ждет небольшая пенсия.

5 Уровень Оранжевый

Девиз: “Конкурируй, главное - победа"

Уровень мышления: практицим

Уровень социального развития: капитализм

В современном обществе: бизнесмен

Уровень личностного развития: добивающийся результатов

Когда стабильность надоедает и хочется чего-то большего в плане реализации интересов. Человеком начинает искать способы улучшить свое положение.

Основными мотивами оранжевого уровня являются получение известности или денег. Упор на достижения, приобретаемые в конкурентной борьбе. Например, рядовой скрипач в оркестре стремится стать первой скрипкой. Или психолог, работавший в гос. учреждении, организует собственный тренинговый центр.

Этот уровень является эгоистичным и чем-то в своих устремлениях напоминает красный, но в отличие от последнего он прошел в своем развитии через синий, вобрав в себя его ценности, и достижение собственных целей уже происходит в рамках законности. Т.е. организации оранжевого уровня будут скорее выяснять отношения между собой в зале суда, а не “на стрелке”.

6 Уровень Зеленый

Девиз: "Познавай красоту мира, объединяясь в сообщества"

Тип мышления: релятивистский

Уровень социального развития: надгосударственные сообщества

В современном обществе: меценат

Уровень личностного развития: духовно-ищущий

Когда человека утомляет погоня за славой и звонкой монетой, он начинает смотреть на мир по сторонам и интересоваться тем, какую пользу он может принести для окружающих. Он может реализовывать проекты по сохранению окружающей среды, привлекая к участию в них других людей зеленого уровня, легко находя их в разных частях света по интернету. Будет заниматься благотворительностью.

С этого уровня начинает появляться полный интерес к красоте мира, исследованию взаимосвязей и т.д. На голодный желудок или в постоянной рутине сложно остановиться и заметить отличия в оттенках зеленого у разных травинок.

7 Уровень Желтый

Он не является уровнем, а своеобразной ступенькой.

Если с любого из уровней человек может регрессировать на более низкий в стрессовой для себя ситуации (Например, бизнесмен, заболевший раком, может обратиться за помощью к гадалке.), то Желтый регрессировать не может.

Основной характеристикой Желтого является возможность понимать ценность других уровней, находить с каждым из них общий язык.

В какой-то момент, испытав разочарование от участия в сообществах, и поняв, что самостоятельно он успеет сделать больше, этот человек устремляется в Мир, чтобы познавать, исследовать. Этот человек одевается просто, ему безразличны звания и авторитеты.  Он делает то, что хочет и бывает там, где хочет.

Очень хорошо описано становление такого человека в рассказе Р. Киплинга «Чудо Пуран Бхагата».

Бирюзовый, Коралловый...- это настолько высокие уровни, что даже сложно представить существуют ли такие люди среди нас. Эти уровни были введены авторами, чтобы не ставить точку, а показать, что развитие спирали имеет дальнейший потенциал.

По поводу кораллового уровня авторы откровенно признаются, что его характеристики им самим не вполне ясны.

Несколько принципов:

  • В каждом из нас наличиствуют все цвета из спектра. Это, скорее, похоже на волну. Говоря принадлежности к тому иному цветовому уровню, мы имеем в виду преобладание его спектре у конкретного человека. Более того цвета могут неравномерно распределяться по разным сферам жизни.
  • Четкой границы между уровнями нет, как нет границ между цветами в радуге. Существуют плавные переходы между уровнями - красно-синий, сине-оранжевый. 
  • В общении, как правило, уровни не пересекаются. Они живут как бы параллельной жизнью.
  • Уровни не понимают друг друга, даже недолюбливают. (Исключение - желтый и выше). К одной и той же ситуации люди разных уровней будут относиться по-разному. К примеру, если бастуют шахтеры, тербуя им выплат по заработной плате. Красный будет с сильным презрением говорить: "А зачем они вообще за гроши вкалывают?", Синий будет сочувствовать и возмущаться: "Куда смотрит правительство?", Оранжевый с легким недоумением скажет: "А зачем они на это тратят свое время, которое могли бы потратить на обучение более прибыльной профессии?" и т.д.
  • Нельзя судить об уровне только лишь по поведению. Так, например, оранжевые коммерческие организации будут предлагать поучаствовать в ценностях зеленого уровня, связанных с обещственным благосостоянием и гармонией, мимикрируя под них, но на самом деле преследуя меркантильные цели оранжевого уровня и желая, что бы вы отдали деньги на псевдоблаготворительные цели.
  • Организация будет того цвета, какой лидер стоит у нее во главе. Большинство людей в ней или "перекрасятся" или уйдут. Сложно быть, к примеру, законопослушным бизнесменом в стране третьего мира.
  • К терапевту придет клиент только его уровня. А если и придет, то скорее всего не задержится. Фиолетовый пойдет к гадалке или экстрасенсу, Синий к психотерапевту в поликлинике или найдет психолога в интернете, Оранжевый будет искать наиболее известного и высокооплачиваемого.опубликовано econet.ru.

Сергей Коваленко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно Станислав Ежи Лец
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов