Подпишитесь

Смена места жительства: Психология переезда

Статья для тех, кто планирует переезжать, или уже пережил переезд.

Смена места жительства: Психология переезда

Пересаживая цветы из меньшего вазона в больший, предоставляя им намного лучшие условия, каждый раз замечала, что цветочки сразу после пересадки опускали головы, чахли, болели, и только через время приживались и росли дальше. Не все цветы смогли пережить свою пересадку.

Переезд – это сложный этап жизни

Этот опыт натолкнул на мысль, как непросто даётся и людям переезд, смена места жительства. Это очень непростой и ответственный этап в жизни человека. Он может быть планируемый, подготовленный или внезапный, неожиданный, вызванный обстоятельствами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Я сама более 5 лет назад пережила переезд в другой город и другую страну, потому то, что я пишу, проверено на собственном опыте.

Непросто обустроиться на новом месте. Вроде бы ничего страшного не произошло, но не стало рядом той среды, которая формировалась годами: семья, друзья, знакомые, родственники, одноклассники, однокурсники, сослуживцы, соседи, работа, увлечения, привычный уклад жизни. Живя рядом, можно было и не встречаться годами, но грело знание того, что они всегда потенциально есть рядом, это знание дарило состояние уверенности и защищённости.

Ещё бывает сложно оставлять свой дом, уют и привычную атмосферу, эту зону комфорта, создаваемую годами.

На новом месте обостряются все страхи и комплексы, часто посещает чувство одиночества и ненужности. В этот момент особенно важна поддержка.  А всего-то нужно время, чтоб прорости корнями на новом месте, создать новый круг общения, найти работу.

При переезде, как и при любой цели, важна мотивация, ради чего вы решили сменить место жительства. Когда мотивация высокая, то всё складывается наилучшим образом, чувствуется огромная видимая и невидимая поддержка. Как только что-то не получается, как правило, достаточно восстановить мотивацию, осознать целостно, ради чего вы переехали, дать себе время, не позволять страхам управлять вами.

В первое время на новом месте часто возникает раздвоенность. Твоё тело уже здесь, на новом месте, а душа ещё часто возвращается на старое место. Переезд уже осуществлён, главное целостно осознавать, ради чего вы здесь. Может забываться главный мотив переезда, связанный с сохранением жизни и здоровья, а всё чаще возникать сожаление об оставленном доме, друзьях, любимых людях, вещах, занятиях.

Каждый раз в таких ситуациях важна переоценка ценностей и целостное восприятие сложившихся обстоятельств, не позволять мелочам перекрывать более важную ценность. Всё, что вы имели, вы сами создали, а, значит, это ваш ресурс, который и на новом месте с вами. Осознавая ценность своего здоровья, целостно принимая с благодарностью новое место, всегда открываются новые возможности.

Смена места жительства: Психология переезда

Переходный период нужно просто принять как данность и определить его срок. Вы выдернули себя из родной земли, на новом месте ещё нужно прижиться. Придётся менять некоторые привычки, отказаться от сравнения, как было там и стало здесь, быть готовым на любую работу на новом месте.

Когда вы грамотно принимаете обстоятельства своей жизни, целостны в своём выборе, то, как правило, достаточно быстро формируется новая среда обитания, работа, друзья, знакомые, соседи. Трансформируя сверхлюбовь-сверхзависимость ко всему, что было в прошлой жизни, выравнивается поле любви, и уже гармонично формируется новое пространство.

У меня многие друзья меняли место жительства. Как правило, у тех, кто сумел принять новое место с благодарностью, всё оставленное в прошлом преумножается сторицей: вместо 3-х комнатной квартиры появляется 3-х этажный частный дом, новые высокие должности,  собственные бизнесы, хорошие автомобили, намного более высокий уровень дохода.

Не удаётся прижиться тем, кто всё время живёт в прошлом, загоняя себя в замкнутый круг: сожалея о прошлом, не приходит новое, при этом, сожаление ещё больше усиливается, что никак не помогает решению ситуации.

В такие моменты ностальгии по прошлому, всегда есть возможность задуматься, что ещё от себя зависящее я могу сделать на новом месте. Как правило, ностальгия возникает, когда есть чувство неудовлетворённости собой.

Целостно принимая сложившуюся ситуацию, возвращаясь в момент «здесь и сейчас», осознанно формируя свою мотивацию (ради чего?), постоянно поддерживая грамотную иерархию ценностей, с благодарностью к новому месту, всегда открываются новые возможности, о которых вы даже не думали и не позволяли себе мечтать на старом месте.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Переезд – это сложный этап жизни, он открывает новые ресурсы, дарит огромное развитие, а результат всегда радует как подарок за развитие. Когда вы грамотно принимаете сложности и благодарите новое место, ваши новые ресурсы становятся намного больше, что и вознаграждается новыми материальными благами.

Обустроившись на новом месте в течение переходного периода, уходит и тоска по близким людям. Они никуда не делись. Как раньше вы не всегда часто виделись, вас опять радует сам факт их существования, интернет помогает общаться чаще, чем раньше, круг близких людей расширяется в прямом и переносном смысле.

Хочется пожелать всем, кто переехал или только планирует свой переезд, новых друзей, знакомых, новых открытий и возможностей, с благодарностью смотреть в будущее, видя новые возможности и перспективы своего развития с созидательной мечтой на благо для других.опубликовано econet.ru.

Автор Галина Дубровская

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное