Подпишись

Скрытые вторжения в личностные границы: как распознать и справиться

Каждый человек имеет личное пространство, наполненное потребностями, интересами, желаниями, определенными правилами. Данное пространство имеет надежную защиту – психологические границы. Эти личностные границы являются совокупностью рецепторов, с помощью которых человек определяет – принять или отвергнуть поступающую извне информацию.

Скрытые вторжения в личностные границы: как распознать и справиться

Мы очень оберегаем это пространство и каждый раз, когда по собственному желанию «открываем» его, то тут же стремимся восстановить границы. Личностные границы эластичные, бесформенные, безразмерные и невидимые. В зависимости от того, в каких условиях мы находимся, границы могут сужаться или расширяться. О том, как распознать «вторжение» на личную территорию и справиться с этим вы узнаете из этой статьи.

Как «увидеть» личностные границы

Для этого достаточно понаблюдать за реакцией человека, когда случается то или иное событие. Или можно просто задать несколько вопросов, например: «Почему ты внезапно замолчал?», «Можно воспользоваться твоим ноутбуком, пока тебя не будет?». В зависимости от того, что человек ответит на эти вопросы можно понять, нарушаем ли мы его личное пространство или нет.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Безусловно, полное представление о границах получить не удастся. Но можно попытаться понять, как происходит контакт на определенном «участке». Если где-то границы будут нарушаться, это всегда сопровождается изменением эмоционального состояния. Если вы чувствуете обиду, раздражение, злость или другие негативные эмоции, значит кто-то «зашел» на ваше личное пространство.Скрытые вторжения в личностные границы: как распознать и справиться

Как определить скрытое нарушение личностных границ

Границы могут нарушаться грубо, когда человека постоянно достают советами, пользуются без разрешения его вещами и выполняют другие действия, которые вызывают массу негативных эмоций. Но нарушение может быть и более завуалированным. Люди, которые любят «заходить» на чужую территорию, используют разные способы, которые можно объединить в несколько групп:

1. Вторжение на территорию под видом заботы.

Это может выражаться в преподнесении ненужных подарков, к примеру, «Мы решили, что вам нужен котенок/щенок», «Я купила тебе эту сумку, она удобнее». Если человек отказывается принимать такие «подарки», то опекаемый сердится и недоумевает, как можно не оценить его поступки. Или другая форма заботы – моральная, когда опекаемый произносит фразы: «Тебе никто не скажет правды, кроме меня» или «Я честный человек и поэтому скажу все прямо», после этих слов обычно произносится что-то ранящее и обидное для адресата.

2. «Подмена» иной точки зрения.

Родители часто говорят детям: «Тебе показалось, все было совершенно по-другому», «Я старше, поэтому лучше знаю, как поступить» и прочее. Такие разговоры мешают формированию личности, игнорируют истинные чувства человека.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

3. Препятствование проявлению эмоций, высказыванию желаний, целей и прочего.

Границы можно нарушить следующими высказываниями: «Не будь как тряпка! Соберись!», «Что за идиотский смех?», «Не будь инфантильным!». В любом из этих предложений прослеживается стремление подавить эмоции другого человека и взять под контроль его поведение. Такое же стремление прослеживается во фразах «Мне хочется провалиться сквозь землю, когда ты себя так ведешь», «У меня болит голова, замолчи». Подобные высказывания заставляют человека прекратить проявлять эмоции.

4. Несогласие с ценностями.

Если человек постоянно слышит: «Разве это достижение?», «Было бы чем гордиться!» или «На твоем месте я бы...», то испытывает разные чувства, от обиды до ярости. Он понимает, что все его труды напрасны, а ценности не имеют никакого значения. Есть более ожесточенный вариант обесценивания, особенно это касается взаимоотношений между женами и мужьями, последние часто говорят своим избранницам: «Зачем тебе работать? Сиди лучше дома!», «Все равно у тебя не получится нормально заработать». Это вопиющая несправедливость, неудивительно, что женщины бурно реагируют на такие заявления.

5. Игнорирование интересов.

Этот способ особенно «бьет» по самооценке, достаточно одного надменного взгляда, чтобы человек почувствовал себя скованно. Часто пренебрежение интересами наблюдается в семьях, например: «У нас династия врачей, разве ты не хочешь продолжить общее дело?», «Тебе нужно заниматься музыкой, а футбол подождет». Человек, который слышит подобные фразы, чувствует себя подавленным.

Это малый перечень способов, которые могут применяться, на самом деле количество возможных вариантов впечатляет. Но в любом случае вторжение в личностные границы вызывает дискомфорт. Чтобы не дать себя в обиду, можно заранее продумать эмоциональные реакции, ответы и действия. А еще важно следить за собственными словами, ведь не редко мы сами посягаем на чужое пространство, даже не осознавая этого.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучший выход — всегда насквозь Роберт Фрост
    Что-то интересное