Подпишись

Скрытые формы родительского насилия

Многие формы психологического насилия не так просто распознать. Они могут передаваться в семье из поколения в поколение. И родители, возможно, сами не желая того, используют психологическое насилие в воспитании своих детей.

 Скрытые формы родительского насилия

Психологическое насилие многолико и подчас незаметно, поэтому многие родители практикуют в отношении своих детей. Некоторые формы психонасилия и теперь считаются нормой воспитания.

Неочевидное психологическое насилие над ребенком

Газлайтинг

Этот вид психонасилия основан на манипуляциях, чтобы пошатнуть в жертве объективность своего мировосприятия. В семье скандал, родители ссорятся. В комнату входит обеспокоенный ребенок.

«Мама, папа, почему вы ругаетесь?» — спрашивает он. «Мы не ругаемся, тебе показалось» — отвечают разъяренные родители. «Вы же кричали?» — настаивает ребенок. «Нет, тебе всё показалось!» Малыш уходит и начинает сомневаться в том, что он правильно понял происходящее. Пользуясь подобными манипуляциями, родители уклоняются от неудобных тем. А у ребенка формируется мысль о том, что с ним что-то не в порядке. Он постепенно начинает сомневаться в себе, в своей «нормальности».  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как быть?

Начать признавать собственные ошибки и говорить с ребенком открыто. Учиться отвечать на сложные вопросы, объяснять доступно и понятно. Честные отношения с ребенком сформируют у него нормальное восприятие окружающего мира.

Запугивание

Если мать / отец не знает, как добиться своего, он использует ультиматум, шантаж, при которых можно контролировать ребенка посредством страха.

Малыш не слушается, не хочет есть, докучает родителю вопросами, требует внимания? Можно объяснить ему, как нужно себя вести, но нет ни сил, ни времени. И родитель запугивает ребенка традиционными страшилками.
«Будешь баловаться – заберет Баба-Яга». И так далее.  

 Скрытые формы родительского насилия

А ведь малыш безоговорочно верит родителю, что, если не будет удобным, с ним случится плохое.

Постоянные запугивания закладывают негативную программу, при которой ребенок думает, что каждое его действие обречено на провал. Что ему необходимо быть удобным. И он становится исполнительным, не рассуждающим.

Ищите компромиссы и варианты как договориться, чтобы всем было комфортно.

Перекладывание ответственности

Вид насилия, при которой работает утверждение «мне плохо – и это твоя вина, и пока я обвиняю, я не несу ответственность».

Если взрослый не может справиться с проблемами, он стремится переложить их на кого-то другого. Это инфантильная модель поведения. Но его внутренний Ребенок озлоблен. И тогда важно сделать кого-то виновным в своих неурядицах.

Вариации 

  • Мама повествует ребенку о том, как ей трудно было вынашивать и рожать его.
  • Родитель высказывает, что, «если бы не ты (не твой отец/мать), я бы поступил в институт, добился бы многого, а вы не такие-сякие…»

На уровне психологии насаждаются деструктивные запреты «не будь, не живи».

Пока взрослый не начнет брать ответственность за себя, он не признает свою неправоту и не сможет позволить ребенку нормально существовать.

Игнорирование

Это преднамеренное «не-замечание» кого-то в общении.

Для ребенка нет ничего хуже, чем безразличие. Поэтому бойкоты и «игнор» выступают мощным оружием влияния. Происходит жестокая игра, в которой есть боль и одиночество.

Из ребенка, воспитанного в атмосфере игнорирования, вырастает человек, который не в состоянии решать проблемы, защищать себя и выстраивать отношения. 

Только нормальное взаимодействие поможет решать проблемы, объяснять, налаживать контакт с ребенком. Он должен чувствовать душевное тепло родителей и понимать, что он нужен и любим.опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Франсуа де Ларошфуко
    Что-то интересное