Подпишись

Ритуализация - важный компонент ОКР

У всех людей время от времени возникают навязчивые идеи типа "утюг не выключила!". Но когда навязчивые мысли не дают жить нормальной жизнью, речь идет о заболевании. Что такое обсессивно-компульсивное расстройство? ОКР вызывает навязчивые мысли, которые провоцируют компульсивные действия.

Ритуализация - важный компонент ОКР

Сегодня речь пойдет о тревожном расстройстве, получившем свое заслуженное место среди прочих - Обсессивно-компульсивном. Обсессия - навязчивая мысль, компульсия - навязчивое действие. За навязчивостью, как правило, стоит идея, преследующая человека и не дающая ему покоя, иными словами - навязчивая. 

Обсессивно-компульсивное расстройство

Самые распространенные мысли ОКР

  • страх грязи, микробов, заражения,
  • страх нанести вред окружающим или себе самому,
  • необходимость определенным образом расставлять вещи.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Проявляться, соответственно, тоже может по-разному:

Один человек может попросту избегать металлических поверхностей (либо поверхностей из другого материала), таких как ручки двери (открыть только через салфетку), перилла (ни в коем случае не держаться при спуске с лестницы), кранов, ввиду того, что на них могут собираться разнообразные микробы, которые наш герой может позже разнести по своему жилью, чем вызовет страшную болезнь у себя или близких, в связи с этим фактом человек будет мыть руки до кровяных мозолей. Другой человек с ОКР будет избегать встречи с людьми определенного возраста или пола, потому что будет бояться причинить им вред (таковы уж навязчивые мысли).

Ритуализация! Очень важный момент, позволяющий нам понять природу ОКР. 

У человека, будто из ниоткуда, появляются мысли. Понимая, что они явно не рациональны, человек старается изо всех сил от них избавиться, но вот в чем дело - не получается. Становится понятно, что перестать думать свои навязчивые думы человеку не под силу и возникает идея "подкупить" их, избавиться или на время облегчить путем определенных действий - ритуалов. Можно 10 раз коснуться собеседника, что бы мысль о причинении ему вреда меня покинула, или ровно 4 раза вернуться домой, проверить выключил ли я чайник или воду, что бы отогнать беду от себя и своего жилья. Так же имеет место быть мытье рук определенное время, буквально под секундомер, как наказание за то, что случайно дотронулся до "грязной" поверхности. 

Как ясно прослеживается, ритуалы при ОКР - это одновременно и способ облегчить свое состояние, и способ наказать себя, если вдруг нарушил то, что явилось в внезапной мысли. 

Стоит ли упоминать, что такое положение дел машет человеку полноценно жить и часто заставляет отказаться от жизненных благ (посещение общественных мест, общение, транспорт). Собственно, любое расстройство становится расстройством, когда начинает мешать человеку жить полноценной жизнью. 

Ритуализация - важный компонент ОКР

Цикл ОКР

  • Нежелательная мысль (провокация нарастания тревоги) - осуществление ритуала (краткосрочное облегчение) - ожидание новых обсессий. 

Вот в чем парадокс, казалось бы, мишень намечена - навязчивые мысли, избавляемся! Тем не менее, основной направленность при работе с ОКР является разделение человека своих мыслей на "нормальны" и "ненормальные", пытаясь избавиться от неугодных. 

Причины возникновения и развития обсессивно-компульсивного расстройства

  • Родители, склонные к перфекционизму. Излишнее внимание к ответственности может спровоцировать в ребенке убеждение, формата "Я должен быть идеальным", навязчивые мысли в данном случае будут являться "помощниками" в этой явно недостижимой цели. 
  • Подростковая травма, приведшая к убеждению, что мысли нужно контролировать. Ребенок мог оказать в ситуации, когда ближнему стало плохо, либо был причинен вред и он мог связать эту ситуацию с негативными мыслями в своей голове, сделать вывод, что плохая ситуация произошла по его вине. 
  • Генетическая предрасположенность (по последним данным ученых, наследственность может увеличить риск формирования ОКР в 9 раз)

Путь к преодолению ОКР

1. Определить четкую взаимосвязь между мыслями и действиями, желательно письменно отобразить, какие мысли мешают Вам жить и провоцируют неудобные ситуации, каким способом Вы с ними справляетесь? Станет понятна картина расстройства и откроется возможность оценить ее рациональность. 

2. Позвольте себе отвлечься. Пробуйте не держать мысли под контролем, а напротив отпустить их в свободный полет. В идеале будет придумать, чем займете себя при появлении новой, очередной обсессии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Парадоксальная интенция. Метод, используемый в психотерапии, при определенных обстоятельствах может быть использован на самом себе. Его смысл в том, что человек не может чего либо бояться и желать одновременно. Попробуйте придать тревожным мыслям юмористический окрас. Напишите короткий рассказ, как вы вызвали всемирную эпидемию заразного заболевания просто коснувшись дверной ручки, или о том, как недосчитав количество углов в помещении спровоцировали стихийное бедствие. Психике будет легче справляться, если абсурдность ситуации будет поднята на обозрение. 

Приобретенные навыки в процессе терапии, или чем поможет психолог?

  • здоровый самоконтроль (без фанатизма),
  • конструктивный анализ своего состояния (трезвая оценка того, что сейчас со мной происходит),
  • способность осознанно действовать в стрессовых ситуациях. 

Помните, главный человек, к которому нужно относиться с добротой - это вы сами.опубликовано econet.ru.

Автор Устименко Николай

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное