Подпишитесь

Пси-паразитология: хозяин и паразит

Паразит и Хозяин. Эти люди оказываются рядом неслучайно. Их связывают глубокие, невидимые нити, прочно удерживающие их друг с другом. В этой статье психолог Геннадий Малейчук даст ответы на такие вопросы: Каков психологический портрет Паразита и Хозяина? Что их привлекает друг к другу и удерживает рядом? Какие жизненные задачи они решают в этих отношениях? 

Пси-паразитология: хозяин и паразит

Занимаясь исследованием взаимоотношений в процессе психотерапии, я часто встречаюсь с феноменом комплементарности – вариантом своеобразного психологического симбиоза в паре. Типичным примером такого симбиоза являются браки с отношениями эмоциональной зависимости,

Прикладная пси-паразитология 

Довольно часто в работе с клиентами, обратившимися на терапию с запросом проблемных отношений с партнером, в моем сознании всплывает метафора из биологии, отражающая суть взаимодействия в паре Паразит-Хозяин. Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них – паразит – определённое время использует другого – хозяина – в качестве источника питания и среды обитания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Далее по тексту я буду условно называть участников подобного рода человеческого взаимодействия в паре метафорично – Паразит и Хозяин. В психологии такую парочку обычно называют Жертва и Спасатель. Моя аналогия, несмотря на ее неблагозвучность, кажется мне более точной.

Как правило с запросом на терапию обращается Хозяин. Суть предъявляемых им жалоб можно определить как использование его  партнером – Паразитом. Характерная особенность такого взаимодействия – несмотря на очевидное и осознаваемое Хозяином  его использование Паразитом, он тем не менее не может с ним расстаться. Варианты пар при этом могут быть самые различные: супруги, любовные партнеры, бизнес-партнеры, родители-взрослые дети.

В своей статье я попытаюсь ответить на следующие вопросы:

Каков психологический портрет Паразита и Хозяина?
Что их привлекает друг к другу и удерживает рядом?
Какие жизненные задачи они решают в этих отношениях?
Есть ли шанс прекратить или изменить эти отношения?
Когда появляется этот шанс?
Какие есть пути выхода из «ловушки комплементарности» для Паразита и Хозяина?

Пси-портрет Паразита

Паразит в биологии – это организм, живущий на поверхности или внутри другого организма и питающийся за его счёт. И в этом его суть. Наиболее яркими  чертами пси-Паразита являются следующие:

  • Психологическая инфантильность, личностная незрелость, которая проявляется в определенных чертах и способах контакта с миром и людьми, описанными ниже;

  • Склонность к манипуляциям в отношениях. Чаще всего инструментами манипуляции Паразита выступают обида и вызывание жалости к себе для поддержания у Хозяина чувств вины, долга и ответственности;

  • Непринятие ответственности за себя и свою жизнь и ее переадресация партнеру. Паразит всячески избегает личной ответственности, перекладывая ее на Хозяина;

  • Слабое Я. Неспособность к волевым действиям и Я-усилиям. Невозможность ставить цели и достигать их, реалистично планировать свою жизнь;

  • Преобладание детской «сказочной» картины Мира. Ожидание чуда, жизнь в иллюзиях, расчет на халяву.

  • Вера в то, что кто-то или что-то изменит его жизнь к лучшему;

  • Пассивное отношение к жизни, неспособность и нежелание что-либо предпринимать для ее изменения, проявляющееся в установке: «Не мы такие – жизнь такая!»

Пси-портрет Хозяина

Хозяин в биологии – это организм, предоставляющий свои жизненные ресурсы для паразита. В человеческих отношениях Хозяин характеризуется следующим:

  • Повышенное чувство вины и ответственности. Готовность в отношениях вваливаться в вину и брать ответственность за своего партнера и за его жизнь;

  • Неспособность противостоять манипуляциям партнера. Повышенная готовность вестись на апелляции к слабости, неспособности, ущербности партнера;

  • Проблемы с агрессией. Нечувствительность или слабая чувствительность к агрессии и невозможность проявить ее в отношениях;

  • Проблемы с психологическими границами. Нечувствительность к границам территории своего Я и/или неспособность их защитить в случае вторжения психологического агрессора в пространство Я;

  • Слабая чувствительность к потребностям своего Я. Отсутствие понимания своих жизненных целей, задач, жизненных смыслов. Поиск смысла своей жизни в жизни для другого;

  • Повышенная толерантность к психологическому насилию. Удивительная способность длительно пребывать в токсичных отношениях.

Внешне портрет Хозяина выглядит более социально приемлемым. Да и само слово Хозяин звучит более благозвучно, чем Паразит. Однако нам важнее психология выделенных персонажей вне социальных и моральных оценок. При таком подходе становится очевидно, что и тот, и другой варианты являют собой примеры дисгармоничности и дефицитарности Я.

Пси-паразитология: хозяин и паразит

Отношения в паре Паразит-Хозяин

Отношения, несмотря на внешне наблюдаемую очевидную сложность и токсичность, тем не менее, удивительно устойчивы и часто длительны. Ведь эти люди оказываются неслучайно рядом. Их связывают глубокие, на первый взгляд невидимые нити, прочно удерживающие их друг с другом. Посредством этих странных отношений они пытаются решить свои  ранее нерешенные задачи развития. И их партнер идеально для этого подходит.

А нерешенные задачи развития у каждого из них  свои.

Для Паразита такой задачей будет максимальное продление детства, своей инфантильной фазы развития. Это «пересосавший» родительской любви, заботы и внимания ребенок. В своем опыте отношений с родителями, которые всячески старались быть идеальными, он не смог разочароваться в них и пережить фрустрацию  их неидеальности – свергнуть родителей с трона их всемогущества, перестать на них «молиться» и переключиться на собственные ресурсы питания.  В силу этого он продолжает пребывать в иллюзиях того, что родители, а сейчас уже и все другие люди, подходящие под родительские фигуры, ему должны. Он настойчиво  ожидает от других и в целом от мира дальнейших бесплатных инвестиций в свою жизнь и настойчиво желает брать, ничего не давая взамен.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

И его партнер-Хозяин с чрезмерной виной и гипертрофированной ответственностью идеально для этого подходит. В его жизненной истории есть место травме привязанности с отвержением, непринятием или обесцениванием. И он бессознательно сохраняет надежду получить опыт  здоровой привязанности в отношениях с партнером. Однако, его низкая самооценка и ощущение своей неполноценности  не позволяют ему выбирать для близких отношений психологически зрелых и самодостаточных партнеров. Для этого идеально подходит партнер-Паразит, в контакте с  которым можно избежать встреч со своим страхом брошенности. Он  создает у Хозяина переживание  нужды в нем настолько, что бросить его ему представляется невозможным: Я ему настолько нужен, что он меня никогда не бросит! Все это переживается как большая и сильная любовь.

Печальная правда жизни  в том, что ни Хозяин, ни Паразит не могут в этих отношениях решить свои незавершенные задачи развития. Хозяин, в силу нечувствительности к своему Я  и неспособности к агрессии из-за глубинного и часто неосознаваемого страха быть брошенным, не в состоянии обеспечить в отношениях для Паразита зону его ближайшего развития  и через фрустрацию его ожиданий создать условия для его психологического взросления. В свою очередь, инфантильный, неспособный к истинной близости Паразит, никогда не сможет «закрыть глубокую рану отвержения» Хозяина и удовлетворить его потребность в здоровой устойчивой привязанности.

Пси-паразитология: хозяин и паразит

Задачи терапии

Клиент Хозяин в терапии

В основном на терапию, как я уже отмечал, приходит клиент Хозяин.

Хозяин, осознав на первом этапе терапии свою ловушку комплементарности и свой вклад в эти бесперспективные и токсичные для него отношения, тем не менее, продолжает надеяться, что паразит уйдет сам.

Надеждам этим сбыться не суждено. Сам он не уйдет никогда! Это противоречит его сути. Разве, что к другому Хозяину. Возможность уйти из этих отношений или что-то в них изменить смогут появиться у клиента-Хозяина в процессе  терапии (как правило, достаточно длительной), когда удастся в контакте с терапевтом проработать свои незавершенные задачи развития. И таких задач для терапии оказывается у него не так и мало. Вот лишь основные:

  • Получить в терапевтических отношениях опыт безопасной привязанности и принятия;
  • Повысить и укрепить свою неустойчивую самооценку;
  • Вернуть чувствительность к своему я и его потребностям;
  • Осознать, присвоить и научиться управлять своей агрессией;
  • Осознать границы своего я и научиться их отстаивать;
  • Выстроить перспективу своего развития через осознание своих потребностей, ценностей, обнаружение своих смыслов.

Проработка в терапии этих задач дает возможность Хозяину изменить характер этих патологических отношений либо завершить их.

Клиент Паразит в терапии

Обращение за психотерапевтической помощью таким клиентом представляется мне скорее исключением.

Непережившие в отношениях с родительскими фигурами опыт фрустрации, эти уже физически взрослые люди оказываются в итоге психологическими детьми, инфантильными, с несформировавшейся волей, с неразвившейся эмпатией, неспособные к Я-усилиям. Это сильно снижает их шанс на исцеление.

Такие люди, как правило, не доходят до психотерапии, оставаясь в позиции потенциальных клиентов. Обычно они активно жалуются на жизнь и других людей, в том числе и на психотерапевтов, на различных психологических форумах. Психотерапевтов они обвиняю в безразличии, бесчувственности, бездушии и цинизме, пытаются упрекать и стыдить в жадности,  в том, что они не «лечат» бесплатно,  манипулируя при этом клятвой Гиппократа. Тем самым они пытаются манипулятивно развести терапевта на жалость, включить в нем Спасателя, и переложить на него всю ответственность за свою жизнь и свои проблемы.

Если все же такой клиент пришел на терапию и готов допустить хотя бы минимальный свой вклад в имеющиеся у него проблемы, то его ждет терапия взросления. Она непростая и не быстрая. Как, впрочем, и сам процесс естественного взросления. Клиент-Паразит будет ожидать от терапевта того же, что и от своего партнера-Хозяина. В процессе терапии он будет автоматически прибегать к различным манипулятивным уловкам для того, чтобы избежать личной ответственности, пытаясь возложить ее на терапевта. (см. статью Большой ребенок...)

Такие клиенты вызывают у терапевта противоречивые чувства: от раздражения до сочувствия. На поверхности лежит раздражение, глубже – сочувствие. Это внешне взрослые люди, но внутренне, психологически, они дети. Они не заметили, как у них выросли настоящие взрослые зубы. И они уже могут активно «вгрызаться ими в окружающий мир, пробуя его на вкус», но они по-прежнему пытаются кусать ими грудь, которая их кормит.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Основные задачи развития:

Цель –  психологическое взросление, которое становится возможным при условии решения следующих задач:

  • Переживание и проживание опыта фрустрации;
  • Разочарование и избавление от иллюзий;
  • Формирование активной и ответственной жизненной позиции;
  • Коррекция картины мира от детской, сказочной в сторону более реалистичной, взрослой.

Терапия такого клиента – это терапия дефицита. А она намного сложнее. Приходиться взращивать у клиента в терапевтическом контакте те качества, которые оказались в процессе его жизнедеятельности не активированы и не развиты: эмпатия, воля, ответственность. Задача непростая, но при хорошей мотивации клиента и высоком профессиональном уровне и богатом опыте терапевта вполне решаемая.

Любите себя, а остальные подтянутся!опубликовано econet.ru.

Геннадий Малейчук

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов