Добровольная самоизоляция на 94 суток в рамках автономного боевого дежурства подо льдами Арктики произошла со мной в августе-октябре1991 года на самой большой в мире атомной подводной лодке “Акула”.
Условия самоизоляции: Северный Ледовитый океан, погружение 400 м, плюс 2 м льда, несколько километров океанской пучины, сенсорная депривация (резкое сокращение внешних сигналов, объёма движений и напряжения мышц, ограничение взгляда вдаль), монотонность (одни и те же лица, действия, раздражители), отсутствие свежего воздуха, естественного дневного света, консервированная пища и постоянное сознательное или бессознательное эмоциональное напряжение. Если что-то случится, то смерть будет ужасной, точно не выживет никто, могилой станет океан!
Чтобы выполнить боевой приказ – сохранить здоровье и жизни подводников в течение всего боевого дежурства, нужно было самому быть здоровым психически и физически, несмотря ни на что. Конечно, нас готовили в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова к службе на подводных лодках, но то была теория, а предстояла жестокая реальность. Тем не мене, как же не поддаться агрессивному давлению окружающей среды, частью которой ты становишься, живёшь и дышишь ей, готовой раздавить твою психику в любую секунду?
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Решение было принято на берегу: нужна была цель, к достижению которой хотелось бы стремиться, наслаждаться движением к ней, жить ей. Нужно было зажечь в себе доминанту жизненной цели, которая, как любая доминанта, будет только усиливаться, если ей будет что-то мешать, в том числе и агрессивная среда.
Такой доминантой стало желание провести научное исследование, материалы которого стали бы основой кандидатской диссертации. Выбор был верный! Все тяготы этого первого боевого похода преодолевались достаточно легко, хотя пришлось участвовать в хирургической операции по поводу аппендицита, проводить реанимационные мероприятия по поводу остановки сердца у офицера, лечить “раскодировавшегося” подводника и др., участвовать в реагировании на 3 реальных аварийных сигнала по поводу локального пожара в отсеках и другие события.
Научные исследования показали, что спустя месяц пребывания в условиях “самоизоляции” с влиянием всех негативных факторов гермообъекта произошло резкое повышение внушаемости подводников, достигавшее 98,6 % экипажа. Это было защитной реакцией психики, своеобразным механизмом психического выживания в агрессивных и возможно опасных для жизни условиях.
Это значит, что подводники стали очень восприимчивы к влиянию сигналов окружающей среды и внутренней среды организма. Они стали доступны лечебному внушению настолько, что оказалось возможным успешное лечение заболеваний, которые на берегу лечить словом было бы довольно сложно (устранение обострения геморроя, пародонтоза, стойкое обезболивание зубов на весь период похода, устранение гнойничковых высыпаний на коже и др.).
Поскольку гипервнушаемость наверняка коснулась и меня, то было решено на себе провести эксперимент по временному выходу из доминанты жизненной цели и психологическому “слиянию” с агрессией окружающей среды. Предоставив волю своему воображению и погрузившись в яркие размышления об океанской бездне и своём утоплении в случае аварии, очень быстро появилась тревога и страх смерти.
Я тут же пошёл проверить на всякий случай состояние готовности своего индивидуального дыхательного аппарата (ИДА-59), но открыв вентиля обоих баллонов, оказалось, что они пусты, в них не было гелио-кислородной смеси. Это значит, у меня уже точно не было шансов на спасение. С жутким страхом неминуемой гибели я быстро вернулся в каюту, чтобы не увидели члены экипажа испуганного врача. Прилёг на спальное место и продолжил эксперимент…
Вдруг, на меня стал падать потолок каюты, у меня появились зрительные галлюцинации. Эксперимент нужно было срочно прекращать, срочно возвращать своё изменённое сознание в рабочее состояние доминанты жизненной цели. Дав себе физическую нагрузку, но главное, приняв психологическую позицию фаталиста (по настоящему доверился судьбе), удалось практически мгновенно выйти из эксперимента и вернуть себя себе.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Командир атомохода поблагодарил экипаж и объявил всплытие, включив по внутренней связи песню “Усталая подлодка”. Под жуткий рёв продуваемых цистерн главного балласта и комок в горле подводников тяжёлая субмарина устремилась из океанских глубин на поверхность воды, к свежему воздуху и свету. Экипаж доставлен на берег, но часть его сразу же оказалась в госпитале. Закончилось лечебное внушение, требовалось стационарное лечение. Боевое задание выполнено.
1. Дело не в степени агрессивности окружающей среды, а в восприятии её, отношении к ней.
2. Агрессивная среда повышает внушаемость и управляемость человека, создаёт условия для буйства воображения, которое нарисует любую катастрофу вокруг вас и в вашем организме с реальным весьма существенным ухудшением здоровья. Не позволяйте вашему воображению хозяйничать в вашей психике.
3. Ситуация неопределённости помноженная на воображение является основой невротического состояния в условиях стресса. Нужно чётко понимать, что реально можно своими конкретными действиями сделать, чтобы свести к нулю неопределённость, а что выше вас и переживания совершенно бессмысленны.
4. Если ваши действия в острых стрессовых ситуациях не способны устранить агрессивность окружающей среды, то временная позиция фаталиста позволяет преодолеть тревогу, страх и психологически дистанцироваться от неё.
5. Наличие доминанты жизненной цели (смысла жизни) формирует высокую устойчивость к любой агрессивной среде и наоборот.
6. Точные знания, точная и проверенная информация, а не внушённые мнения других, являются мощным психологическим инструментом противодействия внушению и сохранения своего душевного здоровья.
Дорогой читатель, будь сильным, чтобы в трудную минуту помочь тем, у кого её не хватает. Поделись этой информацией, если считаешь нужным!
опубликовано econet.ru
Автор Олег Бухтояров
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий