Подпишись

Природа страха и нужно ли с ним бороться

Если бы человек вообще не испытывал страха, риск погибнуть возрос бы до невероятных размеров.Страх помогает нам быть осторожнее, предусмотрительнее. Это касается и бытовых ситуаций, и отношений. Но что делать, когда страха становится слишком много? Бороться ли с ним или принять все как есть?

Природа страха и нужно ли с ним бороться

У любого человека есть чувство страха. Страх помогает нам выжить. Если мы чего-то боимся, опасаемся (например, угодить на улице под автомобиль), то ведем себя осторожнее, внимательнее. В отношениях страх (стать причиной скандала, не выполнить обязательства) помогает выбрать верную стратегию поведения.

Страхи, которые нас окружают

Страх коренится в целой гамме ощущений: тревожности, опаске, предусмотрительности. И хорошо, что он есть. Страх руководит выживаемостью. Благодаря ему мы планируем жизнь. А вот запрещать себе бояться или, наоборот, взращивать страхи в себе – неправильно.

Вот пример из жизни. Мать забеспокоилась, что ее сын получил в школе низкую оценку. Она тревожится, что это войдет в систему, ребенок останется на второй год, не поступит в ВУЗ, не получит престижную работу, не реализует себя в жизни. Негативный сценарий прокручивается в ее голове мгновенно. И мама не спрашивает у сына, по какому предмету «двойка», как ее можно исправить. Она, сама не желая того, начинает кричать. Мальчик не хочет огорчать мать своими низкими оценками. И на уроках он чувствует напряжение, ответственность. В нем тоже зарождается страх, парализующий волю. Это мешает правильно отвечать на уроке. В результате – снова «двойка». Ребенок приходит из школы, мама узнает о его новой оценке, страхи ее подкрепляются. И снова крик. А мальчик продолжает культивировать в себе страх и начинает учиться все хуже и хуже. И выбраться из этого замкнутого круги со временем все сложнее.

Природа страха и нужно ли с ним бороться

Игнорировать, загонять страх вглубь – еще хуже. Это эволюционный механизм, который дает выжить. Он не исчезает, а накапливается. Когда концентрация страха доходит до критической точки, он выходит наружу в форме панической атаки или истерического припадка. 

Как же быть? Получается, что мы или поддаемся страху, или боремся с ним, что в обоих случаях неправильно.

Выход есть. Важно признать, что вы чего-то боитесь. Страх живет в каждом из нас. Абсолютно бесстрашный человек каждый день проживает в борьбе с неимоверным напряжением сил. Поэтому признание собственных страхов и вашего права испытывать их поможет контролировать жизненные ситуации.

Также полезно поработать над балансом своих переживаний, когда в ваших силах увеличить долю позитива, радостных и приятных эмоций. Это поможет ослабить влияние страха, отвлечься на положительные моменты. Ведь жизнь состоит не только из тревог и волнений.опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное