Причины панических атак достоверно не установлены. Но ко мне до сих продолжают приходить сообщения в духе «Если причины моих ПА - стресс, как же я от него избавлюсь». Поэтому я решила более подробно рассказать о возможных причинах приступов паники и расставить все точки над i.
Синдром панической атаки встречается чаще, чем принято думать – ему подвержены примерно 5% людей, причем в основном молодых – от 20 до 30 лет. При этом женщины страдают от панических атак чаще мужчин. Паника как естественная реакция на стресс знакома многим, но почему иногда она возникает «на ровном месте», без всяких видимых причин? А причины панических атак - строго индивидуальны. На сегодняшний день выявлены основные модели, которые могут провоцировать приступы панических атак.
1. Беспокойство о здоровье. Как и любое другое беспокойство - оно провоцирует ещё большее волнение, которое может перерасти в панику. Так случается со многими моими клиентами: они склонны интерпретировать некоторые сигналы своего организма неправильно. Здоровье овеяно для них массой страхов. При этом многие «симптомы» на самом деле не существуют - это просто плод их фантазии. Однако стоит таким людям по-настоящему почувствовать себя плохо, заболеть - панические атаки не заставят себя ждать.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
2. Стресс. Здесь также работает прочный круг беспокойства. Постоянные мысли об одной и той же проблеме, низкая ресурсность организма приводят к более частым тревогам. Для некоторых этого уже бывает достаточно, чтобы началась первая паническая атака.
3. Сложные чувства. Для определенной категории людей замалчивание своих чувство, необходимость их скрывать или просто негативные эмоции могут стать триггером к приступу паники. Также часто клиенты называют среди причин сложности в близких отношениях или ссоры.
И это далеко не всё, полный список причин может перевалить за сотню. Почему? Потому что причины, описанные выше, лишь показатель частотности. Они не говорят о том, что ваше панические атаки начались именно так. Каждый человек должен найти свою причину - только тогда прощание с приступами навсегда возможно.
У меня, как и у большинства специалистов, которые стараются глубже погрузиться в какую-либо "узкую" проблему, конечно же возникает ряд собственных гипотез. Пока они не подтверждены результатами серьезных научных исследований, они всего лишь гипотезы.
1. Раньше люди больше времени занимались физическим трудом, если не на производстве, то в быту. Ведение домашнего хозяйства было сопряжено с физическими усилиями, а уж труд сельского жителя и вовсе был именно тяжелым трудом. Сейчас огромное количество механизмов лишило людей этой невольной физкультуры. А мы знаем, что физическая активность - отличное противотревожное средство, которого нас постепенно лишают цивилизация и технический прогресс.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
2. Одним из механизмов, закрепляющих приступы паники, является катастрофическое толкование любых телесных симптомов. Раньше это рождало примерно такую мысль:"Ой, что-то в сердце кольнуло, не инфаркт ли это?". Но бежать в научную библиотеку и отыскивать симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы не у каждого была возможность. Поэтому мысль, не находя подтверждения, потихоньку угасала. Теперь же бежать никуда не нужно и, держась одной рукой за сердце, другой вполне можно нажимать кнопки на телефоне или воспользоваться голосовым вводом и получить доступ к огромному количеству информации, которую НЕспециалисту оценить невозможно. И человек тут же находит у себя симптомы НУЖНОГО заболевания.
3. В прежние годы СМИ давали в основном позитивную информацию, художественные произведения повествовали о светлом и прекрасном, что несомненно снижало общий уровень стресса у населения. Теперь человеку с определенным личностным складом достаточно всего один день посмотреть телевизор, полистать новостные сайты, чтобы уровень стресса достиг критических отметок, который психика уже не может "утилизировать". На фоне возникшего дистресса любой телесный симптом будет расценен, как катастрофический и... см. пункт 1, механизм панических атак запущен.
Конечно, я не призываю повернуть время вспять и вернуться к стирке у проруби при помощи золы и стиральной доски. Но вполне можно в качестве превентивных мер больше заниматься физкультурой и гулять, меньше времени тратить на сеть и телевизор и не пытаться самостоятельно поставить себе диагноз, а обращаться за помощью к специалистам, которые, кстати, тоже стали доступнее благодаря техническому прогрессу.опубликовано econet.ru.
Виктория Паксеваткина
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий