Мы постоянно находимся в спешке, работаем в режиме многозадачности, стремимся быть эффективными и продуктивными, но любая система может дать сбой. Переутомление приведет к эмоциональному выгоранию, потере концентрации. Избежать этого поможет лень, только ею тоже нужно управлять. Давайте разбираться, как научиться ничего не делать во благо себе.
Установка о том, что быть ленивым — позорно, проистекает из Западной культуры, где лень считалась одним из человеческих грехов. Существует множество практик, тренингов, курсов, в которых рассказывается о том, как избавиться от этого качества раз и навсегда. Однако мы не учитываем тот факт, что человек сам по себе склонен к лени, что подтверждает исследование Университета Британской Колумбии.
Мэттью Буазгонтье, исследователь в лаборатории поведения мозга UBC в департаменте физиотерапии Университета Британской Колумбии:
«Экономия энергии была необходима для выживания людей, поскольку она позволила нам более эффективно искать пищу и укрытие, бороться и конкурировать за сексуальных партнеров и избегать хищников».
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Многие современные люди имеют «синдром упущенной выгоды» — FOMO (fear of missing out). Это страх упустить что-то важное, навязчивое ощущение, будто жизнь проходит мимо вас. Такие установки демотивируют и не позволяют наслаждаться жизнью, мешают отдохнуть и сконцентрироваться на происходящем.
Умение «правильно лениться» может помочь вам в достижении целей — об этом писал американский писатель и журналист Майкл Льюис, автор бестселлеров «Moneyball», «The Big Short». В 2017 году в рамках ежегодной конференции Insight Summit Льюис перед выступлением дал интервью генеральному директору компании Qualtrics Райану Смитту.
Писатель объяснил, почему лень никогда не казалась ему негативным качеством, и как это помогло ему добиться успеха. «Я вырос в Новом Орлеане, где никто ничего не делал. Это бесконечно очаровательное место, где совершенно не существовала идея о том, что ваша ценность определяется тем, что вы делаете. В нашей семье был такой девиз: «Делай как можно меньше и неохотно, потому что лучше получить небольшой выговор, чем выполнять трудную задачу». Конечно, это ложное убеждение, однако сама идея о необходимости позволять себе быть ленивым оказалась полезной», — поделился Льюис. По его мнению, лень служила для него некоторым фильтром — он брался только за те проекты, которые действительно требовали усилий, и не распылялся на мелкие задачи.
Доктор Изабель Моро, лектор в Университетском колледже Лондона (UCL):
«Качество важнее количества, оставляйте свободное время, чтобы отдохнуть и подумать, а не просто механически что-то делать. Скука и лень должны использоваться как средство для восстановления контроля над собственным телом и мыслями».
В Сеуле в 2016 году даже проходило соревнование по «ничегонеделанию» — Space Out Competition. Его участники должны были просто сидеть на одном месте и практически не двигаться, даже если пульс повышался — им начисляли штрафные баллы.
Есть причина, по которой многие знаменитые писатели и художники долго гуляют или просто лежат. В психологии есть такое понятие как «инкубация» — это момент, когда к нам приходят какие-то решения в состоянии «ничегонеделания». Мыслительные процессы в этот момент восстанавливаются, и возникают новые идеи, которым раньше не уделялось внимание.
Переработки, стресс, многозадачность понижают нашу продуктивность. Из-за этого приостанавливаются наши познавательные процессы, становится сложнее воспринимать информацию и принимать какие-либо решения. Уделив хотя бы несколько минут себе, вы сможете частично восстановиться.
Бесконечный информационный поток, фейк ньюз, огромное количество мнений — все это ежедневно проходит через нас. Для обработки полученной информации требуется время. Так, вы сможете спокойно обдумать все происходящее и прийти к наиболее точным выводам.
Если вы замечаете, что ваше внимание рассеивается и вам уже сложно удерживать его на одной задаче — это сигнал о том, что пора сделать паузу. В таком случае попытка заставить себя снова сконцентрироваться может только навредить — преследуя желание поскорее закончить, вы рискуете выполнить работу неверно.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Когда в последний раз вы чувствовали себя комфортно, ничего не делая, и не ругали себя за это? Даже просмотр фильма или чтение нельзя считать одним из способов лениться. Во время этих занятий ваш мозг по-прежнему напряжен. Чтобы по-настоящему расслабиться — необходимо остановить поток мыслей и позволить им проходить мимо вас.
Это не просто время на отдых — просмотр социальных сетей, сериал или другие способы развлечься. Ничего не делать — значит совсем ничего не делать. Сесть или лечь и расслабить свое тело, побыть наедине с собой, не отвлекаясь на внешние факторы. В этот промежуток можно перезагрузить свой мозг и вернуться в ресурсное состояние.
Простое упражнение для концентрации и успокоения, которое дается далеко не каждому. Спокойно сидеть в течение 10-15 минут, не отвлекаясь на гаджеты, требует некоторых усилий, однако секрет заключается в том, чтобы не заставить себя непрерывно смотреть в одну точку, а направить свой взгляд «сквозь нее». Таким образом вы сможете абстрагироваться от внешних факторов и полностью успокоиться. Находясь в таком состоянии более 15 минут, вы уже будете готовы приступить к каким-то делам, так как ваш ресурс восполнен.
Один, казалось бы, бесполезный день принесет вам гораздо больше пользы в ближайшем будущем. После такой разгрузки у вас появятся силы для того, чтобы приступить к выполнению новых задач. Не забывайте о том, что продуктивность зависит не от количества рабочих часов и задач, а от умения концентрироваться и правильно расставлять приоритеты.опубликовано econet.ru
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий