Подпишись

Поле боя за столом: Как не воевать, а помочь ребенку, который не хочет есть

Кормить насильно? Ждать пока ребенок захочет сам? Предлагать призы и подарки? Если мы встревоженные родители и воюем со своим чадом за каждый съеденный кусочек, эти вопросы сопровождают нас постоянно.

Поле боя за столом: Как не воевать, а помочь ребенку, который не хочет есть

Те из нас, у кого воспоминания о насильственном кормлении из детства вызывают дрожь, не захотят передавать детям такой опыт. С другой стороны, мы, как ответственные родители, понимаем, как важно питание для растущего организма.

Почему ребенок не хочет есть: причины и что делать

Попробуем задать вопрос немного по другому - почему наш ребенок не хочет есть? Возможно, если мы согласимся исследовать источник этого “нежелания”, сможем прийти к оптимальному решению.

Для начала, посмотрим на факты. Многие дети:

1. едят переборчиво,

2. считают еду неинтересным занятием,

3. едят однообразно, то, что любят и к чему привыкли,

4. почти все дети любят и едят сладкое.

Думаю многие из нас, хотя бы на одно из этих утверждений, скажут - "да, у нас так".

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Давайте рассмотрим, что требует нашего внимания, осторожных действий  и возможно даже вмешательства специалиста. 

1. Ребенок НЕНАВИДИТ есть определенные продукты (в редких случаях процесс еды в общем).

Прием пищи физиологическая потребность. Чувство голода и потребность в еде возникают без нашего осознанного вмешательства. Ненавидеть что-то -  это очень сильная эмоция. Ведь можно просто не любить. Если возникает чувство ненависти к еде, значит с продуктом/блюдом связаны какие-то яркие, неприятные эмоции.

Возможно ребенка заставляют есть, или продукт ассоциируется с неприятными ощущениями. Прежде, чем продолжать настаивать, важно выявить причину “ненависти”.

Пример. Ко мне обратилась женщина. “Моя дочь ненавидит овощи. Я знаю как это важно для ее растущего организма. Не знаю что делать”.

После опроса, оказалось, что ребенок чувствителен к текстуре пищи. Сочные, мокрые, холодные овощи вызывали неприязнь. Пока, девочку заставляли есть то, что не нравится, это переросло в настоящую ненависть к овощам.

Что делать?

Мы начали возвращать овощи в рацион постепенно, с более твердых, не сочных, таких как морковь, кольраби, красный перец. Помидоры и огурцы она так и не стала есть, но ненависть к овощам прошла.

Когда мы перестаем давить и начинаем работать с источником проблемы, шансы на успех возрастают в разы.

Поле боя за столом: Как не воевать, а помочь ребенку, который не хочет есть

2. Ребенок ест только несколько постоянных продуктов и в его рационе, практически, отсутствуют белки.

Белки являются стройматериалом для растущего организма ребенка. Они необходимы. Но, нередко, ребенок предпочитает углеводную пищу и в этом нет ничего необычного. Растущему организму нужна энергия, а углеводы являются самым быстрым и доступным источником энергии.  Мы тоже были детьми и тоже хватали пирожки, печенья и булочки. Родители/ бабушки их прятали, чтобы не “перебить аппетит”. Помните?

Воевать не нужно. Обещать призы, если ребенок доест обед, тоже плохой вариант. Ребенок создаст четкое разделение между желанной и запретной едой и невкусной, нежеланной, но обязательной. С результатами такого разделения я работаю ежедневно, когда взрослый человек прячется с запретными печеньками и ест, когда все спят, а вот в стороны салатов и смотреть не хочет. Надоели.

Что делать?

В зависимости от возраста ребенка, стоит поговорить с ним про значение белковых продуктов для роста, энергии, силы, красоты.

Пример. Ко мне обратилась мама семилетней девочки. “Моя дочь решила, что не будет есть мясо. Я в шоке, у нее же растущий организм. Ладно мясо, но она ест очень мало белков в общем. Не знаю, что делать…”.

Я распросила маму, чем ее дочь любит заниматься и что ей важно.

“Любит на себя в зеркало смотреть и красоваться. Любит свои волосы, все время причесывает и разные прически делает”.

Это мы и решили использовать. Я предложила маме, поговорить с дочерью о внешности. О том, как белки помогают телу расти и развиваться. И особенно о влиянии белков в рационе на красоту волос.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

На следующей встрече она рассказала - " Не поверите, она ела чечевичный суп! Никогда не пробовала, а после нашего разговора согласилась. Я ей просто сказала, что от чечевицы волосы становятся гуще и блестят. Теперь после обеда она бегает к зеркалу смотреть блестят ли волосы.”

Если мы, как родители, знаем, что для нашего ребенка важно, мы можем воспользоваться этим.

3. Ребенок “кусочничает”, а потом не хочет есть. 

“Мой ребенок ничего не ест. Мне кажется, он питается святым духом”.

Эта фраза также распространена, как фраза: “что бы такого съесть, чтобы похудеть”.

Но при более тщательном разборе, оказывается, что ребенок ест и даже получает достаточное количество калорий. Просто то, что он хватает на ходу, очень сытно и к основной трапезе он уже не голоден.

Пример. Как то на детской площадке я разговорилась с женщиной. Она гуляла с внуком и  поведала о своей боли - внук ничего не ест.

“Посмотрите, он тощий как кощей”, тяжело вздыхая сказала она. Вскоре, она достала из сумки бутылочку сока и упаковку печенья. Мальчик, лет 5, подбежал, залпом выпил сок и съел 4 печеньки. Через пол часа, она стала собираться. “Надо идти его кормить. Это наказанье достается мне. Будет говорить, что не голодный и убегать от меня”. 

Конечно не голодный. Не прошло и часа как этот малыш получил не менее 400 калорий - сок и печенье. Ему этого совершенно достаточно.

Что делать?

Если ваш ребенок не любитель поесть, не стоит давать ему перекусы. Особенно, за короткое время до основной трапезы. Сахар очень питателен для детей.

Если они наедаются сладким, пьют сладкие напитки, едят “снэки” до еды, они не будут голодны.

Дайте ребенку проголодаться. Это не сделает вас плохим родителем. Просто большинство детей (я не говорю о патологиях), проголодаются если им позволить. Ну если конечно мы не успели подпортить им  чувство голода нашим желанием “накормить” и “побаловать”.

Поле боя за столом: Как не воевать, а помочь ребенку, который не хочет есть

4. Ребенок ведет с вами войну через еду.

Скорее всего, здесь проблема в отношениях. Когда ребенок затевает с нами войну, чаще всего, он этим пытается что-то нам показать. Возможно, ему не хватает внимания и путем изматывания родителей темой еды, он это внимание получает. Может быть ребенок чувствует, что за него постоянно  решают и у него мало возможностей выбирать. Тогда тема еды становится той областью, где он берет контроль в свои руки и отстаивает свою позицию “не на жизнь, а на смерть”.

Пример. Я  не разрешаю дома есть перед экранами. В те дни, когда я очень занята и эмоционально загружена, моя младшая дочь демонстративно берет планшет, берет тарелку с едой и садится за стол. Если я этот “акт протеста” не замечаю, она зовет меня, чтобы я увидела, что она ест перед экраном.

“Она делает это назло”, скажут многие. И да и нет. Она делает это не против меня, чтобы позлить. Она делает это ради себя, чтобы я обратила на нее внимание и побыла с ней.

Дети хотят внимания и им неважно, будет ли это раздражение и злость, или радость и смех. Даже если мы злимся - в этот момент мы с ними, а это то, что им необходимо. Не логично? Возможно. Но так работает детская психология. Поэтому, если ребенок ведет с нами войну “хочу - не хочу есть”, возможно он таким образом требует нашего внимания.

Что делать?

Если мы говорим о потребности во внимании, то  могут помочь:

  • совместные трапезы (семейные или хотя бы с одним родителем),
  • побольше времени вместе: игры, совместное приготовление пищи,
  • после садика или школы уделить ребенку хотя бы 20-30 минут “качественного” времени,
  • при сильной нехватке времени придумать совместные домашние дела - маленькие дети это особенно любят.

Если дело в контроле и недостатке в выборе, можно подумать как и в чем этот выбор предоставить. Стоит  учитывать возраст и уровень развития ребенка.

5. Ребенок очень переборчив в еде.

Дети и переборчивость в еде почти всегда идут нога в ногу. Начнем с физиологии.

У каждого человека есть во рту вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости. Они дают нам возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький и вкус умами (ярко выраженный мягкий белковый вкус, еще он называется вкусом китайского ресторана).

Одна из причин, почему дети более привередливы к еде, это количество вкусовых сосочков. У детей их очень много. Они чувствительны и ко вкусам, и к консистенции пищи. Это не привередливость.

С возрастом, количество вкусовых сосочков значительно уменьшается, поэтому мы больше пробуем и нам нравится то, к чему в детстве и не приближались.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Вкусы смешиваются и нам с этим хорошо. Вспомните, что в детстве вы терпеть не могли, а сейчас едите/пьете  с удовольствием. 

Что делать?

Прежде всего, не давить на ребенка. Давление оказывает обратный эффект. Чем больше мы будем “давить” на ребенка пробовать, тем больше он будет сопротивляться.

Учитывать его вкусовые предпочтения. Со временем, он будет готов пробовать то, о чем мы и не мечтали. Главное, не испортить ему это желание.

Готовить вместе и показывать, что мы пробуем и что нам вкусно. Важно не уговаривать попробовать, если сам ребенок не хочет. Терпение и время дадут свои плоды. 

“Так что, кормить ребенка одними чипсами и шоколадом, если он хочет?” - спросили у меня взволнованные родители.

Конечно нет.

Просто  изменения требуют времени. Процесс приобщения ребенка к разнообразной пище, к режиму питания, к качественным и полезным продуктам, потребует от нас изобретательности, творчества и терпения.

Это не просто, согласна.

Но игра стоит свеч.

Пробуйте и у вас все получится.опубликовано econet.ru

Автор Рая Вайнштейн–Гордон

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь всегда заставляет решать те задачи, которые человек избегает решать. От них невозможно спрятаться, так как, не решив какую-то задачу сейчас, её придётся решать на другом жизненном этапе. Но заплатить за решение придётся ГОРАЗДО больше.
    Что-то интересное