Подпишись

ПОКОЛЕНИЕ БЕЗ ЭМПАТИИ

Сфера преподавания курсов детской безопасности сейчас на пике популярности, и это ее уже губит. Увы, в ней сейчас очень много непрофессионалов, которые на хайпе продвигают все новые и новые проекты. Вместо безопасности детей мы получаем ложные советы «эксперта», который их просто качает из интернета не думая или думая, но опираясь на собственные страхи, а не реальную жизнь.

ПОКОЛЕНИЕ БЕЗ ЭМПАТИИ

Моя мама один раз поскользнулась на школьном дворе. Двор был огромный, пустынный. Сильно, так что не только не могла встать и идти, но и потом полгода лечила ногу. Это было днем, и никого из взрослых вокруг не было. Зато были дети. Они помогли ей встать, собрали сумки, довели до дома и даже вызвали скорую!

Несколько советов по воспитанию детей

Один раз я шла по улице, и ко мне обратился подросток. Он потратил все деньги и не мог доехать до дома. Ну, подростки, что с них взять! У меня, как назло, не было наличных, и мы еще квартал прошли до банкомата, я сняла денег, по дороге уточняя, куда ему ехать и знают ли родители – мне надо было убедиться в том, что история реальная, и он едет домой, а не сбегает из дома, наоборот. Я дала свой номер телефона и попросила написать СМС, как доедет, зря, конечно, его номер не взяла, но СМС пришло!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Не далее как вчера, очень торопилась и не  заметила, как из кармана выпала кредитная карта (вы скажете, что сама виновата, что ношу ее в кармане, но дело не в этом), меня догнала девочка лет 10, отдала карту. Я, конечно, ее поблагодарила и очень обрадовалась, что поколение наших детей гораздо лучше, чем мы о нем думаем!

Это реальные случаи. Хорошо, что все эти дети, про которых я пишу, не ходили на новомодные «курсы безопасности», где советуют «ни при каких обстоятельствах не говорить с незнакомцами и, тем более, не оказывать помощь». Особенно, конечно, я благодарна им за помощь маме, ведь при ином исходе могло быть гораздо хуже, знаю, только, что они учились в 6 классе. И все…

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Сфера преподавания курсов детской безопасности сейчас на пике популярности, и это ее уже губит. Увы, в ней сейчас очень много непрофессионалов, которые на хайпе продвигают все новые и новые проекты.

Вчера наткнулась на очередную страничку новой организации. Просматриваю страничку… Я привыкла уже, что все советы перетаскиваются из одной школы безопасности в другую, причем, одни и те же. «Мы не разговариваем с незнакомцами». Все! Никаких разъяснений. Но на этой страничке я вижу гораздо большее. Не только скопированные у другой школы безопасности советы. Я вижу выложенную фейковую новость (якобы женщина караулила детей у школы, просила их сфотографировать и потом бы затащила в кусты, если бы не прохожие), которую выдают за правду, и, исходя из ее описания, пытаются принять решение (ошибочное, кстати).

Так, вместо безопасности детей мы получаем ложные советы «эксперта», который их просто качает из интернета не думая или думая, но опираясь на собственные страхи, а не реальную жизнь.

То, что новость «фейковая» придумала не я. Это написал на следующий день отряд Лиза Алерт – те ребята, которые как раз в курсе реальных похищений. Они, видимо, тоже устали от всех «потерянных котят из машины», «женщин в кустах у школы», «педофилов, ворующих почку» и… вот ссылка на этот пост.

ПОКОЛЕНИЕ БЕЗ ЭМПАТИИ

Кстати, знаете, как отличить фейковую новость? Она будет очень эмоциональна, в ней будет отсыл к «великому заговору», она будет пробуждать в читателе страх или другие, нужные эмоции, ее содержание будет далеко от реальности и часто невозможно к исполнению в жизни (ну зачем, спрашивается, трех девочек сразу тащить в кусты близко у школы, где риск быть увиденной — 146%?). А что значит страх? Это то, что дети перепуганных родителей тоже будут более пугливы, и как следствие – подвержены большей опасности. Потому что само тело выдаст их страх перед миром, даже если они вообще на улице говорить не будут.

Если смотреть еще дальше – у этой тенденции – раздельности мира взрослых и мира детей есть еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся и столкнемся еще не раз. Это отсутствие культуры наставников. Как будто у детей не может быть взрослых друзей – настолько мы привыкли видеть в этом опасность.

Подростки часто скрывают свои проблемы от родителей, это в чем-то можно объяснить и спецификой возраста. Но что мы видим – с ними рядом нет порою адекватного наставника (родственник, учитель, крёстный, тренер, психолог – хорошо, если кто-то из них может взять на себя эту функцию). Сколько историй я знаю, когда верный совет или незамедлительная реакция наставника в таком случае спасает ребенка?

А в мире, где мы не приучили их общаться со взрослыми куда они идут за советом? Хорошо если на форум, где есть адекватный модератор… Ну и конечно, идея «никогда ни с кем не разговаривать» может навредить как ребенку, когда ему понадобиться помощь, так и нам, когда вырастет целое поколение, не умеющее чутко слышать окружающих, капсулируясь от них.

Мы настолько уже устали на своих занятиях по безопасности разоблачать советы, собранные по мотивам фейков, что мне остается только одно – донести правду и понимание до вас, родители. Пожалуйста, услышав новости, не сразу впадайте в панику, разберитесь, обратитесь к экспертам, очень аккуратно проверяйте то, что вам преподносят как «правила поведения» лжеэксперты. Подумайте о перспективах – как прорастет этот совет через год, два, целую жизнь.

Я раз за разом разъясняю сама, что надо не убегать от общения, а учиться делать это безопасным способом, в зависимости от ситуации. Умение общаться – это не опасно, а иногда именно это и выручает. Это залог будущего успеха, чуткости и эмпатии. Что важнее думать, соблюдать дистанцию, учиться простить помощи т.п.

Если вы отправляете ребенка на курсы безопасности, проверьте компетенции автора. Есть ли у него статьи, опыт работы, выступления в СМИ, насколько успешно его воспитанники выходили из трудных ситуаций, откуда он и сколько лет собирал информацию, есть ли опыт работы с жертвами и многое другое, в конце концов – отзывается ли вам он как человек.

Но самое главное – говорите с ребенком сами, как можно больше. Ищите в вашем окружении взрослых, которые смогут стать примером, говорите не о том, что нельзя разговаривать, а как это можно делать безопасно.

Вот несколько советов, которые не раз помогли детям и совершенно реальны:

  1. С незнакомым взрослым (сразу исключив явных неадекватов), если он обратился к ребенку на улице разговариваем на дистанции не менее 1,5 метров, замечаем, куда в случае опасности можно убежать.

  2. Вместе с ребенком заранее исследуйте маршрут, которым он будет ходить один – где на протяжении этого пути он может обратиться за помощью (аптеки, магазины и т.п.), запомните часы их работы, а в идеале – подружитесь с персоналом. Уверяю вас, это просто. Достаточно при покупках здороваться и говорить пару приятных слов.

  3. Ребенка тоже очень полезно приучить здороваться. Это не только вежливо, но и очень полезно. В районе обычно гуляют одни и те же люди – даже в моем миллионом городе по дорогу в школу мы встречаем родителей других детей из этой же школы, соседей с собаками и просто соседей. Если даже вы боитесь похищения ребенка – подумайте, будет ли похититель связываться с тем, кого знает вся улица? А обратиться за помощью уж точно будет проще к тем, с кем привык здороваться по утрам.

  4. Ну и конечно, старайтесь сохранить доверительные отношения в семье – так вы будете знать где ваш ребенок, без новомодных гаджетов с геолокацией. А это – гораздо более надежно.опубликовано econet.ru.

Анастасия Беренова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное