Подпишитесь

Поддержка, от которой только хуже

Если нет душевного порыва поддержать человека, протянуть руку помощи, то лучше не говорить ему ничего. Некоторые фразы так называемой поддержки могут иметь совершенно обратный эффект. Они демонстрируют безразличие к чьей-то сложной ситуации, равнодушие и отсутствие сочувствия.

Поддержка, от которой только хуже

Бывает такая поддержка, что лучше бы ее вообще не существовало. Некоторые фразы вроде бы заключают в себе поддерживающую моральный дух функцию, но на самом деле результат получается обратный. Вот эти фразы. 

Фразы поддержки с обратным эффектом

Другим ещё хуже, чем тебе

Разве нам становится легче оттого, что кто-то в этот момент страдает сильнее? Наши проблемы при этом не решаются. Фразы такого рода обесценивают наши переживания и демонстрируют равнодушие того, кто их произносит.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Не парься! Забей!

Люди и сами очень хотели бы "не париться" и "забить", если бы это было возможно. Но разве возможно по щелчку пальцев перестать тревожиться и расстраиваться?  

Ты просто оправдываешься!

Обычно эту фразу слышат те, кто страдает от депрессии, расстройства пищевого поведения, панических атак и других болезненных состояний. И, что самое обидное, чаще всего это говорят близкие и родные люди, которые просто не в состоянии или не хотят признать, что человек действительно находится в плачевном состоянии. 

Ты просто привлекаешь внимание

В реальности все наоборот. Человек в сложном психологическом положении избегает лишнего внимания и докучливых советов. Он не давит на жалость, как кто-то может подумать. А возможные слезы – это скрытая форма призыва о помощи. 

Поддержка, от которой только хуже

Хватит уже переживать! Это было сто лет назад!

Особенность травмирующих событий такова, что они остаются в памяти на всю жизнь. И мы не в состоянии избавиться от негативных воспоминаний. Помочь в таком случае может психотерапевт.

А кому легко?

Да, у каждого из нас в жизни хватает неприятностей, стрессов, проблем. Мы все время от времени печалимся, беспокоимся, злимся. Но переживания отдельного человека не исчезают от того, что плохо другим. Да и внутренний ресурс у каждого свой. Кто-то достаточно стрессоустойчив, его непросто «выбить их седла». А другой переживает из-за каждого грубого слова, сказанного в его адрес.

Тебе надо сделать вот так

Если совета у вас не спросили, лучше не проявлять инициативу и не предлагать свои пути решения проблемы. ВЫ принесете больше пользы, если просто выслушаете собеседника, позволите ему выговориться, облегчить душу. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Да расслабься ты!

Подобные призывы ничего, кроме раздражения, не вызывают. Безусловно, умение расслабляться – ценный навык. Но не в ситуации, когда человеку требуется практическая помощь и поддержка. 

Мысли позитивно!

Проработка негативных мыслей требует усилий, времени и особых навыков. Переключиться за секунду и начать думать о хорошем довольно трудно, если вас залил сосед сверху, холодильник сломался, а отчет на работе не пишется. Да и навязывание безмятежного восприятия само по себе токсично, так как отвергает ценность отрицательных переживаний. 

Ты справишься! Ты сильный!

Часто волевым усилием болезненное состояние преодолеть невозможно. Например, потеряв дорогого человека. В такой ситуации, наоборот, полезно побыть слабым, прожить боль, погрузиться в переживания. Да и депрессию, тревожное расстройство, зависимость одной силой воли не перечеркнешь.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное