Подпишитесь

Почему мы жалеем не тех

На бедность часто жалуются очень обеспеченные люди, которым всё мало. А настоящие бедные стесняются попросить. И радуются крохам. И все достаётся тем, кто громко на бедность жалуется, требует, льёт слёзы...

Почему мы жалеем не тех

Моя мама-свекровь во дворе познакомилась с другой старушкой. Эта старушка, - так мама говорит, - сидела на лавочке одна. Одета она была бедно, в старенький плащик и в платочек с люрексом. В тапочки потрёпанные обута. И эта старушка жаловалась на бедность. На плохое питание и недостаток средств. За жильё нечем платить иногда, вот какая бедность!

Иногда это не бедность, а жадность

Мама очень жалостливая. Она знает, что такое бедность - сирота с одиннадцати лет, ей столько было, когда война кончилась. И с этого возраста она и по людям жила в няньках, и на лесоповале работала, и маляром на стройке… Голодала и зимой в сандалиях ходила. Потому она про бедность много знает. И жалеет бедных старушек.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мама стала угощать старушку. Жалко же ее. Пенсия крошечная, как прожить? А сын не помогает. Такая жизненная драма. Мама давала все, что могла.

А потом выяснилось, что у старушки бедной огромный трехэтажный дом за городом. Квартира в Испании и квартира в Турции. Несколько автомобилей. Это ей осталось от мужа, который умер десять лет назад. И эта старушка все забрала себе, сыну ничего не отдала. Он не стал требовать.

Ну и деньги на счетах ей остались. Хотя огромная сумма постепенно уменьшается - надо ведь содержать все это имущество и налоги платить. И это заставляет старушку чувствовать себя бедной. Денег все меньше остаётся!

И никакая она не старушка - на пятнадцать лет моложе мамы. Просто вид такой жалобный и грустное лицо. И тихий голос страдальческий, которым она шепчет: «бедная я! Как нам жить, бедным людям?».

Мама поразилась тогда до глубины души. И сказала, подумав: «выходит, это я - бедная старушка? Но я не бедная. У меня квартира есть. Стиральная машина, холодильник большой, новый. Пенсию добавили на две тысячи. А пальто аж четыре штуки. И сапоги… Разве я бедная? Я богатая старушка!».

И так это маму приободрило, что она заулыбалась и положила полную тарелку оладушек для той бедной как бы старушки…

Почему мы жалеем не тех

Так и есть. Учёные провели интересное исследование: настоящие бедные редко считают себя бедными. Ну, говорят, что денег не на все хватает. Приходится экономить. Но «бедняками» и «нищими» такие люди стараются себя не называть.

А те, у кого есть средства и имущество, часто мучаются от чувства бедности. И жалеют себя. Получилось, что к «бедным» чаще относили себя не бедные люди. А недовольные.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Иногда это не бедность, а жадность, как у Плюшкина. Или алчность.

На бедность часто жалуются очень обеспеченные люди, которым всё мало. А настоящие бедные стесняются попросить. И радуются крохам. И все достаётся тем, кто громко на бедность жалуется, требует, льёт слёзы, потому что так дорого содержать виллу в Италии, знали бы вы, как дорого!

Но мы не знаем. И иногда принимаемся помогать не тем, кто с голоду гибнет, а таким «старушкам», которые печально жалуются на бедность…опубликовано econet.ru

Автор Анна Кирьянова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением.
    Что-то интересное