Подпишись

Почему, избегая ссор, мы лишь усиливаем конфликт? 

✅Сталкиваясь с КОНФЛИКТОМ, мы часто впадаем в крайности: начинаем извиняться, уступать и приспосабливаться. Испытывая давление, мы идем на КОМПРОМИСС, скрывая свои истинные чувства под вымученной напряженной улыбкой или нервозным смехом. Несмотря на то, что конфликт остался позади, мы еще долгое время навязчиво прокручиваем в голове случившееся, теряя покой и сон. 

Почему, избегая ссор, мы лишь усиливаем конфликт? 

Угроза конфликта заставляет вас тревожиться. Сталкиваясь с малейшим несогласием, вы паникуете или считаете себя жертвой. Но пока вы не научитесь прорабатывать негативные чувства, понимая, что несогласие – это часть здоровых отношений, подлинная близость останется недостижимой. 

Как преодолеть конфликт? 

Почему конфликты так расстраивают и огорчают нас? Они путают карты, вызывают неприятные эмоции, пробуждают давние страхи и усиливают беспокойство. Переживая конфликт, вы испытываете физический дискомфорт: сердце колотится, вы начинаете дрожать, бледнеете и потеете. Эти телесные реакции активизируют пережитые в прошлом травмы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В результате даже незначительное противостояние может надолго парализовать вас и выбить из колеи. 

Почему вы предпочитаете уклоняться от ссор и выяснения отношений? 

Давайте обратимся к вашему прошлому и рассмотрим причины, которые научили вас любой ценой избегать конфликта. 

  • Насилие и издевательства в детстве. Когда родители слишком строгие, быстро теряют терпение или жестоко наказывают детей, тревожность оставляет эмоциональные шрамы, которые трудно исцелить. Когда дети становятся взрослыми, конфликты с окружающими воссоздают детские травмы и могут запускать паническую реакцию – потливость, дрожь или учащенное сердцебиение. Вместо того, чтобы противостоять трудностям в отношениях, вы обращаетесь к детским защитам – отрицанию, подавлению и деперсонализации. Чтобы защитить себя, вы стараетесь поддерживать эмоциональную дистанцию с окружающими, резко обрываете отношения или отказываться от тесной связи с кем-либо. Другая крайность – это стремление очернять и демонизировать окружающих, чтобы оправдать свои страхи. 

  • Агрессивные сверстники, братья и сестры. Агрессивно настроенные ровесники подавляют уязвимых детей. Если рядом нет взрослого, готового защитить и установить здоровые границы, повторяющиеся нападения со стороны братьев, сестер или одноклассников глубоко ранят хрупкое чувство собственного достоинства ребенка. В результате, вы привыкаете любой ценой избегать конфликта или реагируете на него чрезмерно остро. Будучи ребенком, вы не обладали навыками, позволяющими разрешить конфликт позитивно. Но теперь вы взрослый человек, и у вас есть инструменты, чтобы преодолеть подводные камни в отношениях. 

  • Отсутствующий родитель. Когда любящий родитель отсутствует или не способен утешить встревоженного ребенка, последнему трудно доверять окружающим и строить близкие отношения. Став взрослыми, такие люди при возникновении конфликта склонны к изоляции или всегда отступают. Вы можете показаться холодным, равнодушным или недостижимым, но глубоко внутри испытываете чувство пустоты и собственной никчемности. Мало кто знает настоящего вас, поскольку вы научились мастерски скрывать подлинное «Я» от других. 

Почему, избегая ссор, мы лишь усиливаем конфликт? 

Ни одни отношения не обходятся без конфликтов. Три стратегии избегания приводят к прямо противоположному результату, лишь усиливая ссору: 

  • Вы скрываете свои истинные чувства; 

  • Вы копите разочарование; 

  • Вы пренебрегаете своими потребностями. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Умение разрешить конфликт стабилизирует самооценку и укрепляет уверенность в себе. Более того, это сближает вас с окружающими. 

Почему, избегая ссор, мы лишь усиливаем конфликт? 

Как перестать избегать противостояния? 

1. Высказывайтесь прямо. 

Открыто выражайте свои чувства и потребности, когда сталкиваетесь с конфликтом или несогласием. Пожаловаться друзьям или оставить злобный комментарий в социальных сетях – это не совсем то, что вам необходимо. Вы можете почувствовать сиюминутное облегчение, но подобный пассивно-агрессивный подход не поможет решить проблему. Если вы чувствуете страх или беспокойство, когда вам приходится открыто противостоять кому-то, обратитесь за поддержкой к друзьям или коллегам. Сделайте все возможное, чтобы разрешить конфликт напрямую. 

2. Повернитесь лицом к конфликту. 

Избегание конфликта мешает честному и открытому обсуждению проблемы. Многие связанные со стрессом болезни происходят от подавленных чувств и загнанного внутрь раздражения. Признайте, что конфликты и несогласие неизбежны, пока вы живете среди людей. Будьте ассертивны и умейте настоять на своем. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Вместо того, чтобы бежать от конфликта, встречайте его с гордо поднятой головой. Старайтесь разрешать все проблемы в реальном времени, лицом к лицу, а не ведя бесконечные воображаемые диалоги с самим собой или вашими оппонентами. Чем чаще вы открыто обсуждаете проблему с людьми, которые раздражают вас, тем меньше вы склонны к депрессии или одиночеству. 

3. Развивайте навыки разрешения конфликтов. 

Многие люди не умеют мирно разрешать конфликты, из-за чего их жизнь быстро погружается в хаос. В отличие от деструктивных импульсов, которые являются естественной человеческой реакцией, способность прийти к согласию, не прибегая к эмоциональным стычкам, следует развивать. Вам понадобится мужество, но это стоит потраченных усилий: вы откроете новые пути к общению и близости.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли. Джордж Карлин
    Что-то интересное