Есть такая закономерность: умные детки часто носят очки и имеют слабо развитые социальные и коммуникационные навыки - в отличие от ребят, которые учатся намного хуже. Эти дети, как правило, погружены в себя, в свои фантазии и мысли. Они меньше нуждаются в общении.
Всем нам известен такой школьный типаж, как «ботан». При этом слове нам сразу представляется серьезный и ответственный школьник и почти всегда в очках. Да и раньше, в годы нашего детства, мы всегда отмечали или, можно сказать, чувствовали какую-то незримую связь между очками у успеваемостью. Не возможно было себе представить двоечника в очках, а почти все «очкарики» отличались повышенной ответственностью к обучению и соответственно лучшей успеваемостью.
И ряд исследований в этой области всегда показывал, что люди, которые носят очки, воспринимаются другими как более умные, надежные, трудолюбивые и честные.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
И вот недавно ученые из Университета Эдинбурга, изучившие данные 300 тысяч человек, пришли к выводу, что слабое зрение и необходимость носить очки связаны с более высоким уровнем интеллекта. О чем и опубликовали в журнале Nature Communications.
Ну, понятно, скажет читатель - ведь кто много учится, тот и портит себе этим зрение.
Неужели это и так не ясно? И отчасти будет прав.
Но заметьте, ведь есть много отличников и с довольно хорошим зрением. Почему же они не испортили себе его при обучении? Да и корреляцию между плохим зрением и высоким уровнем интеллекта можно заметить еще на дошкольном уровне. Где зрение еще не могло быть испорченно кучей прочитанных учебников.
Ученые объясняют такую закономерность наличием какого-то гена, который и определяет слабое зрение и высокий интеллект. Но вот что делает этот ген? Почему именно такая странная связь?
На мой взгляд, связь здесь поведенческо-психологическая. То есть этот ген определенным образом настраивает мозг на особое восприятие мира. На взаимодействие с ним. На приоритетность каналов, по которым мозг получает информацию из мира. И на способы обработки этой информации.
Механизм, на мой взгляд, здесь простой, я сейчас его и опишу.
Всем нам известно такое правило:
Что не используется, то атрофируется.
Если Вы когда-нибудь носили гипс на сломанной руке или ноге или могли наблюдать это у ваших близких, то наверняка обратили внимание, что после снятия гипса мышцы на этом месте значительно уменьшаются. В космосе то же самое, как бы ни старались космонавты, находясь на околоземной орбите, поддерживать на различных тренажерах свое физическое состояние, невесомость все равно берет свое. Мышцы хоть и удается как-то сохранять, но вот кости нет. Из них вымывается кальций. И они становятся слабей. Правда, потом, уже на Земле, все восстанавливается.
Наверное, вы замечали, что так называемы «ботаны» не только умны и ходят в очках, но и, как правило, имеют слабо развитые социальные и коммуникационные навыки - в отличие от троечников и даже двоечников. Особенно это заметно во взаимоотношениях с противоположным полом в подростковом возрасте. Они слабо ориентированы на межличностные связи. Редко бывают участниками различных детских и молодежных группировок. Они обычно аутсайдеры в социально-эмоциональном развитии.
Все это связанно с тем, что эти дети уделяют важное значение информации, получаемой либо вербальным образом, либо через печатное слово. И совсем не уделяют внимание невербальным сигналам, которые и несут до 90% информации о мире.
Они погружены в себя, в свои собственные миры, в свои фантазии, в свои мысли. Они как бы смотрят вовнутрь себя. Они мыслители. Именно так они познают мир. Получив словесную информацию или даже схемы и графики, они преобразуют их в образы и по ним строят свою модель мира. А для этого хорошее зрение совсем и не нужно, и поэтому оно не используется в полной мере.
Можно сказать, зрение не тренируется. И поэтому быстро портится. То есть перестают нормально работать мышцы хрусталика, да и сам хрусталик теряет эластичность. Возможно, еще и, так сказать, видео карта мозга, не получая достаточной нагрузки, тоже начинает затухать. А во взрослой жизни даже сам нерв, ведущий от глаз к мозгу, ослабленный таким «гипсом» и не получая нужной нагрузки, просто отказывается работать.
Но зато, как мы понимаем, именно абстрактное мышление и образы, создаваемые в мозгу, способствуют лучшему усвоению школьной программы, а затем вузовской, а в дальнейшем и написанию диссертациий и докторских.
Те же, кто мало способен усваивать учебную программу, почти всегда, тем более в детстве, имеют 100% зрение. Так как информацию они получают непосредственно от мира, на который всегда направленно их внимание. И такое зрение у них часто сохраняется до самой старости. Потому что оно постоянно востребовано, постоянно в работе.
У меня есть сосед, ему 60 лет и у него 100% зрение, хоть он всю жизнь проработал сварщиком. Первое время после наших разговоров, а его интересовала психология, он несколько раз просил у меня книги и возвращал на следующий день. Дальше первой страницы он нигде не продвинулся. Он просто засыпал. Хотя ему нравилось беседовать со мной на темы, которые были в этих книгах. Его мозг просто не мог переводить слова из книг в образы. Поэтому он еле закончил восемь классов, а в училище ему ставили тройки просто за посещения, но как сварщик он уже там был самый лучший.
Хочу обязательно посоветовать родителям, у которых дети принадлежат к мыслительному типу. Не увлекайтесь их развитием книгами или даже картинками. Они здесь и так мастера от природы. А вот смотреть на мир вокруг себя для них - нет, не сложно, а просто не интересно. А потом, когда придет понимание, что это необходимо - уже будет сложно. Обращайте больше внимания ребенка на природу, на улицы и дома, на предметы вокруг. Просто на машины, мальчикам это всегда интересно. Обращайте их внимания на людей, знакомых и незнакомых. На то, как они одеты, как ходят, как выглядят. И особенно на лица людей, на выражения этих лиц, на их эмоции.
Поощряйте общение своего ребенка со сверстниками и участие в подвижных командных играх. Пусть ваш ребенок, приходя из школы, рассказывает вам не уроки, а про своих одноклассников, про других школьников, про учителей. И пусть всегда, рассказывая о них, называет их имена. А не говорит, например, «один мальчик», «одна девочка» или «тетя учитель». Пусть рассказывает, кто и что почувствовал в результате того или иного взаимодействия.
Так вы вызовете интерес у ребенка к этим процессам, к этой информации. И тем самым не только не дадите испортиться зрению, но и будете способствовать развитию навыков коммуникации.опубликовано econet.ru
Автор Евгений Мироненко
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий