Подпишитесь

Платное рисование или Арт-терапия? Как не купить кота в мешке

Кому знакомо такое, когда все симптомы налицо, но вместо того, чтобы цивилизованно начать решать проблему, тянете и ограничиваетесь жалобами друзьям и родственникам на свое состояние в поисках поддержки?

Платное рисование или Арт-терапия? Как не купить кота в мешке

Вот типичная ситуация из практики: "Что вы  сделаете, если останетесь без сил и энергии на выполнение задач, с намёком на эмоциональное выгорание? Вот вы начали просыпаться и засыпать трудно, энергии всё меньше и меньше, настроение подавленное, чем больше стараетесь, тем больше ошибок совершаете в работе и становитесь еще более подавленным? Симптомы эмоционального выгорания налицо." 

- Конечно, полезу в интернет и буду там искать ответ.

Из интернета: "Ой, девочки, посоветуйте, что принять, чем подлечиться?" 

Про арт-терапию: кому и зачем

И вот вы уже вооружены тысячью и одним советом из опыта ваших друзей и близких, гигабайтами информации из интернет-пространства по теме, но собственную персональную проблему так и не решили. А почему? Очевидно, потому что нет  культуры бережного, заботливого отношения к себе и собственному психоэмоциональному здоровью. Иначе бы было понимание, что психологическое здоровье - это основа здорового организма, если, конечно, отсутствуют явные поломки на физическом уровне.

Официальное решение В.О.З.

А между тем, Всемирная Организация Здравоохранения 29 мая 2019г. включила синдром эмоционального выгорания в классификацию заболеваний https://www.who.int/mental_health/evidence/burn-out/ru/ Правда новая, одиннадцатая по счету редакция Международная Классификация Болезней вступит в силу только с 1 января 2022 года.

Платное рисование или Арт-терапия? Как не купить кота в мешке

Поэтому пока делают вид, что проблемы выгорания нет

В России, в силу менталитета, говорить об эмоциональном  выгорании и признавать, что оно настигло, не принято - стыдно. Мы же - достигаторы! Если тебя "накрыло"- ты слабак. Это в Германии официальная статистика говорит о том, что каждый второй гражданин получает больничый по причине burnout (https://www.pronovabkk.de/presse/pressemitteilungen/studie-87-prozent-der-menschen-in-deutschland-sind-gestresst-79addf9e77ddbbef.) и там цивилизованно, быстренько идут к специалисту и принимают меры, чтобы встать на ноги.

В России добавляют огонь, взвинчивающие лозунги на успешный успех всевозможных инфобизнесменов, инфо-тренеров по продажам, достигаторству, модному направлению "предназначение", которых расплодилось множество. Людей атакуют на рабочем месте и в интернет-пространстве: "Давай, ты можешь, ты этого достоин, кто первый - того и тапки, как больше продать, как стать успешным, все в клуб миллионеров, если у тебя нет соответствующих богатой жизни атрибутов-ты никто". Какую психику нужно иметь, чтобы это выдержать? 

Вы заметили, что на аннотациях некоторых лекарственных средств уже появилось упоминание в показаниях: "...синдром менеджера"? Это значит, что у человека есть симптомы, как минимум тревожность и бессонница. При этом близкое окружение может замечать неадекватные взрывные реакции по любой мелочи со стороны такого страдающего домочадца. Обычно, подобное состояние  списывают на то, что характер у человека испортился и не воспринимают его проблемы глубже. В то время, как близкий человек уже завис на краю пропасти. Имя которой burnout -эмоциональное выгорание. И здесь человек оказывается один на один с собой и  своими проблемами.

Сам человек инстинктивно чувствует, что не испытывает счастья от прожитого дня, что его ничего не радует и что он живёт какую-то чужую,  не совсем свою, жизнь, и подозревает, что так не должно быть, и пытается сам что-то предпринять. 

Как это выглядит?

Хорошо когда у вас есть полезное хобби, которое помогает  переключиться от рутины и снять напряжение после рабочего дня. Занятия любимым делом: творчество, спорт улучшают настроение. В любом случае это полезно.

Но когда у вас уже есть серьёзные  проблемы с психологическим здоровьем, следует обратиться к специалистам. Психологические проблемы проявляют себя и на физическом уровне в виде беспричинных, на первый взгляд, головных болей, панических атак или др. Не надо ждать, когда психика сломается и назначат принудительное лечение. В Германии, например, в первую очередь используют безмедикаментозные методы коррекции психологического состояния, например, арт-терапию.

Скоро выйдет в свет моя книга-исследование "Как покорить свой Олимп и остаться в добром здравии". Название говорит само за себя. В книгу вошли мои полезные профессиональные рекомендации, как аутогенного и арт-терапевта, специалиста по burnout, и более сорока психологических интервью с успешными персонами из разных стран мира , из разных ниш и с разным уровнем известности,но при этом счастливыми. Это персоны, которые разделили значимость темы эмоционального выгорания и дали мне эксклюзивные интервью для книги. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

О подмене ценностей

На проблеме эмоционального истощения людей паразитируют и наживаются шарлатаны, которые красочно, под запрос, "упаковывают" отсутствие собственных профессиональных знаний в модные названия и, громко о себе крича на просторах интернета, предлагают: поиск предназначения и мотивацию к положительным переменам, арт-терапию/цвето-терапию/арома-терапию и т.п..

Не отстают и предприимчивые художники, предлагая в живую и онлайн 1001 курс арт-терапии, который на деле, к великому сожалению, оказывается платным рисованием за чашкой чая в приятной компании.  Вы получите приятное общение, чаепитие, занятие искусством за символичскую плату. Максимум, что вы с собой унесете - это, возможно, хорошее настроение, новые знакомства, базовое умение рисовать и вкус чая. Почему бы и нет. Платное рисование не имеет никакого отношения к арт-терапии.

Так вот. Чтобы что-то "терапировать", требуется оценить состояние человека и поставить диагноз. Что они тогда "терапируют", если не являются арт-терапевтами? Рисуют под руководством художника, а терапию проходят под руководством арт-терапевта.

Платное рисование или Арт-терапия? Как не купить кота в мешке

Для справки об арт-терапии:

Арт-терапия - метод психотерапии, использующий творческую активность клиента для решения его психологических проблем.

В Европе, в частности в Германии, арт-терапия выделена в психотерапии как научный метод и используют его для работы с личностными проблемами, отношениями человека с собой и окружающими, депрессией, неврозом, burnout, Альцгеймер и другими серьёзными недугами. Что вы получите, приходя на арт-терапию к арт-терапевту? Для начала вы получите ответы на вопрос, что с вами просиходит и что с этим делать. Уже на первой же встрече вы почувствуете первые небольшие положительные подвижки. Искусство в арт-терапии играет роль в качестве инструмента немаловажную роль. Вам абсолютно не нужны никакие знания и умения в искусстве, так как подчас вы рисуете пальцами, оставляете на отпечатки и лепите несуществующие объекты. Но еще большую роль в процессе арт-терапии играет сам терапевт, который несёт ответственность за терапию и способен в правильный момент задать правильный профессиональный вопрос. Арт-терапевт видит картину в целом, путь решения проблемы, прописывает алгоритм решения и ведёт вас из сессии в сессию до положительного результата. Он также даёт вам на дом домашние задания для положительной динамики процесса

А еще один момент. На лже "арт-терапии" частенько предлагают алкоголь в эдакой богемной, непринуждённой обстановке причастности к искусству. Алкоголь ни в какой терапии психики не применяют. Регулярное распитие алкогольных напитков в психотерапии  всего мира считается официально алкоголизмом, что является зависимостью, поэтому к терапии никакого отношения не имеет. Имейте это в виду, если вдруг вас пригласят за бокалом на какую-либо терапию или поиск себя, или модную бизнес-"перезагрузку". Как видите, отличия платного рисования и арт-терапии разительны и велики. Ведь вы приходите на обещанное в надежде получить хоть какие-то изменения в самочувствии, а на деле, покупаете приятное время препровождения, но не терапию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Берегите себя и время. Выход есть

Не всё так безнадёжно. Практика показывает, что чем человек осознаннее, тем чаще он выбирает для решения своих вопросов более короткий путь через профессионалов. О чем это здесь? Представьте себе, что вы хотите открыть свое дело или планируете какой-то важный проект для вашей жизни. Будет ли у вас время при таких целях на то, чтобы тратить его на мероприятия, которые не приблизят вас ни на шаг к результату?  А если вы просто изо дня в день просыпаетесь в состоянии неудовлетворенности жизнью и попросту с отсутствием чувства счастья? Есть ли у вас жизненное, к сожалению, ограниченное, время (и конец может настать внезапно) на то, чтобы тратить его впустую на не приносящие результата "походы"? 

Время нельзя ни вернуть, ни купить. Это ресурс, который не восстанавливается. Если уж совсем драматично выразиться, то неспециалисты крадут ваше время. Вы покупаете у них услугу, тратите деньги и время, и получаете то, что вас не приближает к вашей цели. Сокращайте путь положительного решения без экспериментов, чтобы прийти в счастливое состояние жизни и получать радость от каждого прожитого дня.опубликовано econet.ru.

Автор Дина Синельникова, психологический коуч и арт-терапевт

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное