Подпишитесь

Отрезать или еще раз отмерить. Расставание, развод, увольнение

Человек понимает, когда отношения или само положение вещей себя изжили, нужно что-то менять. Это когда уже невыносимо жить в несчастливом браке, работать на опостылевшей и бесперспективной работе. Что нас ждет после расставания, развода, увольнения? В любом случае, жизнь продолжается.

Отрезать или еще раз отмерить. Расставание, развод, увольнение

У всего есть начало и есть конец. Отношения между людьми - это путь, отрезок жизни, пройденный вместе. Хорошо, когда отношения заканчиваются по обоюдному согласию, или, когда их продолжительность определена заранее, например, контрактом. Но так бывает далеко не всегда. Клиенты часто обращаются именно тогда, когда отношения под угрозой, прежних уже нет, и вопрос: «что делать?» стоит очень остро.

Любовь, дружба, деловые отношения: как завершить и начать все сначала

Советовать в таких случаях бесполезно, этот вопрос каждый решает самостоятельно. Но можно помочь разобраться в своих чувствах, отследить свои мысли, взглянуть еще раз на факты, возможно, с другого ракурса. Это всегда не просто, но возможно.

У меня на этот счет есть пара любимых цитат…

  • Все мы когда-нибудь в жизни совершаем две ошибки: хороним живые отношения и удерживаем мертвые...

В некоторых затянутых, тягостных для меня случаях я начинаю анализировать, что еще осталось в этих отношениях, что меня в них удерживает. И бывает так, что я лучше понимаю себя, свои потребности, свою нуждаемость в этих отношениях, вижу потенциал. И возвращаю отношениям утраченную ценность, а значит становлюсь внимательнее к ним, оживляю и поддерживаю. Но бывает так, что жива только память о былом, а в настоящем уже пустота, связи нет. И тогда я легко ухожу…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM! 

А вторая моя любимая цитата скорее про выбор. Порой сложный, но необходимый. И тогда приходится резать по живому…И это больно…

  • Решив уходить навсегда к новым мечтам, надеждам, уходи, но НИКОГДА не оборачивайся, потому что, обернувшись, ты увидишь то, что заставит тебя вернуться

Это про те отношения, в которых чувства еще живы, потребность в них есть, но они стали разрушающими. И тогда приходится выбирать, что сохранить: себя или отношения.

Для меня этот выбор, часто очевиден. Но важно хорошо понимать, куда уходишь. Или от чего, что бывает значительно чаще. У такого ухода всегда есть своя цена. Если она слишком высока, неподъемна, то, возможно, еще не время расставания, не хватает собственных сил для отделения, нужна поддержка. В этом случае обращение к психологу помогает обрести устойчивость в решениях, найти ресурсы для завершения или для обновления отношений.

Когда я думаю о завершении отношений, мне приходят образы растений, которые необходимо подвергать корректирующей подрезке.

Есть цветы, которые стоит прищипнуть, и они начинают лучше развиваться, куститься. Это у них точка роста.

Отрезать или еще раз отмерить. Расставание, развод, увольнение

Есть отношения, личные или в группе, которые были нужны, важны на каком –то этапе всем участникам. Был общий путь, который развивал каждого в этих отношениях. Настало время, и люди разошлись в разные стороны. Оставаться вместе вредно и даже губительно. У каждого своя дорога. Обычно такие отношения заканчиваются с легкой грустью, но светло и с надеждой на новое. Это детская дружба, которую переросли, учеба в школе, вузе, совместный отпуск, всевозможные группы…

Есть растения, которые обрежешь, а они будут долго «плакать», место среза будет сочиться, растение может заболеть, сбросить листья в знак протеста. В этом месте может уже больше никогда ничего не вырасти. Но это даст силы для роста новым побегам… Если правильно выбрать время и место обрезки, если помочь растению залечить раны.

Часто люди расстаются, уходят, увольняются тогда, когда еще не все прожито в старых отношениях, в них еще есть жизнь, но уже нет перспективы. Человек понимает, что это тупик, понимает невозможность совместности. В таком случае затягивание разрыва забирает лишние силы и не дает возможности для построения нового. Психолог на этом этапе будет хорошей поддержкой.

А есть такие растения, например, орхидеи, которые обрезать нужно очень осторожно, иначе они могут погибнуть. Необходимо дождаться пока не пожелтеет, не засохнет и не отомрет само. Если поспешить и обрезать еще зеленый цветонос после того, как орхидея отцвела, и опал последний цветок, то растению потребуется для восстановления, накопления питательных веществ много сил и времени. Ему будет необходим особый уход. Своим цветением оно порадует нас еще не скоро…

Если человек в состоянии аффекта «сжег мосты», уволился или расстался, то с последствиями ему самостоятельно справиться бывает очень сложно. Можно долго истязать себя вопросами «Почему? За что? Как так получилось?». Можно качаться на качелях вины, то вверх, то вниз. Можно пытаться что-то вернуть, терять себя и свою жизнь… Все это истощает, забирает последние силы… В этом случае психологическая помощь просто необходима.

И всегда важно помнить, что после расставания, развода, увольнения жизнь продолжается…опубликовано econet.ru

Автор Алимова Оксана

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное