Подпишись

Отопление в загородном доме: немного личного опыта

Поговорим о способах обогрева частного дома и тому подобных вопросах. Автор этой статьи решила немного поделиться своим опытом.

Отопление в загородном доме: немного личного опыта

В моем новом доме вчера наконец-то была запущена система отопления. Поскольку время года располагает к разговорам о тепле, способах обогрева и тому подобных вопросах, решила немного поделиться своим опытом.

Система отопления дома

Итак, в исходных данных мы имеем:

  • дом брусовый; площадь 1 этажа — 80 кв.м, в перспективе — еще спальни на втором этаже (мансардного типа); естественно, все это необходимо обогревать;
  • доступное топливо: дрова; естественно, есть электричество, а вот газ только баллонный, и в ближайшей перспективе магистрального не предвидится;
  • бюджет: эконом-вариант.

Разумеется, вариант газового котла отпал сразу — по объективным причинам. А дальше встала проблема непростого выбора. Меня многие убеждали, что нужно покупать электрический котел, но что-то душа моя к этой идее не лежала. Причин несколько.

Отопление в загородном доме: немного личного опыта

Во-первых, зимой в наших краях периодически отключается электричество: как снегопад прошел или ветра разгулялись — нет-нет да и замкнет что-нибудь где-нибудь. Часа 3-4, а то и полдня сидим без света. А если на дворе -30 градусов? Как оно, без отопления-то? Понятно, что какое-то время вода в трубах будет оставаться теплой, и совсем мы не замерзнем. Но проверять неохота: прошлой зимой один раз электричества не было почти сутки — тогда я в полной мере оценила достоинства русской печки.

Второй нюанс — цена «удовольствия». Электроэнергия дорожает; уже сейчас отапливаться электричеством недешево, а с учетом кризиса, которым все кругом пугают, добровольно лезть в зависимость от нестабильной экономики желания нет. Последнюю точку в моих колебаниях поставило сообщение о грядущем внедрении социальных норм расхода электроэнергии. И куда я после этого денусь со своим электрокотлом?! В трубу вылечу...

Отопление в загородном доме: немного личного опыта

Такие невеселые мысли привели к окончательному решению: ставим твердотопливный котел. Эти конструкции работают на дровах, угле, пеллетах — словом, на любом виде твердого топлива. Более того, иногда они позволяют без больших затрат на переоборудование переходить, в случае необходимости, на иные источники энергии: газ или то же электричество. Как ни крути, а в нашем лесном краю это, наверное, оптимальный вариант.

Сказано — сделано; котел выбран и приобретен — настал черед радиаторов. Раньше я не вникала как-то в их особенности, знала только, что радиаторы старого образца — чугунные — сейчас уже практически никто не применяет, потому что новые не только эстетичнее, но и превосходят «предков» по эксплуатационным характеристикам.

Но оказалось, что это далеко не все, что нужно знать. Первый же поход в магазин поставил меня в тупик: оказалось, есть радиаторы алюминиевые и биметаллические. А в чем разница, и какой вариант мне подойдет? Спасибо продавцу-консультанту — подробно растолковал, что к чему.

Отопление в загородном доме: немного личного опыта

Выяснилось, что в системах центрального отопления обычно ставят биметаллические радиаторы. Основных причин две: алюминиевые могут не выдержать опрессовки (не рассчитаны они на такое давление), и есть риск их повреждения применяемыми в таких системах химическими реагентами. А вот для частных домов с автономным отоплением это отличный вариант.

Цена на радиаторы одного и того же вида может заметно варьироваться, но, как мне объяснили (и я охотно этому верю), зависит этот показатель исключительно от производителя, поскольку рабочие параметры у таких изделий стандартные.

Количество секций у радиатора тоже бывает различным. Для тех видов, которые рассматривала я, при расчете необходимого оборудования исходят из того, что одной секции достаточно для обогрева 2 кв.м площади. Кстати, при выборе котла площадь обогреваемого помещения (а если совсем точно, то его кубатура) тоже служит одним из основных параметров: она задает требуемую мощность оборудования.

Еще для того, чтобы смонтировать систему отопления, нужны трубы (ПВХ), всевозможные соединительные элементы, краны и прочие детали, про которые я ничего не расскажу, поскольку вникнуть в эти сложности мне, к счастью, не предлагали). Скажу лишь, что планируя затраты, следует иметь в виду: все эти «мелочи», включая дымоходы, крепеж и прочее, в совокупности дадут сумму, вполне сопоставимую со стоимостью котла среднего класса (для справки: в наших магазинах ассортимент твердотопливных котлов имеет огромный ценовой диапазон — ориентировочно от 18 до 100 тыс.рублей).

Отопление в загородном доме: немного личного опыта

Необходимый элемент системы — насос. Его задача — заставить воду циркулировать в системе. Это, с одной стороны, дает равномерный нагрев всех радиаторов в доме, а с другой — не позволяет перегреться котлу. На случай внезапного отключения электроэнергии систему желательно смонтировать таким образом, чтобы был уклон, позволяющий воде, в случае чего, циркулировать самотеком.

Отопление в загородном доме: немного личного опыта

У меня система открытого типа, а ее непременный атрибут — расширительный бак, устанавливаемый обычно где-нибудь на чердаке. Уровень воды в нем постоянно колеблется по мере того, как расширяется от нагрева содержимое труб и радиаторов. опубликовано econet.ru  

Автор: Marina Gerasimenko

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Просто сохраняй спокойствие, улыбайся, оценивай говорящего, а не его речи, и победишь в споре. Н.Талеб
    Что-то интересное