Подпишитесь

От чего зависит самооценка

Если постоянно сравнивать себя с окружающими, это неизбежно отразится на самооценке. И поскольку совсем «отвязать» её от влияния внешних факторов нельзя, она в любом случае будет переживать колебания. А вот сократить их амплитуду можно. Для этого нужно покопаться во внутренних настройках.

От чего зависит самооценка

Невозможно раз и навсегда заиметь нормальную самооценку: на неё влияет множество факторов. Доктор Дэвид Хэнском считает, что хотя потребность в сравнении и является неотъемлемым аспектом выживания, она вовсе не способствует душевному спокойствию: «Всякий раз, когда на ваше внутреннее состояние влияют внешние обстоятельства, включая мнения других, вы всё больше погружаетесь в зависимость от них. Кроме того, это дает им возможность в удобный момент вывести вас из игры и самоутвердиться за ваш счёт. Это как катание на карусели, с которой невозможно сойти».

От чего зависит самооценка, и как минимизировать ущерб от влияния извне?

Она зависит от уровня вашей самодостаточности. Если перевести понятие «самодостаточность» с русского на английский, словарь предложит два варианта: самодостаточность (self-sufficiency) и самоподдержка (self-sustainability). Примечательно, что в первом случае предполагается пассивность – вы просто есть и вам себя достаточно. А во втором заложено понятие о некоем наборе  активных действий, составляющих поддержку.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что такое самодостаточность по сути? Это способность заботиться о себе, быть счастливым и решать свои проблемы, не попадая в прямую зависимость от других людей. Это восприятие себя как достойного человека, сопровождающееся чувством фундаментальной целостности и благополучия. При этом самодостаточный человек вполне может обращаться к другим за помощью. Просто это для него не единственная возможность решить проблему, а одна из многих, и уж точно не судьбоносная. Самодостаточные люди не слишком озабочены чужим мнением о себе, они одинаково спокойно воспринимают и похвалу, и обвинения. Они знают себе цену.

От чего зависит самооценка

Самодостаточного человека отличает устойчивость при столкновении с жизненными препятствиями. Это вовсе не значит, что такие люди не испытывают никаких эмоций. Просто у них мощный внутренний центр тяжести, который позволяет им стоически переносить тяжелые события и быстро восстанавливаться.

Самодостаточные люди имеют развитый внутренний локус контроля. Наши способности контролировать окружающий мир ограничены нашими возможностями. У одних они весьма скромные, у других – внушительные, но контролировать всё и всегда во внешнем мире не под силу никому. Человек контролирующий не способен наслаждаться жизнью, так как всё его внимание приковано к объекту контроля. А вот самодостаточный оценивает свои возможности реально и не тратит время и силы на то, что изменить не в состоянии. Он сам определяет свой собственный курс, принимает свои собственные решения, а не подчиняет свой жизненный выбор чужому влиянию, даже если это чревато непониманием и насмешками.

Самодостаточных людей отличает искренность. Им не нужно притворяться или вводить кого-то в заблуждение, чтобы понравиться. Их внутренняя стабильность и целостность позволяет им не зависеть от чужого одобрения, поэтому они готовы к тому, что их могут не любить за прямоту. Поскольку им не важно производить впечатление на других, у них часто оригинальное мышление и образ жизни.

Принято считать, что самодостаточный человек – это непременно человек одинокий, которому никто не нужен. Это ошибочное понимание: не следует путать самодостаточность с эгоцентризмом. Самодостаточные люди вполне довольны своей собственной компанией. Они могут в равной степени наслаждаться и общением с другими, и одиночеством. Но по-настоящему самодостаточный человек вовлечен в отношения с другими, способен испытывать сочувствие и нести ответственность. Самодостаточность вовсе не предполагает холодности и отстраненности. По словам исследователя Стива Тэйлора, люди, страдающие депрессией, менее альтруистичны,  вероятно, потому, что озабочены собой. И наоборот, в случае с самодостаточными людьми, они меньше озабочены беспокойствами и тревогами и поэтому больше способны общаться с другими и с большей вероятностью откликаются на чужие нужды и страдания.

Понятие самодостаточности вовсе не новое и не революционное. Она упоминается во многих великих мировых духовных традициях как состояние, к которому нужно стремиться, если хочешь достичь пробуждения. Например, Бхагавад-гита описывает духовно пробужденного человека как «вне похвалы и порицания, чей ум устойчив и спокоен», «одинакового в удовольствии и боли».

Самодостаточность – это способность поддерживать себя и опираться на собственные ресурсы. Говоря метафорическим языком, если самооценка – это дерево, то уровень самодостаточности – это его корни. Чем крепче корневая система и чем лучше питание, тем жизнеспособнее дерево. На самодостаточного человека всегда можно положиться: у него крепкие корни, а в тени его густой кроны приятно отдыхать. Самодостаточному человеку всегда есть чем поделиться с другими, и он никогда не станет ни для кого проблемой. А вот примером для подражания – запросто.опубликовано econet.ru.

Автор Елена Бережная 

фото David Bailey 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное