Подпишись

Обесценивание и Идеализация – две родные сестры

Учиться можно везде: в метро, в разговоре с продавцом, на «скучных» тренингах. И тут многое зависит от того, насколько человек в состоянии выдерживать свою НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Если выдерживает, и признает своё незнание, то сможет измениться.

Обесценивание и Идеализация – две родные сестры

Когда мы обесцениваем другого человека, то все, что он делает, носителем чего является, становится незначимым для нас. Мы ничему не можем у него научиться. Это чревато тем, что у нас исчезает возможность меняться самим. Мы останемся навечно в застывшем янтаре своего представления о мире и принимаем только то, что уже есть и так в нас самих. Так мы культивируем имеющееся и наши недостатки в том числе.

Качели: Обесценивание и Идеализация

Когда мы идеализируем человека, мы отменяем себя и превозносим всё, связанное с ним. В этом случае мы рискуем, создав себе кумира, не стать индивидуальностью, не пройти инициацию. Так мы остается со своим комплексом неполноценности, и вечно ищем того, кто знает, как нам правильно жить.

Я была на одном тренинге-практимуме в выходные и наблюдала, как одна из участниц говорила ведущему, что всё, что он рассказал, она знает и ей не интересно. Когда дело перешло к практике того, чему нас учили, у нее плохо получалось то, что предлагал сделать ведущий. В конце она его вовсе и обесценила сказав, что потратила время зря. 

Обесценивание и Идеализация – две родные сестры

На второй день был другой ведущий. Картина была противоположной. Ей всё нравилось, и она напросилась к нему на индивидуальные занятия.

При этом, женщина постоянно пыталась оттянуть на себя все внимание обоих тренеров и постоянно говорила, что она не понимает и что ей надо объяснить еще и еще.

В этой женщине я увидела проявление аспектов психики, которые присущи многим людям, и моей в том числе. Обесценивание и идеализация две родные сестры, которые нас не выпускают из пузыря придуманного мира, делая вечными узниками единственного сценария нашей судьбы.

Когда мы видим того, кто лучше нас в чем-то, мы сталкиваемся со своей несостоятельностью, ощущаем себя ущербными. Обесценивание другого позволяет нам мгновенно восстановить «уважение» к себе. Когда я слушаю выступления людей, например на конференциях, и я с чем-то не согласна, то я научилась говорить себе: «Этот человек как-то туда попал. Присмотрись, пойми, какими качествами он обладает. Если поймешь, то тебя тоже пригласят на конференцию».

Учиться можно везде: в метро, в разговоре с продавцом, даже на «скучных» тренингах, но многое зависит от того, насколько человек в состоянии выдерживать свою несостоятельность. Если выдерживает и признает своё незнание, то сможет измениться.

Самые сложные клиенты, которые обесценивают всё, что ты говоришь. Они пришли уже с собственным мнением о том, что и как у них надо «лечить», и то, что «оно» еще не вылечилось их не смущает. Таким помочь практически невозможно. Я называю работу с ними «эмоциональный ледоруб и айсберг». Раньше я вообще не могла с ними работать, боялась быть чувственно проявленной, слабой, живой. Сейчас уже получается. Нарциссический лёд можно растопить только эмоциями.

Женщина с тренинга - это именно тот человек, которого больше всего бояться начинающие лекторы. Это именно такая, которая может в середине лекции встать и сказать: «Вся ваша лекция - фигня». Самое парадоксальное, что она сама очень страшится публичных выступлений и на тренинг, который я описываю в посте, пришла бороться со своим страхом. Лекции мы боимся читать именно поэтому, потому что в нашей психике живет вот такая «тётя», обесценивающая других, поэтому мы и предполагаем, что и с нами это тоже могут сделать.

Обесценивание и Идеализация – две родные сестры

Идеализация не менее страшна. Этот призрачный «лучший» в мире объект, который знает ответы на все наши вопросы, и научит нас всему и сразу, манит и дурманит наш разум. Мы ищем его вокруг и любой психопатический нарцисс, который уверен в себе, убедит нас в своей «лучшести». Мы можем последовать за ним как овцы, запрещая себе видеть его недостатки. Мы будем рационализировать и убеждать себя, что он гений. Самое главное, мы хотим, чтобы он нас принял и одарил нас психо-эмоциональным контактом, которого он не в состоянии дать. И мы, как когда-то пытаясь добиться любви матери, будем жертвовать и жертвовать собой, ожидая, что он примет нас, что полюбит нас. А психопатический нарцисс будет уверен, что вы с ним, потому что он офигенный и давать, конечно, ничего не собирается, да и не может.

Это такие качели. На одном краю сидит Обесценивающая, на втором краю сидит Идеализирующая. Вверх, вниз, вверх, вниз. И самооценка наша тоже, то вверх, то вниз. То мы великие и избранные, то ничтожные и ненужные. До тех пор, пока в центре не появится понимание собственной ценности.опубликовано econet

Автор Ольга Демчук

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное