Подпишитесь

Мужское ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: в поисках чуда

Добро пожаловать в реальный мир. Нет здесь никакого общего предназначения для людей одного пола, которое можно найти и плыть дальше на его энергии. Здесь нет даже личного предназначения. Что есть? ✅Индивидуальные смыслы. Это то, что для нас важно. Дети, родители, Родина, справедливость и так далее. Смыслы — это ядро нашей мотивации.

Мужское ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: в поисках чуда

В чем суть мужского пути? Вопрос знакомый, часто с таким сталкиваюсь, и хороших новостей у меня нет. Только плохие — поиски предназначения заведут вас в топь и трясину. Так что бегите от этого как можно дальше — забудьте даже само это слово «предназначение». А теперь по порядку.

В чём состоит мужское предназначение?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Экспериментируй и создавай?

Признаться, раньше я полагал, что у мужчин-таки есть предназначение. Это было в пору буйной юности, когда сама идея предназначения выглядела для меня вполне респектабельно.

Тогда я опирался на эволюционную гипотезу пола Геодакяна. Если очень сжато, то в этой трактовке задача мужчин — экспериментировать и создавать. Иногда в очень жёстком смысле — быть расходным материалом эволюции. Поэтому, дескать, у мужчин разброс между крайностями выше, чем у женщин (например, разброс в росте у мужчин больше, чем у женщин). На мужчинах эволюция экспериментирует — создавая разные вариации, чтобы посмотреть, что работает лучше.

А вот в женщинах она воспроизводит только то, что уже себя зарекомендовало как однозначно удачное решение. Поэтому задача женщин — сохранять и передавать (чуть подробнее об этой гипотезе — в заметке «Чем мужчины отличаются от женщин»).

Гипотеза Геодакяна выглядит очень логично и даже обладает некоторой эстетической привлекательностью. У неё только одна проблема — доказательств негусто. 

Поэтому пришлось отказаться от неё. Нельзя пользоваться чем-то недоказанным, даже если это «что-то» выглядит правдоподобно.

Мужское ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: в поисках чуда

Не ждите чуда. Чуда не будет

Потом я познакомился с концепцией установки на заданность/развитие авторства Кэрол Дуэк. Эта концепция (в отличии от гипотезы Геодакяна), оказалась хорошо обоснованной и доказанной в десятках разных независимых исследований.

Предельно кратко она звучит так: или ты ищешь свой талант (установка на заданность), или ты создаёшь его своими руками (установка на развитие). 

Ищущие талант и прочие способности ориентируются на лёгкость как критерий истины. Если, мол, получается легко, значит, талант найден. Разумеется, они часто несчастны — ведь легко бывает крайне редко. Обычно нас ждут трудности и, что занимательно, трудности неизбежные.

Люди, которые создают свой талант упорным трудом, трудностей не боятся, и поэтому счастливы — у них меньше неоправданных ожиданий и больше достижений, ведь они не сдавались.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Все поиски особенного мужского предназначения, равно как и поиски просто предназначения, это попытка найти Святой Грааль.То есть нечто, что по факту своего существования даст силы и результаты.

Дескать, буду жить по правильному мужскому предназначению, так сразу жизнь наладится, трудности исчезнут, а останутся только небольшие препятствия — для развлечения. Главное, чтобы я знал, куда жить, ведь тогда всё наладится.

Типичная установка на заданность, как видите. Инфантильная мечта о лёгкой и простой жизни, в которой всё будет получаться, потому что потенциал раскрылся и предназначение найдено.

Мужское ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: в поисках чуда

Добро пожаловать в реальный мир

Предлагаю повзрослеть. Нет у мужчины особого предназначения. Ни у кого нет.

Скажем, технически некий мужчина можешь оплодотворить женщину и она забеременеет. Значит ли это, что его предназначение — оплодотворять? Нет, не значит. Это значит, что у него есть такая возможность, и всё. Пользоваться ей или нет — решать ему, он сам себе голова.

Равно и женщина, которая может забеременеть, выносить и родить — не обязана этого делать. У неё нет предназначения рожать, есть только такая возможность. Пользоваться ею или нет — решать ей, она сама себе голова.

В общем, добро пожаловать в реальный мир. Нет здесь никакого общего предназначения для людей одного пола, которое можно найти и плыть дальше на его энергии. Здесь нет даже личного предназначения, которое выписывают в какой-то небесной канцелярии.

Что есть? Индивидуальные смыслы. Это то, что для нас важно. Дети, родители, Родина, справедливость и так далее.

Смыслы — это ядро нашей мотивации.

И эти индивидуальные смыслы настолько индивидуальны, что разные в разное время даже у одного человека. Они могут меняться в зависимости от возраста, времени года, погоды и даже времени суток.

Тем не менее, это именно то, что даёт нам энергию.

Поэтому не надо искать предназначение, в том числе и особое мужское. Нужно искать то, что для вас важно.

Вот, скажем, мужчина (раз уж мы о мужчинах сейчас) размышляет об открытии своего дела. Он может найти в этом разные смыслы — например, открыть своё дело, чтобы дать своим детям больше возможностей в плане учёбы. Или чтобы обеспечить достойную старость родителям. Или он может открыть своё дело, чтобы привлекать в свою постель самых красивых женщин. Или — вот ещё смысл — чтобы двигать вперёд прогресс. Или — чтобы спасти свою малую родину от запустения.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Как видите, смыслов много, они разные у разных людей. Чужие смыслы могут быть нам неприятны или наоборот — притягательны, это не важно. Важно, что энергия содержится именно в них, а не в мифическом предназначении.

Если вам нужна энергия, просто задумайтесь, для чего можно делать то, что вы делаете. Один мой знакомый так начала делать зарядку — чтобы показать пример своим детям. Ради себя он её делать не мог, а вот ради детей — легче лёгкого.

Смыслы — вот что надо искать. К счастью, их найти легко — всё, что для вас важно, и является ваши смыслом.

Используйте его, и никакое предназначение вам не понадобится.опубликовано econet.ru.

Павел Зыгмантович

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никто так рьяно не учит других жизни как тот, кого она так ничему и не научила.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов