Подпишись

Многозадачность - грустное преимущество

Многим из нас нравится многозадачность, как и стереотип о том, что это некое особенное женское умение. К сожалению, ученые, изучавшие многозадачность, пришли к двум печальным выводам.

Многозадачность - грустное преимущество

Как известно, настоящая женщина русских селений должна уметь останавливать на ходу коня, входить в горящую избу, делать ноготочки и составлять бизнес-планы, и желательно все одновременно. В детстве я наблюдала женскую многозадачность на практике регулярно, и особенно ярко – по выходным, когда мама успевала одновременно развести на кухне приготовление пары кастрюль еды на неделю, организовывала генеральную уборку квартиры, и все это делала, прижав плечом к щеке телефонную трубку, из которой доносилось бесконечное «бу-бу-бу» бабушкиного голоса. И дела делались. Правда, какой ценой? Выходные редко обходились без срывов и отдохнувшей маму назвать было сложно.

Многозадачность - это хорошо или плохо?

Тем не менее, многим из нас нравится многозадачность, как и стереотип о том, что это некое особенное женское умение.Когда мы выполняем несколько дел одновременно, мы чувствуем себя более продуктивными. В обществе, где принято задумываться о целях, составлять списки дел, вести расписания и графики, способность поставить сразу несколько галочек в своем планировщике, конечно, выглядит чем-то очень хорошим.

К сожалению, ученые, изучавшие многозадачность, пришли к двум печальным выводам.

Во-первых, идея, что женщины лучше справляются с несколькими делами одновременно, похоже, не подтверждается.

Эту теорию пытались обосновать так: древний мужчина был охотником, поэтому ему надо было концентрироваться на чем-то одном, идти строго по следу, не отвлекаясь, а женщина занималась собирательством и присматривала за детьми дома, поэтому ей было важнее хвататься за несколько дел сразу. Поэтому, якобы, эволюция способствовала выживанию многозадачных женщин и однокле… в смысле сильно сконцентрированных мужчин. Картина довольно сомнительная, учитывая и то, что на охоте очень желательно обращать внимание на происходящее вокруг, и то, что древняя женщина жила не совсем так, как современная мать, оставшаяся на хозяйстве с ребенком одна в квартире.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но современные исследования, где разными способами сравнивали мужчин и женщин предлагают разные результаты. Где-то женщины выступают и правда лучше, но незначительно, где-то все оказываются одинаково способны к многозадачности. А в одном опыте и вовсе выиграли мужчины.

Одна из причин таких странных результатов, видимо, в том, что в лабораторных условиях очень сложно воспроизвести и измерить сложные обстоятельства реальной жизни. Вторая – в том, что именно исследователи изучают. Тут еще можно отметить, что выделяют два вида многозадачности: параллельная (вести машину и говорить по мобильному… хм, не очень хороший пример), и последовательная (разговаривать с коллегой, писать отчет и проверять комментарии в ФБ – честно говоря, тоже не очень хорошая идея).

От неудачных примеров как раз логично перейти ко второй печальной новости. Она заключается в том, что женщины не просто не лучше мужчин в этом отношении. Люди вообще очень плохо справляются с многозадачностью. 99% людей, пытающихся совмещать несколько дел, выполняли бы их быстрее и качественнее, если бы делали строго одно дело за раз. Только 1% людей, как предполагаются, обладает исключительной способностью к мультизадачности. (И, наверное, если это вы, то вы уже об этом знаете).

Во время исследований людей, которые считали, что у них-то с многозадачностью все отлично, наблюдения за работой мозга все равно показывал, что отлично у них скорее с иллюзией своей эффективности. Мозг либо постоянно метался между заданиями, либо уделял каждой задаче меньше своих когнитивных способностей. В итоге, по сравнению с последовательной работой, уменьшалось и качество, и количество сделанного.

Многозадачность - грустное преимущество

Усилие, потраченное на переключение между делами, выглядит крохотным. В конце концов, чего стоит быстро встать из-за компьютера, помешать суп в кастрюле, и снова сесть за статью. Но эти доли секунд накапливаются, и, по мнению исследователей Мичиганского университета, они способны сожрать до 40% нашего рабочего времени.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

И мало того, что страдает текущая работа. «Хроническая» многозадачность больно бьет по мозгу: Юлии Цезари собственных кухонь начинают хуже отфильтровывать ненужную информацию, медленнее распознают схемы, а еще у нас ухудшается работа долгосрочной памяти. И кофе убегает. Так что многозадачность вредит и той работе, что мы делаем сегодня, и той, что будем делать завтра. Способность моей мамы одновременно готовить еду на неделю и обсуждать по телефону учебные планы для вуза – была скорее печальной необходимостью, и дорого обходилась ее душевному покою и благополучию. Если это и навык супергероини, то довольно грустный.

Кстати, Юлий Цезарь и правда умел совмещать несколько дел, правда, в одной сфере – он умел диктовать писцам одновременно по нескольку писем на разные темы. Думаю, если вы взглянете на число вкладок браузера у себя на экране, то поймете, что не многим хуже него.опубликовано econet.ru.

Елизавета Пономарёва
Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное