Информация, которая к нам поступает из внешнего мира, события, которые с нами происходят, желания, которые не могут исполниться, - все это определенным образом действует на нас. И тут на помощь приходит психологическая защита. Она многолика и уникальна. Вот основные виды психологической защиты.
Как известно, человек - существо социальное и живет по законам общества. Но это еще не все. Он наделён сознательностью и самостоятельностью, умеет решать проблему внутренних и внешних конфликтов, противостоять своей тревожности и напряжению как бессознательно, так и пользуясь особой программой. У каждого индивидуума этот набор возможностей находится на разном уровне.
Из всех психических функций, участвующих в защитных процессах, может быть основной и выполнять работу по изменению травмирующей информации какая-то одна. Речь идет о нашем восприятии, памяти, воображении и проч.
Стремление игнорировать нежелательную (возможно, тревожную) информацию, несовместимую с представлениями о себе. Своеобразный барьер, не допускающий восприятия подобной информации. В итоге какая-то информация ни теперь, ни позже не доходит до сознательного.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Личность оказывается невнимательной к областям, которые потенциально для него неприятны.
Отрицание дает возможность и превентивно (то есть с опережением) укрыться от травмирующих явлений. Так работает распространенный и многим из нас знакомый страх неудачи, когда мы стараемся не попасть в заведомо провальные условия.
Проявляется в блокировке нежелательной информации при её «доставке» из восприятия в память или при попадании из памяти в сознание. Здесь информация уже выступает элементом психики, так как ее восприняли и пережили, она получает свои специальные метки, чтобы можно было удерживать её.
Отличительная черта подавления такова, что содержание самой информации может забываться, а ее проявления в виде эмоций, движений, психосоматики, могут сохраняться, выражаясь в навязчивых состояниях, погрешностях, описках, оговорках.
Отличается от подавления тем, что предполагает не вычеркивание из сознания информации о событии, а лишь «удобное» забывание какого-то неприемлемого мотива.
Мы забываем не событие, а его причину. Истинный мотив подменяем на ложный. Истинный он забыл. Вытеснение может справиться с инстинктивными импульсами, с которыми бессильны иные защитные формы. Но вытеснение предполагает энергетические затраты, тормозящие иные формы активности.
Вытеснение является эффективным инструментом, помогающим избежать внутреннего конфликта, устраняя из сознания определенные стремления и пристрастия. Но все это в перспективе реализуется в виде невротической и психосоматической симптоматики (различные фобии, страхи).
Связана с осознанием реализацией в мышлении той части воспринятой информации, которая показывает своё поведение достаточно контролируемым и отвечающим ситуации.
Цель рационализации – найти «достойное» место для непонятного побуждения, поступка в собственном арсенале внутренних ориентиров, без ущерба для данной системы. Поэтому неприемлемое содержание ситуации из сознательного «изымается», преобразуется и теперь уже осознается в новом виде. Рационализация удобно помогает «закрывать глаза» на «нестыковки» причины и следствия, прекрасно видные со стороны.
Представляет собой защиту от нежелательной ситуации, которая основана на переносе реакции с недоступного объекта на доступный. Данный перенос помогает разрядить напряжение из-за неудовлетворенной потребности.
Как это работает? В роли своеобразного «громоотвода», когда человек злится, могут быть животные, мать или отец, ребенок и проч.
Эмоции, которые вы не в силах направить на начальника, таким образом направляются на того, на кого можно (подчиненный, коллега). То есть, замещение позволяет перенести потребности и желания на доступный объект. Это переадресация реакции.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Ирония, применимая к психическому состоянию, - это знак переживания ситуации, изменённый с отрицательного на положительный. Тревогу таким образом возможно сменить на уверенность, враждебность - на снисходительность. Психический процесс, в котором задействована ирония, трансформирует то, что для вас плохо, страшно, тревожно, в явление с положительным знаком.
Бессознательное поведение вашего «Я» в состоянии сна, сопровождаемое эмоциями.
В процессе сновидения происходит своего рода замещение, когда недоступное действие переносится в другую плоскость - из реальности в сон. Скрытое покаяние, угрызения совести, которые мы «заталкиваем» вглубь себя, страхи прорываются во сне.
Неосознаваемое отождествление своей персоны с кем-то другим, перенос на себя чувств и свойств желанных, однако недоступных.
Идентификация позволяет возвысить себя до желаемого уровня через расширение границ своего «Я». Идентификация позволяет достигнуть символичного владения желаемым, но недосягаемым. Это наглядно видно, когда дети играют в игру «дочки-матери», в больницу, в индейцев.
Часто встречающаяся реакция на разочарование, неудачу. Фантазия компенсирует определенный дефицит. Она помогает поддерживать надежды, смягчает ощущение неполноценности.
Также фантазия несет нагрузку замещающего действия, так как реальная ситуация не позволяет индивидууму реализоваться. Итог психозащитного применения фантазии - существование в иллюзорном мире.
Обеспечивает удовлетворение желания на замещающих объектах.
Типичный вид переноса – это вымещение (или подмена объекта, на который направлена отрицательная энергия в агрессивной, обидчивой форме. Шеф при коллегах жестко «построил» вас. Ответить ему вы не в силах. Что вы делаете в такой ситуации?
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Ищете объект, наделенный такими свойствами как безропотность, безответность. Ваши не выплеснутые на реального виновника злоба и обида переносятся на того, кто слабее. Таким объектом может выступать кто (или что) угодно.
Стремление примерять на себя чужие убеждения и установки, не подвергая их критике, не пытаясь их изменить. Говоря иначе, приписывание себе черт, качеств кого-то другого.
Самым ранним (и ярким) интроектом выступает нравоучение родителя, усваиваемое без критики его ценности.
Вот один из примеров интроекции: ранимый и чувствительный мужчина стремится сдерживать слезы, так как усвоил установку родителей, что взрослому не положено (стыдно) плакать при посторонних.
В результате есть угроза обращенности человека против себя. А это влечет за собой развитие телесной и психической симптоматики в виде холодных конечностей, потливости, аритмии, головокружения, скачков давления, спазмов мускулатуры, дерматитов и даже астмы.опубликовано econet.ru.
Иллюстрации ©Marco Palena
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий