Подпишитесь
Дом

Механизмы психологической защиты

Чтобы обнаружить себя, необходимо остановиться, и обратить внимание... на что? На все, что угодно. На все, что находится в непосредственном восприятии - то, что я сейчас вижу глазами, слышу, чувствую. Важно находится в этом непосредственном восприятии.

Механизмы психологической защиты

Принято начинать свою речь со вкусного бублика под названием “а что мне это даст в результате”, целью которой служит заинтересовать слушателя, но я обойдусь без этого, обозначив только в штрихах, чем этом может быть полезно. Sapienti sat.

Жить здесь и сейчас

В понимании того, как срабатывают защиты в момент нахождения “здесь и сейчас”, может помочь только свой личный непосредственный опыт. Объяснение о том, как это работает, дает возможность понять, что-то “о”, но не дает возможности ощутить, “какой в этом толк.” Личный опыт - это также хороший способ понять что-либо про себя.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так что важнее всего доступ к этому пониманию. Он настолько прост и эффективен, что, скорее всего, большинство откажется от того, чтобы его практиковать - либо сразу, либо спустя одной-двух попыток. То, что действительно эффективно, парадоксальным образом пользуется низким спросом. В лучшем случае хочется узнать что-то “о”, чем действительно овладеть этим. Знание позволяет блеснуть эрудицией, а понимание ставит вопрос ребром об изменениях. Меняться никто не хочет, все хотят говорить о том, что хотят измениться. Ну, да ладно. Я немного отвлекся от темы.

Подобное отвлечение - это один из механизмов убегания из “здесь и сейчас”. Сейчас я это осознал, и потому возвращаюсь.

Собственно, сам способ:

Чтобы обнаружить себя, необходимо остановиться, и обратить внимание... на что? На все, что угодно. На все, что находится в непосредственном восприятии - то, что я сейчас вижу глазами, слышу, чувствую. Важно находится в этом непосредственном восприятии. В какой-то момент времени сознание будет подкидывать какие-либо идеи, воспоминания о важных делах, желания что-либо сделать. Скорее всего это будут какие-то аппетитные для того, чтобы на них обратить внимание, вещи. В этом опыте их стоит рассматривать, как отвлекающие от непосредственного восприятия “здесь и сейчас”.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Далее, после того, как появились такие отвлекающие мысли или намерения, появляется выбор в пользу того переключить свое восприятие на настоящий момент или выбрать то, отвлекающее намерение, которое возникло.

Когда я делаю выбор в пользу отвлекающего намерения, и переключаю на него всецело свое сознание, оно тут же перестает быть отвлекающим. Важно осознать этот момент выбора, тогда я остаюсь включенным в “здесь и сейчас”.

Механизмы психологической защиты

Здесь существует пару очень важных нюансов: если в результате созерцания (используем это слово, как синоним включенного внимания) возникло желание что-либо сделать - встать, почесаться, произвести манипуляции с каким-либо предметом, и вы выбрали этой действие, то важно сделать его медленно - в 2-3 раза медленнее, чем обычно.

Цель этого: лучше осознавать свое действие в процессе, а не выполнить его механически. Если я решил почесать ухо, то мне важно осознавать ощущения и процесс движения, которые при этом происходят. Я должен переключить внимание на ощущения, связанные с рукой, и совершать в этот момент все свои действия максимально сознательно.

Второе, - когда появилось желание включиться в обдумывание чего-либо, то желательно реализовать это в действие. Например, взять в руку карандаш, и начать записывать тем мысли, которые приходят в голову. В этот момент мысли могут забегать вперед, рука не будет поспевать за тем, что Вы записываете. - Это не будет нахождением в “здесь и сейчас”. Необходимо, чтобы мысль двигалась со скоростью кончика карандаша. Для этого необходимо останавливать мысли, забегающие вперед, и главное, максимально осознавать движение руки в процессе. Если вам это удастся, то движение и мысль будут синхронны. Мысли будут появляться ровно с той скорость, с какой движется рука. Это довольно приятный процесс.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Почему я решил не рассказывать в начале о том, что может дать этот опыт? Потому, что не имея конкретных ожиданий от этого эксперимента, продиктованных чужим опытом, вы можете найти свои способы убегания из “здесь и сейчас”.  Понять что-либо важное про себя. А предустановки могут этому помешать. Мои инструкции - это тоже своего рода предустановки, но я постарался свести их к минимуму. В ходе этого эксперимента Вы можете найти свои способы оставаться в настоящем моменте.опубликовано econet.ru.

Сергей Коваленко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов