Подпишитесь

Манипуляции в отношениях: 20 способов

Нарциссы, эмоциональные насильники и социопаты не в состоянии строить здоровые отношения. Они, пытаясь прикрыть свою ущербность, применяют различные методы, чтобы сделать свою жертву зависимой, беспомощной и неуверенной в себе. Вот какие стратегии используют манипуляторы, добиваясь своих целей.

Манипуляции в отношениях: 20 способов

Токсичные люди опасны тем, что склонны вступать в отношения, в которых присутствует эмоциональное насилие, эксплуатация, унижения. Они владеют психологическими инструментами, помогающими подавить волю «жертвы» - второго участника отношений. Подобные стратегии характерны для нарциссов и тех, кто желают разными путями избежать ответственности за свои деяния.

20 вариантов манипуляции в отношениях

1. Газлайтинг

Газлайтер обожает говорить «этого не было», «тебе почудилось», «ты с ума сошёл/сошла?». Эта коварная манипуляторная тактика направлена на искажение границ вашей реальности. Со временем жертва утрачивает доверие к самому себе и не имеет возможности правомерно обвинить абьюзера в жестокости. Манипулятор убеждает вас в своей абсолютной правоте и заставляет сомневаться в собственной «нормальности». Противостоять газлайтингу можно: запишите происходящее, перескажите близкому человеку. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Проецирование

«Насильник» априори не способен замечать свои ошибки и стремится избежать ответственности за них. А проецирование – защитный способ, суть которого - в переносе ответственности за собственные действия на окружающих. Такая черта характерна многим, но, если человек – нарцисс, она приобретает черты агрессии. Например, заядлый лгун обвиняет жертву в надумывании; грубый подчиненный обвиняет начальника в неэффективности в стремлении избежать ответственности за некачественную работу. Правильным будет решение не проецировать эмпатию на негативного человека и не позволять окружающим проецировать собственные эмоции на себя. 

Манипуляции в отношениях: 20 способов

3. Изматывающий бессмысленный разговор

В беседах нарциссы и социопаты используют «словесный бред», зацикленные темы, иррациональные аргументы, чтоб сбить своего визави с толку. Они любят обвинять человека в его чувствах. Через десять минут спора с таким субъектом можно вообще забыть, о чём спор. Вы лишь не согласились с бредовым резюме типа «небо зеленое», и вот уже все ваши ценности, интересы подвергнуты критике. Суть в том, что вы затронули веру нарцисса в собственную непогрешимость. Не кормите нарцисса, избегайте изнуряющих споров.     

4. Необоснованные заявления 

Нарциссы интеллектуально ленивы. Они не станут анализировать позицию, не схожую со своей, а обобщат и упростят всё услышанное, не утруждаясь разобраться. Они склонны клеймить то, что не совпадает с их взглядами. Такие «упрощения» обесценивают всё, что не соответствует их системе ценностей. Если предъявить абьюзеру обвинения в недопустимости его поведения, он отреагирует претензиями в излишней чувствительности и скажет: «Ты всегда не доволен/довольна!», «Ты болезненно реагируешь на все мелочи». 

5. Целенаправленное искажение ваших мыслей и чувств

Нарцисс переиначивает ваши слова, сводя их к абсурду. Вот примерный диалог:

- Почему ты огрызаешься?

- А что, ты - пример для подражания? / Я что, по-твоему, мразь?

Подобная реакция не дает возможности выражать мысли, не испытывая страх и вину. 

6. Придирки и обесценивание результатов

Чем отличается конструктивная критика от деструктивной? Наличием оценки личности и созданием невыполнимых норм. «Критик» не заинтересован в вашем росте - он хочет унизить вас. У вас карьера идет в гору? Абьюзер будет спрашивать, почему вы до сих пор не миллионер. Указывая на малую ошибку и концентрируя на ней внимание, такой субъект лишает вас сил и вынуждает зря волноваться из-за незначительного проступка. Помните, что с вами все в порядке, и никто не имеет права вас унижать.

7. Смена темы во избежание ответственности

«А я-то что?». Смысл такого поведения - уход от темы, чтоб перевести внимание на что-то другое. Абьюзер не желает, чтоб диалог касался вещей, за которые он может понести ответственность. Претензии насчет невыполнения родительских обязанностей? Вам укажут на ошибку, которую вы совершили давным-давно. Здесь важны точность и определённость. Не позволяйте кому-то пытаться уйти от разговора, можно прибегнуть к методу «сломанной пластинки» - упрямо продолжать повторять то, что вы хотите сказать.

8. Угрозы

Токсичным персонам плохо, если их непомерное чувство превосходства находится в опасности. Они предъявляют заоблачные требования и конце концов наказывают вас за то, что вы не можете оправдать их нереальные ожидания. Каждое несогласие и просто попытка «разрулить» конфликт грамотно вызывает у них боязнь вероятных последствий. 

9. Оскорбления

Оскорбление — это наиболее примитивный способ манипулирования мнением и управления эмоциями других. Это быстрый способ унизить человека, обесценить его интеллектуальные способности, внешний вид, манеры.  Аргументированная критика не для нарцисса или социопата. Не сосредотачиваясь на аргументах, они выбирают мишенью личностные качества собеседника.

10. Деструктивное ассоциирование

Токсичные персоны формируют в своём сознании ошибочную ассоциацию между вашими сильными чертами/успехами/хорошими воспоминаниями и эмоциональным насилием. Это реализуется через принижение тех ваших черт, которыми абьюзер когда-то восхищался. Психопаты и нарциссы желают приучить вас к страху вещей, которые в прошлом дарили счастье. Это позволяет им повернуть фокус внимания на свою персону. Плюс ко всему нарциссы завистливы и не терпят, чтобы что-то стояло на пути их влияния.

11. Сталкинг распространение нехороших слухов

Когда насильник утрачивает контроль над тем, как вы видите себя, он хочет контролировать то, как видят вас окружающие. Кампания по дискредитации направлена на разрушение вашей репутации. Токсичные персоны перемывают вам косточки за спиной, распространяют лживые слухи о вас. Оптимальная стратегия, помогающая справиться с этим -  сохранять спокойствие. Примером может быть момент развода, когда активная реакция может оказаться на руку абьюзеру.

12. Стадии идеализации и обесценивания

Момент идеализация будет длиться пока вы не станете достаточно зависимы. Потом токсичный человек начинает обесценивать то, чем еще недавно восхищался. Эмоциональный насильник обесценивает бывшего партнёра в глазах нынешнего, и незаметно новый партнёр подпадает под такое же обращение, что и предыдущий. Поэтому полезно здраво относиться к шквалу комплиментов и заботы, если человек не ведет себя также с окружающими.

Манипуляции в отношениях: 20 способов

13. Предварительная защита

Кто-то подчёркивает, что он хороший человек и вам стоит ему доверять? Насторожитесь. Токсичные личности раздувают свой дар сочувствия. Они показывают свою эмпатию на заре отношений, чтоб заманить вас в ловушку. Фаза идеализация заканчивается, и их реальная сущность оказывается холодной и расчетливой. А хорошие люди нечасто вот так сразу демонстрируют свои черты - они показывают теплоту, а не трубят о ней. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

14. Триангуляция

Это систематическое привнесение чужого мнения в развитие личных отношений или угроза уйти к другому. Что создает напряжение в мыслях и поведении партнера. 

15. Провокации и ложная невинность

Абьюзер заманивает в отношения, чтоб совершенствовать свою жестокость. Незначительные споры перерастают в скандалы. Манипулятор умеет играть с вашими эмоциями. А когда вы сорвались, следует фраза «Почему ты кричишь? Что тебя так рассердило?». Такая ложная невинность вынуждает вас думать, что это действительно плод вашего воображения. Больше доверяйте себе.

16. Нарушение персональных границ

Манипуляторы просто мечтают о том, чтобы нарушить ваши личные границы. И хоть раз сделав это, они будут расширять свою «сферу влияния». Тем сложнее освободиться от таких отношений.

17. Агрессивные выходки под личиной шуток

Абьюзер любит преподносить болезненные, неприятные вещи под соусом шуток - это позволяет обвинить жертву в том, что у нее нет чувства юмора. Это распространённая форма эмоционального насилия. 

18. Снисходительный тон и сарказм

Сарказм хорош, когда в парировании участвуют обе стороны. Но сарказм может быть односторонним и настолько едким, что просто «размазывает вас по стенке». Уверенно говорите о том, что вы думаете и чувствуете.

19. Шэйминг

Манипуляторы часто пользуются фразой "тебе должно быть стыдно". Она рушит самооценку жертвы. Абьюзер скажет, что всё, что с вами произошло, - ваша вина. Берегите себя и не раскрывайтесь перед тем, кто провоцирует вас к откровенности.

20. Контроль

Абьюзер изолирует жертву - финансово, социально, эмоционально. Он играет с вашими эмоциями. Вы становитесь зависимы от похвалы.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучшие публикации в Telegram-канале https://t.me/econetru Подписывайтесь!
    Что-то интересное