Подпишитесь

МАМОЧКЕ ВИДНЕЕ

Исходя из своих знаний и представлений о жизни я делаю то, что считаю наиболее правильным. И несу ответственность за принимаемые решения. В общем — мамочке виднее.

МАМОЧКЕ ВИДНЕЕ

К сожалению, как бы мы ни напрягались, но в родительстве невозможно вообще обойтись без насилия. Процесс социализации, наработка навыков самобслуживания, медицинские процедуры (часто болезненные, но порой неизбежные для сохранения жизни) — будут восприняты личностью ребёнка как насильственные. Приходится признать, что родитель уязвим в точке выбора воспитательных, оздоровительных и развивающих стратегий. Что наши любые убеждения, спустя время, могут быть признаны несостоятельными.

Экология ВЫНУЖДЕННОГО насилия 

Но мы не имеем возможности их не иметь. Ведь нам придётся принимать решения опираясь на них.

Необходимость действовать в интересах ребёнка против его воли, и страх причинить этими действиями боль, помещает родителя между молотом и наковальней собственных разнонаправленных желаний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но мы точно имеем ключ к тому, чтобы максимально снизить токсичность родительских действий и помочь ребёнку пережить трудное событие. Он в том, чтобы обозначить свою родительскую ответственность за происходящее.

«Я так считаю, и я так поступаю, потому что это мой сегодняшний выбор. Я могу ошибаться, но готов нести груз ошибочного решения».

МАМОЧКЕ ВИДНЕЕ

Итак, мы соглашаемся на ответственность и обозначаем её в отношениях с ребёнком. Это поможет в последующем ребёнку найти правильное место для произведённых с ним манипуляций. Есть страдание и есть тот, кто взял за него ответственность.

Будучи таким ребёнком, ты можешь в дальнейшем осознать логику родительских убеждений и простить. Можешь признать эту логику ошибочной, но исходящей из лучших побуждений. Главное, что у тебя в этом случае будет — это факт, что тот, кто совершил это с тобою, не спрятался за твоей плохостью.

Не ты ленивое, болезненное, слабое, недостаточно хорошее дитя, которое не потерпит окружающий мир… и поэтому ты обязательно должен быть подвергнут улучшению или выброшен… нет, не это причина переживаемого страдания. А решения вот этого конкретного человека, стоящего в поле ответственности в полный рост. Это он выбирает сделать с тобою это.

МАМОЧКЕ ВИДНЕЕ

Детские психические раны долго не зарастают из-за попавшего в них токсина вины. А точнее — со-ответственности, подхваченной из-за недопонимания ситуации. И зарастают быстрее, когда есть понимание, что «дело не в тебе».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если мы запретили игру, мультфильм, конфету — при этом отметили, что дело не в том, что ты не заслуживаешь этих радостей, а в том, что Я считаю правильным так поступить. Медицинские процедуры — болезненные обследования, лечение — они происходят не потому, что ты достоин боли. А потому что есть мы, взрослые люди, которые выбрали так поступить. 

«Я считаю, что так полезнее. Исходя из своих знаний и представлений о жизни я делаю то, что считаю наиболее правильным. И несу ответственность за принимаемые решения». В общем — мамочке виднее.

Так, между ребёнком и страданием появляется фигура того, кто несёт ответственность за происходящее. А общая тревожность от неуправляемости мира, снижается за счет фокусировки на вполне реального взрослого. 

«Я хороший и мир хороший. Виновата плохая мама» — до определённой степени зрелости ребёнка эта формула спасительна. И взрослый способен это выдержать.опубликовано econet.ru.

Елена Кузнецова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что такое политкорректность? Это когда косоглазие называют хорошо развитым периферийным зрением.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов